Недвижимость Новый, 2023 год обзор Главный корпус ОмГУ и дома обманутых дольщиков: что построят в Омске в 2023 году

Главный корпус ОмГУ и дома обманутых дольщиков: что построят в Омске в 2023 году

Власти обещают поставить точку в затянувшихся историях нескольких долгостроев

Надеемся, что 2023 год действительно станет финальным для многих строек, которые не могли закончиться на протяжении долгих лет

Новогодним традициям изменять нельзя. Женя Лукашин и его друзья каждый Новый год ходили в баню, а журналисты NGS55.RU сразу после наступления праздника рассказывают омичам, что обещают построить в нашем городе и области в этом году. Строительство — едва ли не самый главный признак циркулирующей по артериям большого города жизни. И вступая в новый, 2023 год нам всем хочется верить, что работы на строительных площадках не заглохнут, а значит, в Омске появятся новые школы, детские сады, жилые дома, поликлиники и даже четырехзвездочные гостиницы.

Социальные объекты

Взрослую и детскую поликлиники на улице 4-й Железнодорожной в Октябрьском округе обещают сдать к декабрю. Поликлиника будет рассчитана на 250 взрослых и 60 детей. Для жителей поселка Восточного это очень важный объект — после того, как рядом с ними закрылась поликлиника на 16 тысяч посетителей, которая когда-то принадлежала заводу имени Баранова (здание обветшало и его признали аварийным), людям приходилось добираться до ближайшего медучреждения с двумя пересадками.

Новый объект за 734 миллиона рублей строит компания «ИКГ-Транс» Самвела Григоряна. Минувшим летом чиновники отчитывались, что при строительстве поликлиники не пострадала ни одна хоккейная коробка — ту, что пришлось снести ради стоянки, перенесли в ближайший квартал.

Главный корпус ОмГУ обещают достроить в этом году. Надеемся, но не теряем бдительность: сроки сдачи переносились 10 раз

В это сложно поверить, но есть вероятность, что в следующем году омичи закроют последнюю главу 16-летней эпопеи о строительстве главного корпуса ОмГУ имени Достоевского, в котором в свое время надеялись поучиться многие нынешние выпускники классического вуза (с 2006 года дату ввода объекта переносили 10 раз). За один из самых известных долгостроев Омска взялась компания «Строительные материалы Сибири». Соперников у нее не было — торги, которые проходили минувшей осенью, не вызвали ажиотажа среди строителей. Лишь фирма Михаила Фарберова и бывшего главы «Омскэнерго» Александра Антропенко (между прочим, отца депутата Госдумы Игоря Антропенко) не осталась равнодушной к этим торгам. Объем работ подрядчику предстоит немалый — ему придется заменить кровлю, смонтировать систему кондиционирования воздуха, проложить трубы отопления и дать жизнь всем инженерным системам в здании. Но всё-таки 90-процентная готовность объекта вселяет какие-то надежды на то, что студенты ОмГУ наконец-то сядут за парты в здании на улице Фрунзе.

А «Омскоблстройзаказчик» не теряет надежд найти подрядчика, который достроит школу на 550 мест в Исилькуле. И если очередная попытка властей (их было уже 12) всё-таки увенчается успехом, то новому подрядчику придется завершить процесс строительства как раз к следующему Новому году — до 20 декабря. Школу на 1122 ученика к концу этого года планируют построить на проспекте Космическом. Изначально ее должны были сдать в этом году, но сроки пришлось сдвинуть на год, а стоимость контракта выросла с 964,5 миллиона до 1,8 миллиарда рублей. Этой стройкой также будет заниматься компания «Строительные материалы Сибири» Александра Антропенко.

Гостиницы

Пока строился отель Cosmos, его стоимость выросла в три раза

Отель, который несомненно станет знаковым объектом предстоящего года, если строители не затянут со сроками — это гостинца Cosmos. Ее возводит рядом с метромостом АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Изначально отель строили к молодежному чемпионату мира по хоккею, часть матчей которого должна была пройти в Омске, но из-за начала спецоперации на Украине грандиозное спортивное мероприятие пришлось отменить. У строителей появилось кое-какое время в запасе, чтобы хотя бы немного оправиться от шока после того, как стоимость строительства гостиницы выросла в три раза — до 2,7 миллиарда рублей из-за роста цен на строительные и отделочные материалы. Увы, в нынешнее время от этой напасти не застрахован никто, и следующий год также может принести неприятные сюрпризы. Представители Cosmos Hotel Group не слишком любят рассказывать о трудностях — куда охотнее они говорят о планах. По их прогнозам, гостиница будет достроена в начале 2023 года.

Еще один четырехзвездочный отель — пока безымянная гостиница на улице Щербанева, которую возводит семья омских бизнесменов Фридманов, тоже строилась к чемпионату мира по хоккею. Срок сдачи работ переносился дважды. Сначала строительство планировалось завершить к концу июня 2022 года. Но из-за пандемии коронавируса и специальной военной операции на Украине срок перенесли на октябрь, затем — на конец 2022 года, а потом не стали исключать, что объект сдадут позднее. Судя по внешнему виду отеля, открытие так и не состоялось — на площадке лежит строительный мусор, вечерами, когда окна гостиницы подсвечиваются, заметно, что внутренняя отделка помещений еще не завершена.

Жилье

Участь обманутого дольщика печальна и незавидна. После нескольких лет отчаяния люди, когда-то вложившие свои деньги в недостроенное жилье, могут смотреть в будущее с надеждой. По крайней мере, в новом, 2023 году Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства пообещал достроить несколько проблемных домов.

В этот список попали 16-этажка на улице Кирова, которую когда-то возводила обанкротившаяся инвестиционно-строительная компания «ДомСтройОмск», дом на улице 11-й Ремесленной, который еще в 2007 году начинала строить обанкротившаяся ПКФ «СМУ-1 КПД», и 10-этажка на улице Химиков компании «МИГ-21», директора которой потом признали мошенником.

16-этажный дом на Кирова будет рассчитан на 270 квартир — 195 однокомнатных и 75 двухкомнатных. По плану, возведение дома должны закончить в четвертом квартале 2023 года.

Сразу два проблемных дома будет достраивать санкт-петербургская группа компаний «Энергосистемы» Ильи Кравчука и Артема Кузуба. Строительно-монтажные работы в рассчитанной на 144 квартиры 10-этажке на улице Химиков должны закончиться летом 2023 года, а дом на 59 квартир с черновой отделкой на улице 11-й Ремесленной планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале.

До конца лета должно завершиться строительство дома для переселенцев на ул. 6-й Станционной на 218 квартир. К следующему Новому году в доме должны справить новоселье более 600 жильцов.

Бизнес

В новом ресторане на улице Ленина будут подавать блюда высокой кухни

Откроют свои двери и несколько коммерческих объектов. Новый проект омского предпринимателя Темури Латарии — ресторан «Гурман» — увидит свет в этом году. Здание под него специально построили на месте закрывшегося после визита Елены Летучей «Старого Омска». На первом этаже ресторана можно будет поесть традиционные блюда из теста — например, пиццу и хачапури. На втором этаже будут подавать блюда высокой кухни. По словам бизнесмена, он вложил в «Гурман» около 100 миллионов рублей.

На пересечении 24-й Северной и Совхозной улиц, среди частного сектора, достроят торговый центр. По словам собственника объекта, предпринимателя Евгения Коновалова, в здание въедут «социально ориентированные арендаторы» — ритейлеры и компании, оказывающие услуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства