15 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

Славься, «Сибирь»: «Авангард» забросил новосибирской команде семь шайб

Омичам нужно было одержать победу в последней игре сезона

Поделиться

Кирилл Семёнов знает, куда нужно забросить свою шайбу

Кирилл Семёнов знает, куда нужно забросить свою шайбу

Поделиться

Пока «Авангард» отдыхал целую неделю, все проблемы с его размещением в турнирной таблице решали другие команды. Перед началом игры в Балашихе магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс» боролись за третью строчку, и в этой битве победили уральцы, которым в первом раунде плей-офф предстоит встретиться с уфимским «Салаватом Юлаевым». Казанская же команда попала в пару к «Авангарду», и теперь только «ястребы» решали, кто из них начнёт серию дома, а кто — в гостях. Решать же нужно было в заключительном матче регулярки, в котором соперниками «Авангарда» стали бывшие и одновременно настоящие соседи — новосибирская «Сибирь». Кстати, если вы хотите взглянуть на матч с другой стороны, то советуем почитать наших новосибирских коллег, которые тоже внимательно следили за игрой

«Сибирь», которая с самого начала сезона отчаянно цеплялась за шансы попасть в игры на вылет, всё же потеряла их перед матчем с «Авангардом» — челябинский «Трактор», проиграв шесть из семи последних матчей, умудрился сохранить восьмую строчку в Восточной конференции, поскольку новосибирцы также проиграли свои встречи и не набрали очков. Поэтому в турнирном плане матч был более значимым всё же именно для омской команды.

Ансель Галимов улучшает турнирные позиции «Авангарда»

Ансель Галимов улучшает турнирные позиции «Авангарда»

Поделиться

Как изменился состав «Авангарда»? Пожалуй, самая ключевая перемена — возвращение в состав защитника Алексея Емелина, который полностью восстановился после травмы, полученной ещё в январе в матче с московским «Спартаком». В четвёртом звене вместо Анселя Галимова (который отправился раздавать автографы болельщикам) закрепился Артём Манукян, а Семёна Кошелева заменил Михаил Фисенко. Впрочем, уже по ходу матча выяснилось, что Кошелев никуда не делся и вышел играть в третьем звене вместо заявленного Кирилла Петрова. Ворота омской команды защищал Игорь Бобков, владения «Сибири» же защищал Алексей Красиков.

Болельщиков на «Арене Балашиха» в этот вечер ждали целых два сюрприза. Во-первых, на матч приехала Надежда Демичева, знаменитый голос «Авангарда», которой и сегодня предстояло объявлять авторов заброшенных шайб и прочие хоккейные мелочи жизни. Во-вторых, в VIP-ложе оказалась певица Ольга Бузова, которая не так давно изъявила желание стать талисманом омской команды. Таким образом, «ястребы» выходили на лёд с двойной поддержкой за плечами.

Ольга Бузова с детства за «Авангард»

Ольга Бузова с детства за «Авангард»

Поделиться

Уж непонятно, кто больше вдохновил игроков «Авангарда» — Демичева, Бузова, Крылов, Сушинский, Боб Хартли или хоккейный бог, но в первом периоде они взялись расчехлять свои пушки с устрашающей быстротой. Первым это сделал Кирилл Семёнов, который уже на четвёртой минуте оказался первым на пятачке возле ворот «Сибири» и отправил шайбу точно в правую «девятку». Во всём этом деле нашего форварда прикрывал Алексей Емелин — именно он забросил снаряд на пятак.

Следующим в очереди оказался Денис Зернов, которому чужие ворота не покорялись с 17 декабря — «ястреб» Сергей Шумаков выдал ему замечательную передачу на пятак, а затем искренне порадовался за своего напарника.

К чести новосибирцев, они быстро отквитали одну шайбу — нападающий Никита Михайлов переиграл нашего вратаря, и, казалось, вот тут-то и должна была начаться равная и бескомпромиссная борьба. Но вместо этого на 15-й минуте наш форвард Илья Михеев зарядил от синей линии по всем заветам Медведева (это капитан «Авангарда», а не премьер-министр) и угодил точно в цель. 3:1, и омичи снова ведут в две шайбы.

Завершил голевую феерию первого периода Михаил Фисенко, который прошил Красикова после героической передачи от миниатюрного форварда «Авангарда» Артёма Манукяна — он вёз на себе одного из новосибирских игроков, но не дал отобрать шайбу. «Ястребы» отправились на перерыв в хорошем настроении — не каждый может позволить себе четыре шайбы уже в первом периоде.

Второй неожиданно вышел таким же, как и первый, только голов здесь забили на один меньше. Началось всё с того, что игроки «Авангарда» единственный раз смогли реализовать большинство в матче. Уже на первой минуте Алексей Емелин мощно бросил по сибирским воротам, а швед Виктор Стольберг подставил клюшку и шайба юркнула в сетку. В пресс-службе «Авангарда» уже честно признавались, что не успевают нарезать «гифки с голами».

А голы сыпались как ягоды из дедушкиного лукошка. Молодой нападающий «ястребов» Александр Яремчук набрал своё второе очко в этом сезоне, выдав отличную передачу Кириллу Семёнову прямо на пустой угол ворот. Удивительно, но Семёнов с первого раза не сумел отправить шайбу в ворота! К счастью, на добивании он оказался расторопнее Алексея Красикова. Во время празднования гола Семёнов поблагодарил Александра Яремчука, отвесив ему своеобразный поклон.

На этом фоне седьмая шайба влетела в ворота «Сибири» как-то просто и буднично — вот Сергей Шумаков проезжает мимо пятака соперника, вот защитник и вратарь усиленно ёрзают клюшками, а вот и гол. Матч тем временем не дошёл даже до своей середины — 28-я минута. Кроме того, Шумаков стал автором рекордной шайбы для «Авангарда» — 177-й в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ. Больше омская команда забила лишь в сезоне 2010–2011 — тогда «Авангард» выиграл Кубок Континента, заняв первое место в регулярном чемпионате, но в плей-офф добрался лишь до полуфинала Восточной конференции. Опытные болельщики наверняка помнят ту серию с магнитогорским «Металлургом», когда омичи вели 3:2 по итогам пяти матчей, затем проиграли шестую игру, а на решающую встречу вместо главного тренера Раймо Сумманена команду почему-то выводил его помощник Игорь Никитин.

Затем привет своей бывшей команде передал новосибирский нападающий Максим Казаков, который является омским воспитанником. Форвард издевательски уложил Бобкова на лёд и с неудобной руки переправил шайбу в сетку прямо над поверженным голкипером. Этот гол немного скрасил незавидное положение «Сибири», а второй период закончился со счётом 7:2 в пользу «ястребов».

Что же происходило в третьем периоде? Ничего особенного. Тренерский штаб «Авангарда» дал волю фантазии и выпустил на лёд Ивана Налимова (Бобков отправился на лавку следить за игроками «Сибири»), а также начал вовсю тасовать звенья, выпуская самые немыслимые сочетания и позволяя больше поиграть молодым. А вот главный тренер «Сибири» Александр Андриевский не стал менять Алексея Красикова даже после семи пропущенных шайб. И это сработало — в третьем периоде вратарь новосибирцев оставил ворота на замке.

А вот игроки «Сибири» забили свой дежурный гол — отличился нападающий Александр Шаров. На этом голевая феерия подошла к концу, а единственным по-настоящему интересным моментом после забитой шайбы стала потасовка защитника «Авангарда» Алексея Бондарева и форварда новосибирцев Жильбера Брюле. Потолкавшись и щедро наградив друг друга лестными комплиментами, игроки разошлись с миром.

«Авангард» обыграл «Сибирь» со счётом 7:3 и взобрался на четвёртую строчку Восточной конференции, отвоевав право начинать серию плей-офф у себя дома. Первые две игры с казанским «Ак Барсом» пройдут уже 25 и 27 февраля на «Арене Балашиха», поэтому долго скучать без хоккея не придётся. Как говорил незабвенный Яромир Ягр, «самое интересное спереди»!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...