Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Набрал целый запас лекарств на 5 тысяч»: мобилизованные омичи рассказали, сколько потратили на сборы

«Набрал целый запас лекарств на 5 тысяч»: мобилизованные омичи рассказали, сколько потратили на сборы

Они скупают форму, специальную обувь, лекарства, термобелье и пауэрбанки

Мобилизованным нередко помогает в сборах вся семья

В Омске продолжается частичная мобилизация, которую 21 сентября объявил российский президент Владимир Путин. В связи с этим специализированные магазины с товарами для военнослужащих стали пользоваться куда большей популярностью. Собираться мобилизованным помогают их родственники. Они рассказывают, что семьи тратят десятки тысяч на специальную обувь, рюкзаки, лекарства, мелкую технику и другие вещи, которые могут понадобиться на службе. Мобилизованные омичи (и не только), а также их родные рассказали корреспонденту NGS55.RU, что купили из экипировки и сколько потратили на сборы.

Сергей, попавший под частичную мобилизацию, живет в городе Березовском Кемеровской области. Он проходил срочную службу с 2013 по 2014 год. 25 сентября ему пришла повестка, а уже 30-го он отправился в Омск. Молодой человек сам покупал все вещи, а служившие товарищи подсказывали, что лучше взять с собой.

— В совокупности вышло, если всё сосчитать, тысяч 25, наверное. Закупался в кемеровском военторге, хотя там, на самом деле, было очень трудно что-то найти, а сейчас еще и цены сильно повысили, — пояснил Сергей. — Я собрал большую аптечку, на это у меня ушло тысяч 5–7, два комплекта нательного белья, портупею, телефон кнопочный, пауэрбанк, теплые носки, берцы, фонарик, мультитул, батарейки, вещмешок, перчатки тактические. Спальник я с собой не брал, говорили, что выдадут. Но в итоге получил его через знакомых.

Берцы в омских военторгах стоят от 4000 рублей

Еще одному молодому мобилизованному помог собраться его младший брат, который служил по контракту.

— Купил разгрузочный жилет, форму — 8 тысяч, рацию, берцы — 4 тысячи, спальный мешок — 7 тысяч, вещмешок — 9 тысяч, тактические перчатки — 1500, очки — 1000. Также брал разгрузку, рацию, пауэрбанк, кнопочный телефон. Набрал целый запас лекарств на 5 тысяч примерно — для себя и для товарищей. Вместе с аптечкой вышло 35 тысяч, — поделился молодой человек.

Игорь — бывший офицер в звании капитана, он вызвался добровольцем. По его словам, сейчас очень сильно подорожала военная экипировка, особенно цены выросли на берцы и тактические ботинки.

— Я сам военный, недавно уволился. Закупался еще несколько месяцев назад, тогда я потратил 200 тысяч на базовый набор — обмундирование, тактическую медицину, — рассказывает Игорь. — Точно помню, что брал ботинки за 18 тысяч, специальный костюм — куртка, штаны, рубаха, очки, тактические перчатки, броник, рюкзак походный.

О потраченных на сборы суммах рассказали также семьи мобилизованных. Омичка Елена объяснила, что одежду и обувь для мобилизованного мужа покупали на рынке. По ее словам, они читали о том, что мобилизованным выдают военную экипировку, поэтому приобрели только некоторые вещи.

— Супруга вместе собирали. Берцы обошлись в 2700 рублей, сапоги полиуретановые — 2500 рублей, термобелье — 3000 рублей, пауэрбанк — 2000. Плюс кнопочный телефон, несколько пар носков, аптечка и всякие мелочи. В общем, всё это вышло примерно на 15 тысяч, может, чуть больше. Кстати, качеством обуви муж доволен, — добавила она.

Еще одна девушка — Виктория — поделилась, что сама собирала мужа. Военную экипировку она покупать не стала, потому что форму выдали на месте. Однако телефон и вещи первой необходимости приобрела.

— Потратила на всё около 30 тысяч, но точную сумму назвать сложно. Купила мужу кнопочный телефон за 1500 рублей, теплые вещи — шапки, перчатки, шерстяные носки в магазине одежды, а также лекарства от простуды, продукты. Еще в первые дни готовила много домашней еды и старалась каждый день отвезти, потому что питание там оставляет желать лучшего. Сейчас многие оказывают гуманитарную помощь мобилизованным, это очень помогает. Вот, например, термобелье привезли волонтеры, берцы выдали, — рассказала Виктория.

Также в магазинах с товарами для военнослужащих можно купить термобелье, балаклаву, сухпаек, рюкзак, нательное белье

У омички Оксаны муж подходит по всем критериям для частичной мобилизации, но повестка ему еще не приходила. Однако они решили заранее подготовиться и купили некоторые вещи, которые порекомендовали знакомые.

— Пока не мобилизовали, но сумку собрали. Рюкзак, аптечка, балаклава, комплекты термобелья, нижнее белье, носки, теплая одежда, перекус на первое время, пауэрбанк, аптечка, — делится Оксана. — Еще не успели купить специальную обувь, а вот экипировку, бронежилет брать не будем. Если честно, я не считала, сколько потратили. В любом случае мы не знаем, что из этого точно пригодится: одним всё выдают на месте, другим — родственники привозят. Решили с мужем, если что-то понадобится — довезу ему потом.

Недавно мы писали, что раскупают в омских военторгах и сколько стоят товары для военных. А полковник в отставке рассказывал нам, что нужно взять с собой мобилизованному. В этот список входили зубная паста, щетки, шампунь, лекарства, пауэрбанк, термобелье, кнопочный телефон, шерстяные носки и многое другое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства