На первый взгляд вы даже и не поймёте, что эта невысокая хрупкая девушка — чемпионка Европы и обладательница Кубка России по тяжёлой атлетике. В своей весовой категории (59 кг) она в сумме за два упражнения подняла 204 килограмма! Между тем омичка Ольга Тё справедливо заявляет, что ничего удивительного в этом нет, а все разговоры о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта, — просто глупый стереотип. Мы решили поговорить с Ольгой о том, как она пришла в этот вид спорта, почему в своё время решила уйти из гимнастики, и хватает ли времени на то, чтобы заниматься чем-то ещё в свободное время.
Из гимнастки — в тяжелоатлеты
Ольге 23 года, и 19 из них она провела в спорте — практически всю свою жизнь. Уже в четыре года девочка начала заниматься спортивной гимнастикой.
— Родители меня сами отдали в гимнастику. Когда мне было четыре года, мы жили в общежитии СибГУФК, а по соседству жила тренер по гимнастике (Ольга Кривощёкова. — Прим. ред.). Она и сказала: «Пусть Оля у вас по воскресеньям походит на батуте попрыгать». Вот так я сначала на батуте прыгала, потом затянуло в гимнастику, всё серьёзнее и серьёзнее стала заниматься, шесть раз в неделю ходить.
Спортивной гимнастикой Ольга занималась до 17 лет — стала мастером спорта, выиграла множество турниров и чемпионатов СФО.
— Я себе целью поставила только мастером спорта стать, дальше смысла не видела, тем более и травмы тяжёлые у меня там были, устала и решила уйти. Да и возраст был уже тяжёлый — гимнастикой можно лет до 20 заниматься, но по сравнению с молодыми уже намного сложнее становится [тренироваться].
После того как с гимнастикой было покончено, Ольга оказалась в свободном плавании. Она даже задумывалась о том, чтобы вообще закончить со спортом и просто пойти учиться, но желание снова бросить себе вызов было намного сильнее.
— Мне было непривычно: я с четырёх лет в спорте, и когда заканчиваешь, возникает не то чтобы страх, а какая-то неизвестность — а что делать дальше? Ты уже к этому режиму привык спортивному. Выбор пал на тяжёлую атлетику, потому что у нас вся семья занималась [этим видом спорта]. Подошла к папе, говорю: «Пап, я хочу в тяжёлую атлетику попробовать». Он говорит: «Хорошо, без проблем, я помогу». И всё! Поначалу я не воспринимала это серьёзно, просто тренировалась, каких-то целей для себя вообще не ставила, получалось — классно. Но потом вошла в азарт, и понеслась!
Как тренируются в тяжёлой атлетике?
Тренировочный процесс в тяжёлой атлетике Ольга постоянно сравнивает с гимнастикой. И в этом сравнении выигрывает атлетика — заниматься сложно, но намного легче, чем гимнастикой.
— Большую часть времени я провожу на сборах. Первая неделя втягивающая нормально проходит, потом нагрузки увеличиваются, появляется усталость моральная и физическая, и тогда включается характер. Если хочешь показывать результат, поможет только характер и твои усилия. Сам себя мотивируешь, потому что понимаешь — уже столько пройдёно, и если сейчас сдашься, это будет глупо. Сесть и сказать «Не хочу, устала»... Мне кажется, это поведение маленького ребёнка. Я себе не даю расслабиться.
Если же тренировки на сборах совсем тяжёлые, то иногда можно дать волю слезам или позвонить родителям.
— Знаете, когда девочки поплачут, им легче становится. Или поговоришь с родителями, они поддержат — сразу легче становится, взбодришься. Поддержка важна, когда ты далеко от дома.
При этом какого-то особого настроя к предстоящим соревнованиям у Ольги нет — для неё главное просто максимально сосредоточиться на происходящем.
— Если ты где-то будешь витать в облаках, то нужного результата ты не добьёшься. Максимальная сосредоточенность должна быть, иногда мне этого не хватает. А ещё есть единственная примета — когда выхожу из номера на соревнования, везде навожу порядок. Всё чисто, всё по полочкам — можно идти.
На сборах тяжелоатлеты тренируются практически каждый день, но, по словам Ольги, у спортсменов есть два выходных дня.
— Если это Кубок России, то три недели проходят сборы, перед чемпионатом Европы дают два-три сбора по три недели. Вот 24 февраля уеду на сборы к чемпионату на шесть недель.
Карьерная лестница тяжелоатлета
В начале февраля Ольга завоевала золотую медаль на Кубке России по тяжёлой атлетике. По словам девушки, перед этими соревнованиями она практически не волновалась.
— Кубок России — это, можно сказать, наши соревнования, перед ними не так волнуешься, как, например, перед отборочными на чемпионат Европы. Конечно, есть переживания, адреналин, но подготовка та же самая, она не меняется в зависимости от ранга соревнований. Три недели провела на сборах в Москве, правда, подготовка прошла не так гладко, как хотелось бы — слегка травмировалась. Но выступила и подняла на то, что смогла. Главную задачу — отобраться на Европу — я выполнила, потому что первое и второе места вызываются на дальнейшие сборы.
Сборы для подготовки к чемпионату Европы пройдут в двух городах — Сочи и Рузе (Московская область). По словам Ольги, соперники и результаты на этом этапе намного выше, поэтому нужно будет прибавить, чтобы конкурировать с другими странами.
— Пока для нас чемпионат Европы — высшая точка. Чемпионата мира в этом году нет, потому что Олимпиада, но в целом результаты у нас пока неконкурентоспособные. Если на европейских соревнованиях мы ещё котируемся, то на «мире» мы вообще далеко. Для примера: у нас в тяжёлой атлетике есть два упражнения — рывок и толчок. В своей весовой категории (59 кг) я рву 95 килограммов, а из Японии девчонка — 107. Я толкаю 110–115 килограммов, а они — 140. Когда каждый килограмм на тренировке добавляешь, это уже нереально, а тут 15–25.
Об Олимпиадах Ольга и вовсе пока не задумывается — на нынешнюю она всё равно не попадает, а что случится через четыре года, пока неизвестно.
— Я не попадаю на Олимпиаду-2020, потому что раз в три месяца нужно выступать на различных турнирах, а я не прохожу на них отборы, поэтому и пролетела. Через четыре года? Загадывать не люблю, поэтому как получится.
Личная жизнь и стереотипы
Спорт забирает практически всё свободное время у человека, который им занимается. Ольга подтверждает — заниматься чем-то ещё, кроме спорта, времени нет.
— На личную жизнь время ещё можно выделить, но в остальном его нет даже на хобби — просто отвлечение: книжки, походы в кино... Иногда бывают моменты, когда хочется пожить без спорта: погулял, сходил в универ, например. Но они быстро проходят, от силы хватает на неделю полежать и киношки посмотреть. Потом тебя всё равно затягивает обратно в спорт, потому что это большая часть твоей жизни, и без неё ты не можешь.
Стереотипы же о том, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта, Ольга старается не воспринимать и даже откровенно выступает против них.
— Эти стереотипы до сих пор живут: не женский вид спорта, девушка не сможет родить после тяжёлой атлетики. Например, если на меня посмотреть, и не скажешь, что я тяжёлой атлетикой занимаюсь. А все девочки, которые у нас в профессиональной сборной, до этого уже родили. Я не знаю, откуда взялся этот стереотип. Если ты всё делаешь грамотно, не так, чтобы себя губить, то всё будет. Что значит «не женский вид спорта»? Значит, есть и не мужские виды спорта! Вот в художественную гимнастику ввели мужчин, давайте будем говорить: «Это не мужской вид спорта». Это такие глупости! Но даже родители, когда приводят детей, говорят своими стереотипами: вот она не вырастет, вот ещё что-то. Мы каждые полгода проходим медосмотр, нас не допустят на соревнования, если что-то не так со здоровьем. Если ты больной, тебе просто так не скажут: «Иди и поднимай». Нет такого, чтобы тебя насильно что-то заставляли делать.
По словам Ольги, некоторые девушки постоянно спрашивают — борется ли она как-то с этим стереотипом? Ответ один: нужно просто не обращать внимания на мнение других людей.
— Смысл их переубеждать, если они себе это уже вбили в голову? Понятно, что разные фигуры в разных видах спорта, но никто не мешает оставаться женственной в тяжёлой атлетике. Это же твой выбор — то, как ты одеваешься и ведёшь себя, не зависит от вида спорта. Но всё равно родители боятся девочек отдавать.
Но главной проблемой становится не то, что в тяжёлую атлетику не отдают девочек, а то, что этот вид спорта в принципе не популярен.
— Те же мальчики куда идут? Футбол, хоккей. Даже если в тяжёлую атлетику идут, то походят месяц, два... Единицы остаются, большая часть отсеивается. Есть способные дети и те, которым работать больше надо. Но не все хотят больше работать, а наоборот — хотят всё и сразу, и уходят туда, где это легче всего получить, где быстрее найдут себя. У нас нет должного оснащения залов, мало грамотных тренеров. Тяжёлую атлетику даже по телевизору редко транслируют, от силы «Евроспорт» или «Матч ТВ» покажет, и то лишь взрослые соревнования. Сейчас стал популярен кроссфит, вот благодаря ему про тяжёлую атлетику начали хоть как-то узнавать, потому что там есть её элементы. Сложно привлечь молодёжь, когда нет резонанса, и она не заинтересована. Если приходят в тяжёлую атлетику, то потом уходят просто качаться, потому что здесь нелегко.
Ольга считает, что намного легче приходить в тяжёлую атлетику со спортивной базой (у самой девушки базой стала гимнастика) — всегда проще начинать, уже имея опыт, чем с нуля.
— Я в 17 лет пошла и через год выполнила мастера спорта — это очень быстро для тяжёлой атлетики, например, мальчикам для этого в среднем требуется 4–5 лет. Но я пришла с определённой базой после гимнастики — у меня координация, гибкость. Мне это далось быстро, но нельзя сказать, что легко.
Сейчас главная цель для Ольги — окончательно отобраться на чемпионат Европы. Глобальных целей у неё нет, она хочет просто попасть в тройку и улучшить результат по сравнению с Кубком России.
— Неизвестно, что будет завтра, загадывать не хочу. Пока я поднимаю и могу поднимать, я буду в этом виде спорта. Уйти никогда не поздно, а вот вернуться потом намного тяжелее, — резюмировала омичка.
Кстати, если вы хотите почитать похожие истории об омских спортсменах, то мы писали о единственной команде по американскому футболу в Омске и её лидере Алексее Чернове, о воркаутере-чемпионе с ДЦП Сергее Коралло, о самой сильной омичке Анастасии Шаповой и о девушке, которая переплюнет в армрестлинге любого мужчину, Дарье Лисняк, а также брали интервью у известного бойца Александра Шлеменко и самого титулованного советского самбиста Александра Пушницы.