Дороги и транспорт репортаж «Прижат к стеклу, и все на тебя давят»: как жители левобережья по утрам пытаются уехать на работу

«Прижат к стеклу, и все на тебя давят»: как жители левобережья по утрам пытаются уехать на работу

Корреспонденты NGS55.RU в утренний час пик побывали на остановках левого берега и поговорили с омичами

Автобус № 24 имеет на Левом берегу особую популярность

— Отойдите в сторону! — напирают дворники на омичей, ждущих общественный транспорт на остановке «Поворотная». Ответной реакции почти никакой: одни еще не проснулись, другие в процессе — в их наушниках играет бодрящая музыка. Третьи предпочитают этого не замечать: слишком активны для 8 утра работники дорожного хозяйства: «Ну чего пристали?» Мужчина в оранжевой спецовке повторяет просьбу и, словно угрожая, еще активнее начинает работать ломиком, раздалбливая застывший снег на тротуаре. Он летит на одежду близстоящих, что усиливает и без того повисшее в воздухе раздражение. Делать нечего — приходится двигаться. Своего автобуса здесь ожидают порядка 30 пассажиров. Им предстоит пройти квест поневоле. Задачи такие: дождаться нужного автобуса или маршрутки, суметь туда просочиться, в оригинальной позе доехать до работы или учебы, не опоздать.

Красиво стоим

Проблема с общественным транспортом на левом берегу была всегда. Обстановку усугубил капитальный ремонт на Ленинградском мосту. Уехать до нужного места с утра стало еще сложнее. Вот, например, 11-классник Георгий, ждущий автобус № 24 до центра, чтобы уехать в школу, жалуется на то, что в транспорте не протолкнуться.

Дорога с музыкой в некомфортной обстановке переносится лучше

— Когда бы я на нём ни ездил, он всегда переполнен. Я с утра не помню, когда бы занимал сидячее место, особенно с тех пор, как мост закрыли. Особенно, если выезжать в 06:40. Считаю, что автобусов должно быть больше, чтобы поток людей как-то разгружать. Придумал для себя решение — выходить позже, в среднем на час. Мне на учебу к 8, но я могу себе позволить приходить чуть-чуть позже — первую пару иногда можно пропустить. Вот честно, лучше пропущу автобус, чем буду в этом аду, — решительно заявляет школьник.

Настроение раннего утра

С ним солидарна стоящая неподалеку студентка ОмГПУ, которая также выбрала для себя решением проблемы выходить позже привычного времени.

— Раньше в 08:30 было намного легче уехать. Последние дни в это время всё еще транспорт забит. Невозможно сесть ни в какую маршрутку, которая едет до Маяковского. Это ужасно. Сейчас я уже не захожу в те, где народ битком, две машины точно могу пропустить. И это даже несмотря на то, что я знаю, что опоздаю. Просто невозможно ехать, когда ты прижат к стеклу и все на тебя давят со всех сторон, — сетует Юлия.

Попасть в автобус любой ценой

Издалека виднеется тот самый автобус № 24. Омичи заранее готовят локти, чтобы распихивать противников и первыми в него забраться. Двери открываются со скрипом, кажется, что сейчас вот-вот кто-нибудь выпадет на тротуар, но от этой неприятной ситуации страхуют новые пассажиры. Они плотно утрамбовывают «старых» глубже.

Кто первый зашел, того и сиденье

Видно, что среди участников этого квеста есть неопытный игрок. Молодой омич честно старался, как мог, но сдался и сошел с дистанции. Он признаётся: обычно ездит на работу в личном авто, но машина сегодня подвела. Придется ждать следующий автобус, может, в нём будет свободнее.

— Когда там следующий? Этот нам не подходит

Но другие, идущие через центр, всё так же плотно забиты — в их числе маршруты № 8, 64, 500. Похвастаться сравнительно свободными салонами может только маршрутка № 415, которая идет до «Континента», и № 120, следующая до Старого Кировска.

Омичка Ирина утверждает, что на «Поворотной» еще всё не так страшно. А вот на соседних остановках, «Дмитриева» и «11-й микрорайон», пробиться в автобусы почти нереально.

— Там еще больше битком, и ты стоишь буквой зю. Здесь еще можно сесть хоть на какие-то маршруты. Те, что идут от МЕГИ, относительно свободные. Когда мне нужно уехать на 10 лет Октября, я дохожу до остановки «Кристалл», чтобы сесть и столько времени не стоять, — вздыхает женщина и вспоминает, как не могла уехать с левого берега до ТЦ «Каскад» в прошлый понедельник. — Был просто атас. Пробка была уже отсюда. Я добиралась около двух часов.

Хорошо, когда едешь с «конечки»

Как ни странно, почти каждый омич рассказывал о положении дел с транспортом в Кировском округе достаточно спокойно для такой ситуации. Дело в том, что жителей левого берега, кажется, уже ничем не удивишь. Они привыкли. Не отрицают, капитальный ремонт Ленинградского моста добавил хлопот, но рвать на себе волосы от злости бессмысленно. Куда-то обращаться — тоже.

— Мы всегда долго ждали транспорт и всегда было непросто уехать. Да здесь всегда так, если честно. Я больше 10 лет на левом берегу живу. Спальный район, много живет людей. Все до центра добираются на работу, но с автобусами всё плохо. Власти прекрасно всё знают, но никак не реагируют, — рассказала одна из ожидающих на остановке омичек.

Пенсионерам спешить некуда, они за ситуацию особо не переживают

Есть на остановке и неместные. Омич, покорно ждущий свою «тройку», вообще живет в Амуре. Его работа находится на улице 22-го декабря. Из другого округа он добирается с пересадкой. И если до левого берега он уезжает без особых проблем, в том числе потому что садится с конечной остановки, то здесь, на «11-м микрорайоне», ему приходится по 40 минут ждать автобус № 3.

— Был бы прямой автобус, было бы интереснее, конечно, — смеется мужчина.

К 9 часам народу заметно убавилось. На остановках в основном остались те, кто никуда не спешит. Среди них — пенсионеры, которые особо и не заметили никаких перемен, или омичи со свободным графиком работы.

По ту сторону автобуса

— У меня свободный график — мне всё равно. Я на себя работаю — студия эпиляции своя. Выхожу обычно после 9 часов утра, когда основная масса уезжает и мне нормально, — рассказала начинающая предпринимательница.

Жителям левобережья придется терпеть еще долго — до 31 мая 2024 года. Именно до этой даты будут ремонтировать Ленинградский мост. Возможно, разрулить ситуацию помог бы дополнительный общественный транспорт, но пока надеяться вряд ли стоит. Проблем в этой сфере в Омске немало.

Транспорта мало, но «своих не бросает»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
126
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства