Криминал подробности А повар-то голый: как следователи поймали эксгибициониста, который два года показывал детям на улице свое «достоинство»

А повар-то голый: как следователи поймали эксгибициониста, который два года показывал детям на улице свое «достоинство»

На одном из этапов дети за стеклом искали преступника среди статистов — совсем как в кино

Порой по людям никак не понять, что они могут быть преступниками

Летом 2020 года жители Амурского поселка обратились в полицию. Это были родители маленьких девочек 6–8 лет. Их дочери рассказали, что неизвестный мужчина показал половые органы и ушел. Всё произошло днем, среди домов частного сектора. Дело передали в управление Следственного комитета, и оно оказалось на столе у следователя первого отдела по расследованию особо важных дел Марии Волковой. Следователь рассказала NGS55.RU, как раскрываются дела, когда преступник абсолютно не связан со своими жертвами, а само преступление занимает всего несколько секунд.

Нераскрытые преступления

Эксгибиционисты, конечно, вызывают немало возмущения, но в целом больше насмешек. Частенько в социальных сетях появляются посты о том, что некий мужчина стоит в кустах и ублажает себя. Однако становится совсем не смешно, когда подобный персонаж решает продемонстрировать всё свое самое сокровенное маленьким детям.

Недавно в Омске задержали мужчину, который напугал 12-летнюю девочку, продемонстрировав ей свои половые органы. Ребенок сразу рассказал об этом маме, и та отправилась лично искать преступника. В итоге мужчину задержала сама женщина и водитель, которого она попросила о помощи. Сейчас подозреваемого судят по 132 статье УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении ребенка).

В этой истории все звезды сложились. И девочка сразу рассказала маме, и обнажитель половых органов не успел далеко уйти, и описание оказалось точным. А как быть, если с момента встречи с преступником уже прошло время, а ребенок не успел запомнить мужчину?

На стол к следователю Марии Волковой попадают дела, где фигурируют несовершеннолетние

Серия преступлений омича по имени Валерий (имя изменено) началась летом 2020 года. На дворе стоял август, на улицах частного сектора в Амуре гуляли дети. И вот к одной из девочек подошел мужчина и продемонстрировал ей свой половой орган. Ребенок побежал домой и рассказал маме. По непонятным причинам родительница не сразу обратилась в полицию, а когда обратилась, разумеется, мужчины уже и след простыл. Потом такая история в том же районе повторилась еще дважды, и снова с маленькими девочками, и снова родители заявляли в полицию слишком поздно. Преступления так и остались нераскрытыми.

Наступил 2021 год, и повторилось всё как встарь — лето, август, мужчина, маленькие девочки. Следователи закономерно предположили, что активизировался прошлогодний преступник. Место то же, действия такие же. Сначала первая девочка, потом вторая. И, наконец, третья, когда мужчину взяли по горячим следам. На руках у силовиков уже были записи с камер видеонаблюдения и предполагаемые маршруты преступника. В итоге Валерия задержали и предъявили ему обвинение по 132 статье УК РФ.

А дальше началась огромная работа — доказать, что именно он был преступником по эпизодам не только 2021 года, но и 2020 года.

Опознания за стеклом

Всего набралось семь потерпевших — шесть девочек 7–8 лет и один мальчик того же возраста, который попал в этот список случайно. Он стал свидетелем одного из инцидентов, а в данном контексте равно пострадавшим. Все дети помогали раскрывать это уголовное дело. Девочки хоть и малого возраста, но память у них работала отлично. Это что касается 2021 года, а вот с предыдущим было сложнее. Следователи боялись ошибиться и долго выясняли, действительно ли Валерий имел отношение к прошлым событиям.

Преступления происходили средь бела дня

Как работали силовики? Проводили видеотехнические экспертизы, делали раскадровки, устанавливали сходство с запечатленным на камерах наблюдения подозреваемым. Естественно, по месту жительства преступника проводились обыски, и была найдена одежда, в которой он разгуливал во время преступлений. Ее смогли описать дети и помогли те же уличные камеры.

Ну и самое главное — работа с потерпевшими. Им пришлось опознавать преступника. Детей просто так не допросить — с ними работал психолог регионального управления, который должен был «достать» из памяти ребенка события, не травмировав его психику. Следователи на таких встречах не присутствуют. Родителям тоже на «сеансах» быть необязательно. Что любопытно, кроме семи пострадавших, было еще два свидетеля. Это тоже маленькие девочки, к которым Валерий успел подойти, но не успел ничего сделать. Они смекнули, что дядя подозрительный, и убежали от него. Следователи попросили их нарисовать этого самого дядю, и девочки, не сговариваясь и в разное время, написали два почти одинаковых портрета.

Ну и не обходятся такие дела без опознания напрямую — когда ребенок видит преступника перед собой. Легкая поправка — через непрозрачное с одной стороны стекло. Всё как в кино. Ребенка заводят в комнату, а в помещении напротив стоит преступник и два статиста, и потерпевший малолетний должен указать на того, кто подошел к нему летним днем и оголился.

— Дети сразу указывали на подозреваемого?

— В большинстве, да. Но, конечно, у детей есть сомнения. Для них это сложная психологическая ситуация. В этом следственном действии участвует немало народу — я, адвокат, законный представитель ребенка, психолог, оперативные сотрудники, напротив через стекло стоят трое мужчин, вокруг конвой с наручниками и автоматами. И маленький ребенок среди всех.

С каждой девочкой работал психолог

— Родители имеют право отказаться от этих следственных действий?

— Тут спорный момент. Вроде как и нет, потому что это надо для расследования. Но в то же время родители, руководствуясь интересами своего ребенка, могут отказаться, а мы со своей стороны не можем заставить это делать. Только постараться успокоить родителя. В этой истории спасибо родителям за то, что пошли нам навстречу.

Проводилась также стандартная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показывала, что дети психически здоровы, развиваются в соответствии с возрастом и способны правильно воспринимать обстоятельства. Практически все пострадавшие дети — из благополучных семей. Кстати, стоит уточнить, что мужчина не только оголялся, но еще случились инциденты, когда он успел потрогать девочек за их половые органы.

Портрет преступника

Кто же этот Валерий? На ум сразу приходит некий маргинал, который держит в шкафу объемное пальто и набрасывает его на голое тело во время своих «рейдов». Но это совсем не тот случай. 39-летний мужчина проживал в том же Амурском поселке, далеко от дома не уходил. Жены и детей нет, зато есть хорошая работа. Жилище у него вполне себе благоустроенное. Валерий работал в сфере общепита поваром и нормально зарабатывал. В биографии — диплом о высшем образовании.

В поле зрения правоохранителей до момента задержания мужчина не попадал ни разу — на нем не было ни одного административного или тем более уголовного дела. Характеризовался он положительно. В общем, вся будничная жизнь Валерия никак не намекала на то, что он может пойти и снять штаны при детях.

На заседания приходила только мать подсудимого

Когда мужчину задержали, он стал отрицать, что причастен к преступлениям, а затем занял четкую позицию — ничего не говорить, на вопросы не отвечать. В рамках расследования проводилась экспертиза, которая не выявила у Валерия никаких сексуальных отклонений или предпочтений. На суде мужчину поддерживала только его мама. В последнем слове, как рассказывает следователь Мария Волкова, подсудимый всё-таки признался в преступлениях. Ему назначили девять лет в колонии строгого режима.

— Мне всегда казалось, что эксгибиционистов ну очень сложно поймать.

— Сложно, но можно. Дело было интересно тем, что даже у меня поначалу были сомнения. А вдруг в 2020 году был кто-то другой, но потом сомнений не стало.

Кстати, Мария Волкова также была следователем по резонансному преступлению в селе Юрьевка Павлоградского района Омской области. Напомним, 18-летнего студента и его 15-летнюю девушку, признали виновными в убийстве трех человек. Ночью 22 января 2022 года юноша пришел в дом семьи, взяв штык-нож для забоя скота, и зарезал трех человек — мать, отчима и 10-летнюю сестру-инвалида своей девушки. Все новости об этой истории можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства