Все новости
Все новости

«Кто мешает быть женственной в тяжёлой атлетике?»: омичка поднимает штангу в два раза тяжелее неё

Омская тяжелоатлетка Ольга Тё рассказала NGS55.RU о нелёгком спорте и сильном характере

Ольга своим примером разрушает устаревший стереотип о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта

Поделиться

На первый взгляд вы даже и не поймёте, что эта невысокая хрупкая девушка — чемпионка Европы и обладательница Кубка России по тяжёлой атлетике. В своей весовой категории (59 кг) она в сумме за два упражнения подняла 204 килограмма! Между тем омичка Ольга Тё справедливо заявляет, что ничего удивительного в этом нет, а все разговоры о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта, — просто глупый стереотип. Мы решили поговорить с Ольгой о том, как она пришла в этот вид спорта, почему в своё время решила уйти из гимнастики, и хватает ли времени на то, чтобы заниматься чем-то ещё в свободное время.

Тренировки у тяжелоатлетов проходят практически каждый день

Тренировки у тяжелоатлетов проходят практически каждый день

Поделиться

Из гимнастки — в тяжелоатлеты

Ольге 23 года, и 19 из них она провела в спорте — практически всю свою жизнь. Уже в четыре года девочка начала заниматься спортивной гимнастикой.

— Родители меня сами отдали в гимнастику. Когда мне было четыре года, мы жили в общежитии СибГУФК, а по соседству жила тренер по гимнастике (Ольга Кривощёкова. — Прим. ред.). Она и сказала: «Пусть Оля у вас по воскресеньям походит на батуте попрыгать». Вот так я сначала на батуте прыгала, потом затянуло в гимнастику, всё серьёзнее и серьёзнее стала заниматься, шесть раз в неделю ходить.

Ольга в большом спорте уже 19 лет

Ольга в большом спорте уже 19 лет

Поделиться

Спортивной гимнастикой Ольга занималась до 17 лет — стала мастером спорта, выиграла множество турниров и чемпионатов СФО.

— Я себе целью поставила только мастером спорта стать, дальше смысла не видела, тем более и травмы тяжёлые у меня там были, устала и решила уйти. Да и возраст был уже тяжёлый — гимнастикой можно лет до 20 заниматься, но по сравнению с молодыми уже намного сложнее становится [тренироваться].

Получив звание мастера спорта, Ольга оставила спортивную гимнастику

Получив звание мастера спорта, Ольга оставила спортивную гимнастику

Поделиться

После того как с гимнастикой было покончено, Ольга оказалась в свободном плавании. Она даже задумывалась о том, чтобы вообще закончить со спортом и просто пойти учиться, но желание снова бросить себе вызов было намного сильнее.

— Мне было непривычно: я с четырёх лет в спорте, и когда заканчиваешь, возникает не то чтобы страх, а какая-то неизвестность — а что делать дальше? Ты уже к этому режиму привык спортивному. Выбор пал на тяжёлую атлетику, потому что у нас вся семья занималась [этим видом спорта]. Подошла к папе, говорю: «Пап, я хочу в тяжёлую атлетику попробовать». Он говорит: «Хорошо, без проблем, я помогу». И всё! Поначалу я не воспринимала это серьёзно, просто тренировалась, каких-то целей для себя вообще не ставила, получалось — классно. Но потом вошла в азарт, и понеслась!

Родители привели Ольгу в спортивную гимнастику, а спустя много лет одобрили её решение заниматься тяжёлой атлетикой

Родители привели Ольгу в спортивную гимнастику, а спустя много лет одобрили её решение заниматься тяжёлой атлетикой

Поделиться

Как тренируются в тяжёлой атлетике?

Тренировочный процесс в тяжёлой атлетике Ольга постоянно сравнивает с гимнастикой. И в этом сравнении выигрывает атлетика — заниматься сложно, но намного легче, чем гимнастикой.

— Большую часть времени я провожу на сборах. Первая неделя втягивающая нормально проходит, потом нагрузки увеличиваются, появляется усталость моральная и физическая, и тогда включается характер. Если хочешь показывать результат, поможет только характер и твои усилия. Сам себя мотивируешь, потому что понимаешь — уже столько пройдёно, и если сейчас сдашься, это будет глупо. Сесть и сказать «Не хочу, устала»... Мне кажется, это поведение маленького ребёнка. Я себе не даю расслабиться.

Если же тренировки на сборах совсем тяжёлые, то иногда можно дать волю слезам или позвонить родителям.

— Знаете, когда девочки поплачут, им легче становится. Или поговоришь с родителями, они поддержат — сразу легче становится, взбодришься. Поддержка важна, когда ты далеко от дома.

