Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «В шесть утра нам кричат: "Рота, подъем!"»: один день из жизни мобилизованного в Омске

«В шесть утра нам кричат: "Рота, подъем!"»: один день из жизни мобилизованного в Омске

Боец, который находится на сборах в Омске, рассказал NGS55.RU о распорядке дня и питании

Мобилизованные тренируются с утра до вечера

С начала октября 29-летний Сергей находится в палаточном лагере в Омске вместе с другими мужчинами, которых призвали в рамках частичной мобилизации. Он рассказал корреспонденту NGS55.RU о режиме дня, а также о том, чем кормят и чему учат мужчин.

Сергей живет в городе Березовском Кемеровской области. Он проходил срочную службу с 2013 по 2014 год. До частичной мобилизации молодой человек работал машинистом автогрейдера. 25 сентября ему пришла повестка, а уже 30-го из Кемерова он отправился на автобусе в Омск. В дорогу его провожали родные.

1 октября Сергей вместе с другими мобилизованными прибыл в наш город. Их расселили по палаткам, в каждой из которых живут до 50 человек. Через день начались учения. Со слов молодого человека, в первые дни было непросто, но он довольно быстро привык к новым условиям.

— В шесть утра нам кричат: «Рота, подъем!» После этого мы приводим себя и одежду в порядок: умываемся на улице, чистим берцы, форму, — рассказывает Сергей. — Дальше по расписанию завтрак. Обычно это рис, гречка, макароны, главное — всё с тушенкой. А из питья делают компот, чай, иногда имбирный. Не сказал бы, что кормят вкусно, но есть можно. Хотя бы тухлым не пахнет, в отличие от мест, где я служил.

После завтрака мобилизованных, у которых есть проблемы со здоровьем, ведут в санчасть, откуда отвозят в госпитали. Остальных распределяют по учебным пунктам: кто-то уходит в поля на стрельбы, кто-то — на занятия в танковый институт.

— В наше обучение входят стрельбы, тактика, оборудование укрытия. Учат находить и устранять вражеские подразделения, минировать позиции, укрываться, маскироваться, — объясняет мобилизованный. — В танковом нас готовят по разным специализациям. Я связист, учат работать на радиостанциях.

Сергей заблаговременно купил себе берцы, носки, нательное белье, кнопочный телефон, собрал большую аптечку

Обучение начинается утром и заканчиваются только вечером. С 13:40 до 15:40 — перерыв на обед. Кормят практически тем же, чем и на завтрак. Разве что вместо чая или компота дают сок и, как положено в обеденное время, кормят супом — обычно с тушеной картошкой или фасолью.

— Я, если честно, фасоль и горох не очень люблю, поэтому суп не всегда ем, — улыбается Сергей.

Он рассказывает, что после занятий, которые заканчиваются около 18:00 (иногда могут задержать до 19), мобилизованным дают на ужин то, что осталось с утра и с обеда, а это те же гречка, рис, макароны. Затем они моются, стригутся, бреются, стирают вещи — в общем, приводят себя в порядок.

— Есть гражданские баньки, военный душ на базе КАМАЗа с горячей водой. Но в большинстве случаев я моюсь на улице холодной водой, готовлюсь сразу к предстоящим условиям, — добавил Сергей.

В конце дня проводятся вечернее построение и перекличка. После этого мужчины готовятся ко сну, если нет никаких заданий. В 22:00 у мобилизованных отбой, в палатках приглушается свет.

Напомним, недавно мы писали, что раскупают в омских военторгах и сколько стоят товары для военных. А полковник в отставке рассказывал, что нужно взять с собой мобилизованному. В этот список входили зубная паста, щетки, шампунь, лекарства, пауэрбанк, термобелье, кнопочный телефон, шерстяные носки и многое другое. Также мобилизованные омичи поделились с нами, сколько потратили на сборы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства