Спорт интервью «Моя жизнь мне особо и не нужна — она нужна моим детям»: интервью c Александром Шлеменко

«Моя жизнь мне особо и не нужна — она нужна моим детям»: интервью c Александром Шлеменко

Спортсмен рассказал о том, как зародилась любовь к боям и как он подарил кольцо будущей супруге

Александр Шлеменко признался, что в детстве дрался очень редко, а сейчас вне ринга вообще перестал

За карьерой известного омского спортсмена Александра Шлеменко следят многие жители нашего города. Он успевает не только участвовать в соревнованиях, но и работать в своей школе единоборств. С 2015 года в разных районах города появляются его спортивные площадки для детей и молодежи. Боец активно продвигает идеи здорового образа жизни и спорта. Но мы решили узнать Александра Шлеменко не столько как спортсмена и общественного деятеля, сколько как семьянина, ведь он многодетный отец. Вместе с женой Алёной Александр воспитывает двух дочек и сына. Мы отправились к нему, чтобы задать очень личные вопросы о юности, супруге и детях.

Александр Шлеменко — российский боец смешанного стиля, представитель средней весовой категории.

— Как прошло ваше детство?

— Оно было отличным. Я еще немного застал Советский Союз. Счастливое, довольно беззаботное детство, проблем больших у нас не было. В 90-е годы были сложности — наркомания. На моих глазах погибло очень много ребят, правда, уже в школьные годы. Но я очень рад, что вырос на «Московке», в таком сложном районе на окраине. Сейчас понимаю весь смысл условий, в которых я жил, — они делают сильнее.

— Кто сыграл важную роль в вашем воспитании?

— Улица. Я все детство провел на улице: с утра до вечера гулял. Родители, как и у большинства других земляков, работали, чтобы обеспечить семью. Я не скажу, что мной вообще не занимались, но значительную роль сыграла улица. Я рос на улице. Сейчас я от многих слышу фразу «нужно вырывать детей с улицы». Я считаю, нужно, наоборот, отправлять детей на улицу. Дома сидеть — плохо. Если дети играют на улице в различные игры, если есть инфраструктура для этого, хороший двор, те же спортивные площадки, почему бы нет? Я хочу, чтобы дети росли на улице. Родители очень важны в воспитании детей, но в первую очередь своим примером, потому что ребенок берет пример с отца и матери.

А самостоятельность нужно развивать с детства. Мне за своего ребенка тоже иногда страшно. Он у меня хоть маленький, 3 года, но довольно самостоятельный. Когда мы с ним гуляем, он может сам куда-то уехать на велосипеде. Я иногда нервничаю, но приезжает (улыбается) и всё нормально.

Шторм волнуется за ребёнка, хотя прекрасно понимает, что с ним всё будет в порядке

— Осталось какое-то яркое воспоминание из беззаботного детства?

— Запомнилось, что всегда было много детей. Дружили с детьми из своего двора и гуляли в нём. Пойти в другой двор мы не могли, потому что сразу можно было получить от местных. Раньше я этого не понимал, а сейчас... Представьте, как это замечательно: родители могли не волноваться, их дети никуда не уйдут. А если приходили к нам, мы должны были тоже их «хорошо» встретить. Вроде бы это и жестко, но сейчас я понимаю, что это был хороший задел. Мы играли, гуляли, нам всегда всего хватало.

— Часто приходилось драться в детстве?

— Я очень мало дрался в детстве. Были маленькие стычки, но редко. Сам я никогда ни к кому не приставал. Я не был бойцом, потом потихонечку стал. А когда ты боец, вообще не вижу смысла драться: ты имеешь большое преимущество и понимаешь, что иногда лучше даже промолчать. Мои драки можно по пальцам пересчитать. Одна оставила отпечаток (показывает кулак) — кость сломана. Было это лет в 11.

— Как начиналась любовь к спорту?

— Я был очень активным, отсюда, наверное, и появилась любовь к спорту. Всё началось, когда я пошёл в школу. Туда приходили тренеры, звали на секции, и я шёл на все. Перепробовал много видов спорта: и лыжными гонками занимался, и туризмом, и дзюдо, и кикбоксингом, и классической борьбой. Постоянно чем-то занимался, еще и совмещал. Не было такого, чтоб я занимался только в одной секции

— Драк почти не было, как же зарождалась любовь к боевым видам спорта?

— С 95-го года я смотрел видеокассеты с боями. Посмотрел все, которые только были. Для меня это был лучший подарок. На день рождения, на Новый год родители дарили мне только кассеты. Но я не мог представить, что я сам могу этим заниматься. Там были здоровые парни, я был не такой. Вот так случайно и затянуло.

Любовь к боевым видам спорта зародился в середине 90-х и, в частности, через видеокассеты с драками

— С детством все понятно, поговорим о личном. Что для вас значит семья?

— Если нет семьи, я вообще не вижу смысла жить. Какой в жизни смысл? Это очень сложный вопрос. Я считаю, удел любого нормального мужчины — задумываться о том, ради чего он живет. У меня, например, пока трое детей. Я понимаю, что моя жизнь сейчас мне особо и не нужна. Она нужна в первую очередь моим детям. Есть маленькая семья — моя. Есть семья побольше — наша область. Еще больше — наша страна, наш русский народ. Понимаешь, что от тебя многое зависит. В этом и находишь смысл жизни. Для меня самое важное — семья. Не представляю, зачем еще жить.

Сейчас у Александра три ребёнка

— Расскажите, как вы познакомились с будущей женой.

— Да очень просто: она жила в том же доме, что и я. Она моложе меня на 5 лет. В один прекрасный момент она просто повзрослела и попалась мне на глаза (смеется). Я убежден, что жена должна вырасти там же, где и ты, с теми же людьми. Если мы думаем, живем одинаково, то и споров будет меньше. Она даже на лыжные гонки ходила туда же, куда и я. Но мы не пересекались.

— Как сделали предложение?

— Я не романтик, у меня везде холодный расчет. Я посчитал, что мне подходит человек. Поговорил с её мамой, рассказал о своих намерениях. У нас процесс был немного затяжной. Я познакомился со своей женой рано, ей было 15 лет. Я за ней какое-то время еще «присматривал»: был рядом, но с прицелом на будущее. А сделал очень просто: на 16-летие я подарил ей золотое кольцо. Согласитесь, когда парень дарит девушке кольцо, значит у него есть какие-то серьезные намерения. Я считаю, в жизни мы всегда стоим перед выбором. Если ты научишься выбирать правильную дорогу, то все в жизни будет хорошо. Проблемы появляются, когда выбираешь не ту дорогу. В своей жизни я всегда умудрялся делать правильный выбор.

Алёна получила кольцо от Александра в 16 лет

— Говорят, за великим мужчиной всегда стоит великая женщина.

— Не согласен я с этим. Хотелось бы, чтобы было так, но не всегда так происходит на деле. Что такое мужчина и женщина? Мужчина, в первую очередь, — сила, тот кто защитит, сделает жизнь женщины беззаботной. За это женщина должна мужчине отплатить тем, что будет хранить очаг. Многие девушки сейчас не понимают, что это значит. Что значит хранить очаг? Мужчина, каким бы сильным он ни был, имеет слабости, которые видит только его вторая половина. Он не покажет их никому, а вот она их знает и всегда поможет. К сожалению, сейчас я везде вижу, как женщины почему-то противопоставляют себя мужчине и начинают пользоваться его слабостями.

Мы потеряли одну большую традицию, которую я сейчас, кстати, пытаюсь возродить. Я считаю, что вторую половину тебе должны искать твои родители. Посмотрите, какие раньше были сильные семьи, когда эта традиция еще была. Когда ты молодой, ты не можешь правильно оценить и сделать правильный выбор. Родители, имея огромный опыт, наверняка выберут правильно.

— Но ведь ваша жена наверняка влияет на ваш успех своей поддержкой?

— По-разному это бывает (улыбается). Я думаю, да.

— Проигранных боев у вас мало, но все-таки они есть. Как жена встречает после поражений?

— Да нормально, я ей объяснил, что это такое. На поражениях жизнь не заканчивается. Неудачи и поражения достаются тем людям, которых любит бог. Она переживает, конечно, подбадривает меня чем-то, чтоб правильные выводы сделал, хотя знает, что я и так делаю правильные выводы. Во всех поражениях виноват я сам. Я это знаю.

— Достаточно самокритичная, но правильная позиция. Тогда, может, есть что-то, за что вам стыдно?

— Я испытываю вину перед своей семьей. Я взял ее в жены, она взяла мою фамилию. Теперь ей нести на своих плечах и радость победы, и горечь поражения. А когда ты проигрываешь, недоброжелатели радуются. В таких ситуациях чувствую перед семьей вину из-за того, что дал возможность порадоваться недругу. Но мне нравится, что я даю им эту возможность на время (улыбается). Я знаю, что не сломаюсь, что вернусь и свое возьму.

Жена всегда болеет за Александра, но и знает, что муж может потерпеть поражение

— Какое качество жены вы цените больше всего?

— Я считаю, это непростой человек. Но люди просто так не встречаются — они должны друг друга дополнить. Вот это и есть главное. Хочу, чтобы она еще больше меня дополняла. Женщина для мужчины — его оберег. Мужчина сильный, а женщина наделена большей силой. Женщина лучше видит многие моменты. И жена видит, как мне лучше сделать, может подсказать дорогу. В ней это есть.

— Вы отец троих детей. Что для вас главное в воспитании детей?

— С детьми работать очень просто. Нужно всегда работать на личном примере. С самого детства советую развивать детей по максимуму. Не надо их жалеть, они для этого и созданы, чтобы развиваться.

— Наверняка, дети уже занимаются спортом. Каким?

— Они занимаются плаванием с самого детства. Старшая дочка, ей сейчас 6 лет, ходит на художественную гимнастику, а несколько дней назад записали на полотна в соседнее здание. Еще она ходит на вокал. Вот у нее четыре секции пока, впоследствии будем добавлять еще. Святик ко мне в школу ходит стабильно три раза в неделю, он здесь играет, тренируется. Я его немного учу бороться, чисто для развития координации. На гимнастику еще ходит, только на спортивную. На футбол в садике ходил раньше. Мы с ним очень много проводим времени, гуляем. На велосипеде любит кататься. Я ему квадроцикл детский купил. Маленькая Аксинья пока только плавает. Вот так и загружаем.

— Такие маленькие, а уже так загружены.

— Так быстрее вырастут.

— Как бы вы отреагировали, если бы узнали, что ваши дети выпивают или курят?

— Я этого не узнаю, даже могу сейчас сына позвать.

Александр уходит, чтобы позвать сына, а через некоторое время в кабинет заезжает Святослав на детской машине.

— Давай быстрее заезжай. Ну так кто у нас самые плохие?

— Алкаши, — отвечает Святослав, — с ними дружить не надо.

Вокруг Шторма всегда дети, причём не только собственные, но и воспитанники его школы

— Стараюсь с детства прививать эти моменты. Недавно шли вечером домой со Святиком. Там сидел сосед с сигаретой, что-то спросил у меня. А Святик говорит: «Папа, не разговаривай с ним, он же алкаш» (смеется). Насчет детей не переживаю. Я уверен, что все будет хорошо. Я даже об этом не задумываюсь. В жизни надо все предвидеть, вот и я стараюсь все просчитать. Нужно быть ко всему готовым. К этой ситуации я тоже буду готов. Как? Готов я буду тогда, когда сформирую у своих детей к алкоголю и табаку такое негативное отношение, что для них это будет ниже плинтуса, как говорится. Они будут на это смотреть, как на что-то противное.

Главный секрет успешной семьи — всегда быть вместе

— В каждой семье есть традиции, расскажите о своих.

— Просто быть вместе по максимуму.

— В одном из интервью в 2014 году, будучи отцом Ангелины, вы сказали, что хотите еще много раз стать папой. Вы стали папой еще два раза. Что скажете сейчас?

— Каких-то 50 лет назад, может чуть больше, семья с тремя детьми считалась малодетной. Многодетной семья считалась, когда больше пяти детей. Я бы хотел эту традицию вернуть. Как это будет получаться, я не знаю. Но для меня чем больше детей, тем лучше. Больше детей — больше счастья.

Дарья Васильева