Зима фоторепортаж Жильцы элитного дома на Красном Пути мерзнут в просторных квартирах

Жильцы элитного дома на Красном Пути мерзнут в просторных квартирах

Представители управляющей компании и старший по дому винят во всём «Омск РТС»

Жить в гостиной холодно: удобнее нагреть самую маленькую комнатку

Как рассказал NGS55.RU старший по дому на улице Красный Путь, 143/3 Константин Кучеренко, 15-этажка замерзает: температура в квартирах колеблется от +10 до +15 градусов. С начала отопительного сезона поднять столбик термометра за двадцатое деление удаётся только с помощью электроотопителей.

Дому, расположенному у «Зелёного острова», всего три года. Просторные квартиры, свободные планировки… А люди в свитерах и пледах собираются в самой маленькой комнатке, обогревают её и живут в ней. Расширили жилплощадь, называется. Повезло только тем, кто во время ремонта сделал тёплый пол. Но таких не много: кто думал, что новый дом окажется холоднее последней хрущёвки?

Хозяйка квартиры уже устала вытирать эту лужу
Вернувшись из школы, дети одеваются потеплее

— Пожалуйста, плесень в углу. А это наш подоконник, — омичка проводит экскурсию по своей квартире.

Из изморози уже скоро можно будет слепить снежок. На женщине толстовка, тёплые штаны, халат сверху — так жить можно. Двухлетняя девчушка вообще одета как капуста.

Ремонт придётся отложить до лета
Шпатлёвка при такой температуре будет сохнуть несколько дней и полопается

Хозяин другой квартиры купил её несколько месяцев назад, но ремонт сможет сделать только летом: при температуре в шесть-десять градусов, плесени и конденсате бесполезно шпатлевать стены и клеить обои.

По словам Константина Кучеренко, жители дома за три года поголовно стали инженерами-теплотехниками. И действительно — даже мать с маленьким ребёнком на руках свободно побеседовала с автором о той самой «обратке».

Термометр в детской: пол — 14 градусов и 15 — на уровне плеч
Очень по-новогоднему

Проблемы с отоплением сопровождали дом с самого начала, и причины озвучивались разные. Как писали «Коммерческие вести», управляющая компания «Омское ЖКХ» винила во всём застройщика «Твист»: трубы теплоснабжения и радиаторы отопления не соответствуют ГОСТу, а система отопления рассчитана на девять, но никак не на 15 этажей.

Застройщик в свою очередь винил УК в неспешном начале отопительного сезона, а жильцов — в несогласованных переделках системы отопления: тепло они буквально перетягивали друг у друга, как одеяло. Кроме того, вынужденные дополнительно греться электричеством жильцы здорово нагружают проводку. Управляющая компания сменилась, но проблемы остались — дом по-прежнему мёрзнет.

Фактическая температура. Та, которая должна быть, — в скобках
По словам главного инженера управляющей компании Алексея Онищенко, проблем в системах дома нет

Как утверждает главный инженер УК «Зелёный остров» Алексей Онищенко, сейчас технических проблем у дома нет. В управляющей компании считают, что тепла недодаёт «Омск РТС».

— Не дают ни температуры, ни давления, перепад между подачей и обраткой минимальный — с трассы приходит 4,3, а обратка 3,95 килограмма. Необходимый минимальный параметр — это килограмм перепада. Из-за этого вода стоит в нашем теплообменнике, не циркулируя. Соответственно, теплообменник не может дать положенную температуру на дом. У меня есть распечатка: с начала отопительного сезона было два дня в пределах минимальной нормы — и в доме эти два дня было тепло. Но они боятся, что если дадут нормальное давление, все их сети просто полопаются, — рассказывает Алексей Онищенко.

Жильцы обращались куда только можно: в прокуратуру, госжилинспекцию, к президенту

Однако в пресс-службе поставщика тепла отвечают, что они ни при чём — дело не в температуре и давлении.

— Это проблема конкретного дома. Службы АО «Омск РТС» и смежных организаций проводят обследование как внешних сетей, так и внутридомовой системы, — сообщили NGS55.RU в пресс-службе компании.

Кто виноват — застройщик, УК или поставщик тепла — решать соответствующим органам, той же госжилинспекции. А вот жильцы, потратившие немаленькие деньги на свои квартиры, уж точно не виноваты. Они обращались куда только можно: в прокуратуру, госжилинспекцию, к президенту... И всё равно продолжают мёрзнуть.

Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства