Страна и мир истории Как болгары искали омского солдата по всему Советскому Союзу: в дело вмешался КГБ

Как болгары искали омского солдата по всему Советскому Союзу: в дело вмешался КГБ

Александр Стекольщиков получил пулю в грудь, но его спас болгарский орден

Александр Стекольщиков и его супруга — фронтовая медсестра

Некоторые истории русских солдат похожи на фильм. Порой это трагедия, порой мелодрама, а порой приключение или детектив. И сегодня мы рассказываем историю капитана Александра Стекольщикова. Уже после войны его искали почтенные люди из Болгарии, чтобы поблагодарить за спасенные жизни. Как житель Таврического района стал героем для другой страны, читайте в нашем материале.

Справка: материал подготовлен с помощью Объединенной пресс-службы судебной системы Омской области.

Лил дождь, звучали песни

Александр Стекольщиков родился в феврале 1921 года в селе Солоновка Таврического района. Он отучился в педучилище и дослужился до заведующего Николаевской начальной школы. А ведь парню было всего 19 лет. В 1940 году его призвали в Красную армию.

В июне 1941 года Александр служил под Мурманском и однажды с сослуживцами отправился в поход на учения. Шли обратно на следующий день. Лил дождь, солдаты тешили себя мыслью о казарменном тепле и даже пели песни. Почти перед самым «домом» ребят встретил старик-рыбак. Он удивился веселью парней и сказал, что началась война, напали фашисты.

Школу расформировали, солдат отправили в летние лагеря, а оттуда — на фронт.

На фронте Александр Стекольщиков в окопах не засиживался. Первая награда нашла героя в сентябре 1941 года. Тогда еще сержант Александр заменил тяжелораненого командира роты и в рукопашной схватке убил трех фашистов. Через сутки он отправился в разведку и добыл сведения о планах противника. Сержанту Стекольщикову было присвоено звание младшего лейтенанта, и он стал командовать взводом разведки батальона. Ему вручили медаль «За отвагу». А в 1945 году — Орден Красного Знамени, когда он разбил гарнизон немцев.

И внезапно — болгарский орден «За храбрость». Вручать Стекольщикову одну из старейших и высших наград Болгарии приехал командующий болгарской армией. Как же это произошло?

Такой же орден спас Александру жизнь

Вас ищет КГБ

Весной 1945 года в Венгрии Александр Стекольщиков воевал против врага бок о бок с Первой народно-освободительной болгарской армией. Бой шел с переменным успехом. Немцы отстреливались из подвалов домов. В одной из таких атак ранило болгарского наводчика, и их танк остался на поле боя. Русский солдат бросился спасать наводчика и взял на себя командование танком. Сначала отвез раненого в лазарет, а сам уже вместе с болгарским механиком-водителем Евлогием Райчевым вернулся на поле боя. К вечеру противника выбили из села. Уже все знали о подвиге Стекольщикова, и в часть, где он был командиром батальона, пришли представители болгарской армии и вручили ему орден «За храбрость».

Через несколько недель Александр Иванович получил звание капитана советской армии и должность начальника штаба полка. На поле боя одна из пуль ударила Стекольщикову в грудь. Но попала в тот самый болгарский орден и, отскочив, ранила плечо. Офицер выжил. Попал в госпиталь, где встретил свою будущую жену. А разбитый пулей орден у него забрали и выдали новый.

По счастью, пуля попала в плечо

Война закончилась. Стекольщиков женился, окончил Свердловский юридический институт, работал судьей, а затем председателем Нововаршавского районного народного суда Омской области. В 1975 году ему пришла повестка из КГБ. Он перепугался: думал, что его вызывают из-за отца, который был белогвардейцем и в 1924 году был вынужден уехать в Китай. Но всё оказалось интересней.

Болгарский журналист Кристо Колев написал в газету «Омская правда» письмо и рассказал о подвиге русского парня в Венгрии. Спасенные болгары искали Александра. Они бы и сами приехали в Омск, но в те годы наш город был закрытым. Поэтому сотрудники КГБ помогли Стекольщикову поехать в Болгарию к фронтовым друзьям. Тот самый спасенный наводчик Евлогий Райчев был главным архитектором города София. К нему и поехал Александр. И потом еще не раз бывал у Райчева в гостях.

На фото Евлогий Райчев (справа) и Александр Стекольщиков (слева)

Потом Александра Стекольщикова пригласили в Молдавию — в министерство сельского хозяйства республики юрисконсультом. Но в итоге он не смог без своей родины и вернулся в Россию. Умер Александр Стекольщиков 20 мая 1994 года в Омске. Ему было 73 года.

Если вам интересны дела прошлых лет, то можно прочитать эти:

ANGRY1