Один из неофициальных районов Омска — Старый Кировск — принято ассоциировать с не очень уютным и не самым благополучным частным сектором. Но городские снобы, воротящие нос от хаотичной застройки этой местности, часто забывают, что район открывает утопающая в зелени улица Суворова, застроенная по левую сторону симпатичными таунхаусами. Как ни странно, у этого островка зажиточности нет своего названия, как, например, у знаменитой «Долины нищих», которая тоже находится на Левом берегу и начала застраиваться примерно в те же годы — на стыке девяностых и нулевых. Агенты по продаже недвижимости предпочитают называть это место коттеджным поселком «На Суворова». Мы прогулялись по нему вместе с фотографом Евгением Софийчуком и узнали цены на объекты недвижимости (спойлер: их стоимость может исчисляться несколькими десятками миллионов рублей, зато плата за коммуналку в летнее время года не превышает размер платежей в какой-нибудь двушке). Заодно решили показать вам другой Старый Кировск — благополучный и даже респектабельный, но всё-таки не идеальный (как и сам Омск).
Зимой, когда деревья стоят голыми, улица Суворова совсем не выглядит живописной — она застроена автоцентрами и административными зданиями, а на ее обочинах лежит серый снег. Но если посмотреть эту местность в летнее время года на панорамах «Google Карт», то выяснится, что она может значительно преобразиться с наступлением тепла. Пышная зеленая листва укрывает в своей тени разномастные кирпичные домики с башнями и дымоходами для каминов. Кажется, что жизнь у обитателей этих таунхаусов течет совсем по-иному, нежели у жителей какого-нибудь из соседних переулков 12 Декабря, где до сих пор можно встретить старые домишки.
Коттеджный поселок на Суворова соседствует со спортивной школой олимпийского резерва № 3. Ее воспитанники занимаются греблей на байдарках, поэтому тренировки проходят на Иртыше. К территории школы ведет узенькая тропинка. Почерневший от времени деревянный туалет, установленных специально для юных спортсменов, контрастирует на фоне солидного таунхауса, обнесенного бетонным забором.
Именно в этом доме на семь хозяев находится самая большая по размерам квартира в Омске, о которой мы недавно писали. Ее площадь составляет 824,3 квадратного метра. Три года назад квартиру меньшей площади в этом жилом комплексе продавали за 50 миллионов. По данным «Нового Омска», несколько лет назад жилье в этом комплексе пыталась продать семья предпринимателей Авдошиных, также в свое время здесь проживали вице-мэр Омска Павел Сатонкин, семья совладельца ТОК «Флагман» Виталия Брегмана, а в 2012 году бывший министр экономики Омской области Александр Триппель указывал адрес этого дома в своей декларации о доходах — ему принадлежала жилплощадь площадью 600 квадратных метров. Судя по всему, в таунхаусе селятся семьи, которые не привыкли размениваться по мелочам и жилплощадь предпочитают соответствующую.
О том, что в этом уголке на берегу Иртыша проживают не самые бедные омичи, нам периодически напоминают новостные сводки. Например, всего две недели назад полицейские остановили на улице Суворова 25-летнего парня на «Лексусе», который не хотел отклеивать тонировку со стекла своей машины.
Попасть на территорию, которая прилегает к таунхаусу с самой большой квартирой, сложно — ее охраняет бдительный, но доброжелательный пенсионер. Мужчина охотно рассказывает о соседствующей с домом школе олимпийского резерва (он считает, что будущее российского спорта заслуживает не меньшего внимания СМИ, чем жизнь отгородившихся от остального мира состоятельных омичей). Об обитателях дома, за которым мужчина следит со своего контрольного пункта, он говорить отказывается, лишь упоминает, что жители таунхауса выезжают за пределы своих владений нечасто, поэтому пообщаться с ними у нас вряд ли получится.
Фасад здания скрывается в тени пушистых елей, и рассмотреть, что находится рядом с ним, сложно. Лишь всемогущий 2ГИС немного приоткрывает нам занавесу этой тайны: таунхаус с самой большой квартирой в Омске разбит на два подъезда, а рядом с домом есть искусственный пруд. Еще больше исходных данных можно найти в отправленном в архив объявлении о продаже одной из квартир — на прилегающей к дому территории есть теннисный корт, волейбольная площадка, детский бассейн с игровой площадкой и зона для барбекю.
Прямо напротив — более масштабная территория, которая тоже застроена таунхаусами и огорожена забором. Но попасть на нее оказывается чуть проще, чем на соседний участок. Контрольно-пропускной пункт здесь тоже есть, но местный усатый охранник выглядит более расслабленным — он греется на весеннем солнышке, щурясь от яркого света. В этот момент ворота, которые ведут в поселок, открываются — с территории выезжает машина, и мы без труда проникаем за ограждение.
Одно из главных преимуществ поселка «На Суворова» — близость к территории Парка Победы. Улицы здесь заасфальтированы и освещены, есть детская и спортивная площадки. Все коммуникации — централизованные: имеется вода, электричество, канализация и газ. Рядом с поселком находится стоянка катеров. Возможно, летом территория выглядит намного живописнее, но в начале марта нам приходится довольствоваться зимним вариантом пейзажа. И это хорошо, потому что в это время года лучше видны недостатки, ведь мы приехали сюда, чтобы не нахваливать этот поселок, а рассказать о его плюсах и минусах.
Первое, что бросается в глаза во время прогулки по поселку, — недостроенный кирпичный дом в самом центре улицы. Если хорошенько порыться в архивах, то выяснится, что он стоит на этом месте уже как минимум 16 лет. Непонятно, как посреди этого благополучного микрорайона затесался заброшенный недострой, но окружающую местность он явно не украшает.
Дело в том, что единого застройщика у этого поселка не было — поэтому дома не выглядят однообразными. Легенда гласит, что в лихие времена земельный участок на Суворова можно было приобрести по вполне приемлемой цене, правда, сама возможность предоставлялась лишь кругу избранных.
В целом дома в поселке выглядят немного архаично: так, подражая Западу, строили первые коттеджи в девяностых — незаменимый красный кирпич, балкончики с балясинами, скатные крыши, арочные окна и напоминающие замки башенки. Некоторая старомодность, конечно, не отменяет очарования этих крепких коттеджей. Здесь по-своему уютно, и кажется, что даже солнечный свет рассеивается по-особенному. Дороги между домами оказались чистыми, однако, оказавшись на заднем дворе одного из таунхаусов, мы с фотокорреспондентом Евгением Софийчуком увязли в сугробах — похоже, здесь находится спортивная площадка, которая не пользуется популярностью зимой.
За время нашей прогулки по поселку, помимо полосатого кота и рабочего, который чистил снег возле одного из домов, мы не встретили никого — местные жители оказались людьми занятыми. Позже выяснилось, что в одном из таунхаусов обитает совладелица сети магазинов ювелирных изделий «Россювелирторг» Марина Хариби. Мы позвонили ей в разгар рабочего дня, но из-за загруженности у известной бизнесвумен было немного времени на рассказ о поселке. Здесь семья Хариби поселилась около 20 лет назад.
— Мне в нашем поселке нравится чистый воздух, удаленность от городской суеты и тишина. Приезжая сюда, я словно разгружаюсь, — поделилась с корреспондентом NGS55.RU предпринимательница.
Прямо сейчас в одном из таунхаусов можно приобрести трехуровневое жилище площадью 480 квадратных метров. На первом этаже жилища находятся кухня-столовая, баня, гараж на два автомобиля и санузел, на втором — гостиная, кухня, кабинет, санузел, на третьем этаже расположились четыре спальни. Автор объявления отмечает, что коммунальные платежи, несмотря на огромную площадь дома, получаются небольшими: в зимнее время года хозяева платят около 13 тысяч рублей в месяц, а летом — всего 5 тысяч. При этом сам объект владельцы оценили в 29,5 миллиона рублей.
По словам аналитика и директора компании по оценке недвижимости «ОМЭКС» Максима Репина, изначально всю территорию вдоль улицы Суворова от санатория «Ника» планировалось застроить коттеджами и таунхаусами, но потом эту землю перевели в зону рекреации.
— Поселок на Суворова появился очень давно. Там были земельные участки под ИЖС и нежилые, на которых потом всё равно возводили жилье. Место хорошо тем, что фактически оно находится в парке и выходит на дорогу, которая ведет в центр через Ленинградский мост. Пожалуй, это одно из самых лучших мест, где могут располагаться подобные объекты. В то же время покупать такое жилье в нашем городе немного опасно: несколько лет назад гремели судебные процессы, связанные с земельными участками в этом месте. Люди приобрели землю, начали строить там коттеджи, а потом муниципалитет запретил строительство и потребовал их снести, — рассказал Максим Репин.