Результата в любом спорте можно добиться, лишь прикладывая огромные усилия

Результата в любом спорте можно добиться, лишь прикладывая огромные усилия

Поделиться

При этом какого-то особого настроя к предстоящим соревнованиям у Ольги нет — для неё главное просто максимально сосредоточиться на происходящем.

— Если ты где-то будешь витать в облаках, то нужного результата ты не добьёшься. Максимальная сосредоточенность должна быть, иногда мне этого не хватает. А ещё есть единственная примета — когда выхожу из номера на соревнования, везде навожу порядок. Всё чисто, всё по полочкам — можно идти.

На сборах тяжелоатлеты тренируются практически каждый день, но, по словам Ольги, у спортсменов есть два выходных дня.

— Если это Кубок России, то три недели проходят сборы, перед чемпионатом Европы дают два-три сбора по три недели. Вот 24 февраля уеду на сборы к чемпионату на шесть недель.

В день соревнований Ольга старается максимально сосредоточиться на происходящем

В день соревнований Ольга старается максимально сосредоточиться на происходящем

Поделиться

Карьерная лестница тяжелоатлета

В начале февраля Ольга завоевала золотую медаль на Кубке России по тяжёлой атлетике. По словам девушки, перед этими соревнованиями она практически не волновалась.

— Кубок России — это, можно сказать, наши соревнования, перед ними не так волнуешься, как, например, перед отборочными на чемпионат Европы. Конечно, есть переживания, адреналин, но подготовка та же самая, она не меняется в зависимости от ранга соревнований. Три недели провела на сборах в Москве, правда, подготовка прошла не так гладко, как хотелось бы — слегка травмировалась. Но выступила и подняла на то, что смогла. Главную задачу — отобраться на Европу — я выполнила, потому что первое и второе места вызываются на дальнейшие сборы.

Пока чемпионат Европы — самый высокий этап в карьере Ольги

Пока чемпионат Европы — самый высокий этап в карьере Ольги

Поделиться

Сборы для подготовки к чемпионату Европы пройдут в двух городах — Сочи и Рузе (Московская область). По словам Ольги, соперники и результаты на этом этапе намного выше, поэтому нужно будет прибавить, чтобы конкурировать с другими странами.

— Пока для нас чемпионат Европы — высшая точка. Чемпионата мира в этом году нет, потому что Олимпиада, но в целом результаты у нас пока неконкурентоспособные. Если на европейских соревнованиях мы ещё котируемся, то на «мире» мы вообще далеко. Для примера: у нас в тяжёлой атлетике есть два упражнения — рывок и толчок. В своей весовой категории (59 кг) я рву 95 килограммов, а из Японии девчонка — 107. Я толкаю 110–115 килограммов, а они — 140. Когда каждый килограмм на тренировке добавляешь, это уже нереально, а тут 15–25.

Чтобы конкурировать со спортсменами из других стран на мировом уровне, нашим нужно серьёзно прибавлять

Чтобы конкурировать со спортсменами из других стран на мировом уровне, нашим нужно серьёзно прибавлять

Поделиться

Об Олимпиадах Ольга и вовсе пока не задумывается — на нынешнюю она всё равно не попадает, а что случится через четыре года, пока неизвестно.

— Я не попадаю на Олимпиаду-2020, потому что раз в три месяца нужно выступать на различных турнирах, а я не прохожу на них отборы, поэтому и пролетела. Через четыре года? Загадывать не люблю, поэтому как получится.

Несмотря на небольшую травму на сборах, Ольга блестяще выступила на Кубке России

Несмотря на небольшую травму на сборах, Ольга блестяще выступила на Кубке России

Поделиться

Личная жизнь и стереотипы

Спорт забирает практически всё свободное время у человека, который им занимается. Ольга подтверждает — заниматься чем-то ещё, кроме спорта, времени нет.

— На личную жизнь время ещё можно выделить, но в остальном его нет даже на хобби — просто отвлечение: книжки, походы в кино... Иногда бывают моменты, когда хочется пожить без спорта: погулял, сходил в универ, например. Но они быстро проходят, от силы хватает на неделю полежать и киношки посмотреть. Потом тебя всё равно затягивает обратно в спорт, потому что это большая часть твоей жизни, и без неё ты не можешь.

Когда занимаешься спортом уже 19 лет, становится сложно представить равноценное по интересам занятие

Когда занимаешься спортом уже 19 лет, становится сложно представить равноценное по интересам занятие

Поделиться

Стереотипы же о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта, Ольга старается не воспринимать и даже откровенно выступает против них.

— Эти стереотипы до сих пор живут: не женский вид спорта, девушка не сможет родить после тяжёлой атлетики. Например, если на меня посмотреть, и не скажешь, что я тяжёлой атлетикой занимаюсь. А все девочки, которые у нас в профессиональной сборной, до этого уже родили. Я не знаю, откуда взялся этот стереотип. Если ты всё делаешь грамотно, не так, чтобы себя губить, то всё будет. Что значит «не женский вид спорта»? Значит, есть и не мужские виды спорта! Вот в художественную гимнастику ввели мужчин, давайте будем говорить: «Это не мужской вид спорта». Это такие глупости! Но даже родители, когда приводят детей, говорят своими стереотипами: вот она не вырастет, вот ещё что-то. Мы каждые полгода проходим медосмотр, нас не допустят на соревнования, если что-то не так со здоровьем. Если ты больной, тебе просто так не скажут: «Иди и поднимай». Нет такого, чтобы тебя насильно что-то заставляли делать.

Ольга не делит виды спорта на женские и мужские

Ольга не делит виды спорта на женские и мужские

Поделиться

По словам Ольги, некоторые девушки постоянно спрашивают — борется ли она как-то с этим стереотипом? Ответ один: нужно просто не обращать внимания на мнение других людей.

— Смысл их переубеждать, если они себе это уже вбили в голову? Понятно, что разные фигуры в разных видах спорта, но никто не мешает оставаться женственной в тяжёлой атлетике. Это же твой выбор — то, как ты одеваешься и ведёшь себя, не зависит от вида спорта. Но всё равно родители боятся девочек отдавать.

Отец Ольги считает, что из его дочери получится неплохой педагог и внимательный тренер

Отец Ольги считает, что из его дочери получится неплохой педагог и внимательный тренер

Поделиться

Но главной проблемой становится не то, что в тяжёлую атлетику не отдают девочек, а то, что этот вид спорта в принципе не популярен.

— Те же мальчики куда идут? Футбол, хоккей. Даже если в тяжёлую атлетику идут, то походят месяц, два... Единицы остаются, большая часть отсеивается. Есть способные дети и те, которым работать больше надо. Но не все хотят больше работать, а наоборот — хотят всё и сразу, и уходят туда, где это легче всего получить, где быстрее найдут себя. У нас нет должного оснащения залов, мало грамотных тренеров. Тяжёлую атлетику даже по телевизору редко транслируют, от силы «Евроспорт» или «Матч ТВ» покажет, и то лишь взрослые соревнования. Сейчас стал популярен кроссфит, вот благодаря ему про тяжёлую атлетику начали хоть как-то узнавать, потому что там есть её элементы. Сложно привлечь молодёжь, когда нет резонанса, и она не заинтересована. Если приходят в тяжёлую атлетику, то потом уходят просто качаться, потому что здесь нелегко.

Награды семьи Ольги Тё занимают три комнаты в квартире — отец, мать и брат девушки также занимались тяжёлой атлетикой

Награды семьи Ольги Тё занимают три комнаты в квартире — отец, мать и брат девушки также занимались тяжёлой атлетикой

Поделиться

Ольга считает, что намного легче приходить в тяжёлую атлетику со спортивной базой (у самой девушки базой стала гимнастика) — всегда проще начинать, уже имея опыт, чем с нуля.

— Я в 17 лет пошла и через год выполнила мастера спорта — это очень быстро для тяжёлой атлетики, например, мальчикам для этого в среднем требуется 4–5 лет. Но я пришла с определённой базой после гимнастики — у меня координация, гибкость. Мне это далось быстро, но нельзя сказать, что легко.

С нуля приходить в тяжёлую атлетику сложнее, но если подходить к тренировкам планомерно, то можно добиться больших успехов

С нуля приходить в тяжёлую атлетику сложнее, но если подходить к тренировкам планомерно, то можно добиться больших успехов

Поделиться

Сейчас главная цель для Ольги — окончательно отобраться на чемпионат Европы. Глобальных целей у неё нет, она хочет просто попасть в тройку и улучшить результат по сравнению с Кубком России.

— Неизвестно, что будет завтра, загадывать не хочу. Пока я поднимаю и могу поднимать, я буду в этом виде спорта. Уйти никогда не поздно, а вот вернуться потом намного тяжелее, — резюмировала омичка.

Тяжёлую атлетику сегодня выбирают немногие

Тяжёлую атлетику сегодня выбирают немногие

Поделиться

Кстати, если вы хотите почитать похожие истории об омских спортсменах, то мы писали о единственной команде по американскому футболу в Омске и её лидере Алексее Чернове, о воркаутере-чемпионе с ДЦП Сергее Коралло, о самой сильной омичке Анастасии Шаповой и о девушке, которая переплюнет в армрестлинге любого мужчину, Дарье Лисняк, а также брали интервью у известного бойца Александра Шлеменко и самого титулованного советского самбиста Александра Пушницы.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter