21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Мэрия Омска потребовала отремонтировать «Летур» хотя бы снаружи

У здания торгового комплекса четыре собственника, но ни один не следит за его внешним видом

Поделиться

Граффитисты используют фасад «Летура» как гигантский холст для своих работ

Граффитисты используют фасад «Летура» как гигантский холст для своих работ

Поделиться

Мэрия требует отремонтировать торговый комплекс «Летур»

Администрация Центрального округа Омска подала иск к собственникам торгового комплекса «Летур» на улице Гагарина. Об этом сегодня, 5 апреля, в своем аккаунте в «Инстаграме» сообщил глава ЦАО Амангельды Мендубаев. Он снял разрушающееся здание утром по пути на работу.

— Знаменитое здание в центре города под условным названием «Летур» приходит в запустение. Администрацией округа предъявлено исковое заявление в суд к собственникам о необходимости приведения здания в надлежащий вид, — написал он.

Чиновники требуют «привести фасады здания в удовлетворительное состояние»: покрасить их, вставить стекла, заменить поврежденную облицовочную плитку. Сделать это нужно в течение трех месяцев после вступления решения суда в законную силу.

С декабря 2020 года, когда был подан иск, судебное разбирательство неоднократно откладывалось. По данным картотеки арбитражных дел, заседание назначено на 6 апреля. Ответчиками выступают индивидуальные предприниматели Альви Джабраилов, Ольга Козубович, супруга бывшего директора департамента строительства мэрии, Эдуард Турманидзе, сын экс-владельца «Летура», и национальный банк «Траст».

Со стороны улицы Бударина здание выглядит гораздо хуже, чем со стороны Гагарина 

Со стороны улицы Бударина здание выглядит гораздо хуже, чем со стороны Гагарина 

Поделиться

Торговый комплекс открылся в 2003 году. Авторы проекта «Летура» получили за него престижную архитектурную премию «Золотая капитель». Кроме бутиков в здании работали казино, ресторан, ночной клуб и туристическое агентство. Планировалось, что «Летур» будет расширяться, но из-за кризиса 2008 года дальше котлована стройка не продвинулась. В январе 2021-го арбитраж обязал Эдуарда Турманидзе засыпать котлован, а участок вернуть городу.

В 2017 году банкротом был признан основной владелец «Летура» Леван Турманидзе. Треть торгового комплекса с торгов выкупил представитель главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Омской области Альви Джибраилов. В 2019 году здание окончательно опустело. Сейчас его стены покрывают многочисленные граффити, ступени поросли мхом, а лестницы заржавели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...