НГС.ОМСК продолжает рубрику, в которой опровергает или подтверждает самые распространённые мифы, — в новом материале на вопросы корреспондента ответил омский археолог.
Ни одна наука так не связана с мифами и легендами, как история и археология. Сотни людей ежегодно делают новые открытия на территории Омской области, раскрывая одну загадку или добавляя десятки новых. Сейчас в регионе нашли уже более 2000 разных исторических памятников — раскопок древних поселений, погребений и прочего, но даже по примерным оценкам учёных их число в сотни раз больше. О самых популярных мифах археологии мы расспросили кандидата исторических наук, советника гендиректора радиозавода имени Попова и руководителя раскопок на «Омской стоянке» Бориса Коникова.
Миф № 1. Омск стоит на месте уничтоженного города Асгарда Ирийского
— Да, очень распространённый миф, который воспринимается археологами скорее с юмором. Асгард — подземный город вымершей цивилизации, был погребён под ледниками… Первое: надо сослаться сначала на мнение геологов и гляциологов (специалистов по ледникам), которые очень детально изучили историю ледникового периода. Омск не был в зоне великих ледников. Самый крупный ледник дошёл максимум до Тары, а то и меньше. А это 300 километров [от Омска].
Второе: остатков Асгарда не найдено. Омск — очень большой город и исторических памятников на его территории очень много. Сейчас их 76, и можно смело умножать на 10 — это те, что еще не найдены или разрушены. Все, что найдены, — уже давно исследованы и установлены даты их возникновения. Причём не на глаз, а с использованием технических наук — взять тот же эффективный радиоуглеродный метод.
Оснований, что существовал город доледникового периода, нет. То есть до Омска здесь существовало крупное поселение, причём довольно долго.
Жители этого «предгорода» могли видеть даже казаков Ивана Бухгольца. Но не надо думать, что это был «Омск № 1» — город был намного меньше, например, московского Кремля и принадлежал, скорее всего, барабинским татарам.
Так что Асгард — красивая интересная легенда, которую приятно слушать.
Миф № 2. Здания в Омске имеют подземные этажи, поскольку были построены еще до приезда Бухгольца
— Начнём с того, что показали исследования Максима Грачёва. Когда реконструировали «Саламандру», нашли мужчину с оружием и прочим. Многие писали тогда. Как выяснилось, здание стоит на древнем могильнике. Когда строили здание в 1911 году, то там рабочие нашли пять черепов, орудия труда и передали в краеведческий музей. Это говорит о том, что, когда велось строительство, могильник был, грубо говоря, «разбабахан». Это был очень крупный некрополь.
Пойдём дальше — к другим зданиям. Есть множество легенд, мифов об уходящих в землю церквях. Дело в том, что так устроена человеческая жизнь — мы на своей подошве так или иначе несём крупицы грязи, пыли. Сами того не замечая, мы увеличиваем поверхность земли. Вот бросьте взгляд на старые домишки на улицах Северных. Нет, это не кто-то сумасшедший решил окно вровень с асфальтом сделать. Раньше они возвышались на 1–1,5 метра над землёй. Наносилась земля, асфальт. И дома «уходили под землю». Чем больше людей заходит в здание, тем быстрее оно понижается с уровнем земли.
Возвращаясь к той же «Саламандре» — там действительно был нижний этаж. Помните же, что идёте по Любинскому проспекту — вы спускаетесь по лестнице вниз. То есть вы идёте по берегу Омки и потом спускаетесь в пойму. «Саламандра» и остальные здания этой улицы строились в пойме.
Единственная загадка того времени — почему строители не делали фундамент, а клали кирпич прямо на почву. Сейчас это создаёт кучу проблем при ремонте.
Миф № 3. Подземные ходы под Омском
— Распространённое клише. Ходы, которые соединяют дворец генерал-губернатора с домом Батюшкина, Успенский собор с домом архиерея, тоннели под омской крепостью. Довольно заманчивый на самом деле миф с точки зрения археологии. В Омске нет подземных ходов. Вернее сказать, в настоящее время их никто не находил.
Начнём с того, что Омск возник в 1716 году. В крепостях подземные ходы делались на случай затяжной осады. Но вторая омская крепость имела мощные укрепления, солдаты были хорошо вооружены — пушками, ружьями, а противостояли им противники только с холодным оружием. Поэтому крепость никто никогда не осаждал. Необходимости в подземных ходах не было.
Мы проверяли многие места, где могли быть подземные ходы, но всегда упирались в стенку или землю. Пытались [их] найти во дворце генерал-губернатора, в Воскресенском соборе, в музее имени Достоевского, вели раскопки, но ничего.
Ещё один аргумент. Если были бы такие ходы, то это были бы не просто норы в земле, а укреплённые тоннели с немалым количеством кирпича. В дореволюционной России в Омске было много кирпичных заводов, и все они вели строгий учёт своей продукции — на какое строительство отгружают кирпич. Никаких данных о том, что кирпич шёл куда-то «налево», нет.
Миф № 4. Костей динозавров в Омске не находили, потому что на этой территории они не водились
— Костей динозавров? Неплохо. (Смеётся.) Действительно, костей динозавров не находили. Более того, не находили вообще следов их существования. У нас зато были мамонты. Много мамонтов. И останков их много. Они вымерли к десятому тысячелетию до нашей эры.
Давайте будем учитывать, что динозавры вымерли очень давно — десятки миллионов лет назад. Так что не будем лишать читателей такой надежды — их останки действительно могут быть найдены в Омской области, просто для этого надо вести глубочайшие раскопки — рыть шахты. Пока для этого возможностей нет.
В Центральной Азии учёный Иван Ефремов вот как обнаружил могильник динозавров? Там ветер, песок. За тысячи лет он так «поработал», что кости динозавров практически были на поверхности.
Миф № 5. Археологи находят исторические памятники случайно
— Как археолог определяет, где может быть поселение? Очень просто! (Смеётся.) Возле воды. Без которой, как говорится, «не туды и не сюды». Люди всегда селились у водоёмов. Слияние рек — так вообще конфетка для древнего человека. Рыбы больше, лёд зимой тоньше.
Есть также такое понятие — археологическая разведка. До недавнего времени — это когда ты с рюкзаком, палаткой и лопатой на своих ногах идёшь вдоль реки. Сотни, тысячи километров — романтика археологическая. Курганы опытный глаз заметит сразу, а вот места жительства — сложнее. Иногда ветер и вода разносят культурный слой, и, например, фрагменты керамики показываются на поверхности. Иногда копают шурфы (колодцы) и ищут в них остатки жизнедеятельности: керамику, инструменты. [Помогает] современная техника. Металлоискатели, георадары и прочее.
Помогают также местные краеведы, историки. Но самое интересное — это как раз мифы и легенды. Очень помогают. Например, если слышим от сельского жителя, что там-то нашли «винтовки Колчака», то мы обязательно проверим. Чаще всего крестьянин кроме Колчака никого не знает, ну Ермака еще может быть, а на том месте может оказаться интересный исторический памятник.
Фото пресс-службы радиозавода имени Попова (1, 6, 7), Олега Малиновского (2), министерства культуры Омской области (3), Ивана Рейзвих (4), НГС (5)
Следить за нашими новостями вы можете в группе в «Одноклассниках» и на канале Telegram.
Написать в редакцию НГС.ОМСК по номеру Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.