30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Владелец ресторанов, самолётов и торгового центра: история бизнес-империи Левана Турманидзе

Рассказываем об одном из самых ярких представителей омского бизнеса девяностых и нулевых

Поделиться

Леван Турманидзе — один из самых успешных омских бизнесменов девяностых

Леван Турманидзе — один из самых успешных омских бизнесменов девяностых

Поделиться

История бизнес-империи владельца «Летура» Левана Турманидзе

«Лето, Турция, Летур» — этот рекламный слоган знаком, пожалуй, каждому омичу. Он принадлежит одному из самых первых туристических агентств в нашем городе. Именно с этого слогана в середине девяностых начинал свое восхождение один из самых ярких представителей омского бизнеса — Леван Турманидзе. Название компании он сложил из начальных букв своего имени и фамилии. В то время неискушенные зарубежными путешествиями россияне хлынули на заграничные курорты. Именно с компанией «Летур» омичи впервые полетели в зарубежные страны прямыми авиарейсами. А потом было строительство «Летура», выкуп компании «Омскавиа», рестораны «Гранд-Летур» и «Тамада» и банкротство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Леван Турманидзе родился в Грузии. Он был пятым ребёнком в семье директора сельской школы. Его ранняя биография мало чем отличается от юности и молодости ровесников — служба в армии, учёба на рабфаке (Турманидзе учился в омском СибАДИ), работа в стройотряде. Позже будущий бизнесмен возглавил омское бюро молодежного международного туризма «Спутник». Изначально предприниматель занимался в «Спутнике» продажей путёвок. И этот опыт оказался настолько удачным, что после развала Советского Союза Турманидзе решил попробовать свои силы в туристическом бизнесе — так в 1994 году появилась компания «Летур», открывшая омичам окно в мир больших путешествий. Турция, Таиланд, Египет и Испания — теперь сибиряки могли оказаться практически в любой точке планеты.

Дела в туристическом бизнесе у Турманидзе шли настолько хорошо, что к началу двухтысячных он решил обзавестись собственным торговым центром. Сначала небольшим — у железнодорожного вокзала, а потом огромным, да ещё и в самом сердце Омска. Здание «Летура» на улице Гагарина распахнуло свои двери в начале 2003 года. Это было отличное время для мелких частных торговцев, поэтому площади заняли так называемые «бутики» с турецкой одеждой и офисы (в том числе и офис турагентства «Летур»). Кроме того, в «Летуре» открылись одноименный ночной клуб и казино. В этот же период Турманидзе возглавил омский Союз предпринимателей — его авторитет в местной бизнес-среде был достаточно высок для такой должности.

Знаменитый «Летур» появился на улице Гагарина благодаря Левану Турманидзе

Знаменитый «Летур» появился на улице Гагарина благодаря Левану Турманидзе

Поделиться

В 2004 году Турманидзе решил приобрести пакет акций региональной авиакомпании «Омскавиа». Изначально в его руках было сосредоточено 20% акций (эта сделка обошлась ему в 22 миллиона рублей), позже пакет увеличился до 70%. Тогда Леван Турманидзе обосновал это приобретение желанием войти в авиабизнес. На момент сделки компания находилась на грани банкротства — у «Омскавиа» были многомиллионные долги перед Промстройбанком. Уже через год предприятие было объединено с «Красноярскими авиалиниями» — контрольный пакет акций «Омскавиа» перешел её владельцам, а Леван Турманидзе сложил полномочия генерального директора авиакомпании.

Спустя год Турманидзе становится владельцем ещё одного актива — гостиницы «Интурист» в Батуми. Это был период масштабной приватизации госимущества в Грузии. Гостиницу Турманидзе приобрёл с молотка более чем за 3 миллиона долларов (по курсу рубля, актуальному для 2005 года) и вложил немалую сумму денег в её реставрацию. В тот период в комментариях журналистам Турманидзе заявлял о том, что теперь намерен сосредоточиться на гостиничном бизнесе. Но этот путь оказался нелёгким — спустя годы бизнесмен рассказал в Арбитражном суде, что практически сразу после ввода гостиницы в эксплуатацию у него начались проблемы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Подключились представители криминала из Москвы и так далее и вынудили меня отчуждать половину гостиницы. Но на этом они не остановились, стали требовать вторые 50% гостиницы, угрожая физической расправой со мной и моей семьей. И до сих пор эти люди живут в Москве и здравствуют, в основном это воры в законе, и я не мог с ними «бодаться». Я пошел в наше управление ФСБ, все рассказал, написал заявление о том, что мне поступают угрозы и я опасаюсь расправы. Это было еще в 2009 году, может быть, в 2010-м, я могу ошибиться. В то время я уже опасался в Грузии появляться, против государственного аппарата у меня не было никаких шансов, — такую цитату бизнесмена приводили «Коммерческие вести» с заседания суда в 2019 году.

К концу двухтысячных Леван Турманидзе являлся учредителем дюжины коммерческих фирм. В 2007 году он оформил на одну из этих компаний крупный кредит — на 150 миллионов рублей. Эти деньги бизнесмен намеревался потратить на строительство второй очереди «Летура». Планировалось, что он расширится вдвое, — композицию здания со стороны Оми уравновесит вторая башня. Тогда же Турманидзе начал вынашивать планы по строительству офисного центра и жилого микрорайона Старая роща. Теперь он хотел сконцентрироваться на строительном бизнесе. Но сбыться этим планам было не суждено — в 2008 году грянул финансовый кризис. На этот раз Леван Турманидзе переключается на ресторанный бизнес. В «Летуре» открывается ресторан грузинской кухни под названием «Тамада». Потом в моду входят кофейни, и Турманидзе открывает свою — с восточными сладостями. Заведение под названием Vanilla coffee тоже базируется в «Летуре». Кроме того, Турманидзе присматривается к рынку СМИ и принимает неожиданное для многих решение приобрести омскую газету «Четверг».

Тем временем долговая нагрузка, лежащая на плечах бизнесмена, растёт — в 2011 году Турманидзе был вынужден заключить мировое соглашение с «МДМ Банком», которому задолжал более 400 миллионов рублей. Тогда же банк просил обратить взыскание на заложенное имущество — помещения в торговом комплексе «Летур» — и установить его начальную продажную стоимость. По условиям мирового соглашения банк отказывался от начисленных процентов, таким образом уменьшив задолженность. А должник обязался выплатить долг до августа 2018 года. Забегая вперёд, скажем, что выполнить условия мирового соглашения Турманидзе не смог.

Региональный Минсельхоз отклонил инвестпроект, на который Турманидзе возлагал большие надежды

Региональный Минсельхоз отклонил инвестпроект, на который Турманидзе возлагал большие надежды

Поделиться

Но в 2014 году Турманидзе по-прежнему на плаву, и теперь у него новая бизнес-стратегия: предприниматель намерен заниматься сельским хозяйством. Под это дело он уже давно приобрёл землю бывшего учхоза, а теперь планирует создать в Любинском районе масштабное предприятие по переработке мяса. Позже в интервью «Новому Омску» он признавался в том, что для этого его зарубежный партнер закупил оборудование на 2 млн евро для мясопереработки. Однако региональный Минсельхоз отклонил инвестпроект, на который Турманидзе возлагал большие надежды.

Будучи человеком эмоциональным, спустя несколько лет Леван Турманидзе написал под фотографией министра сельского хозяйства в Facebook невысказанные обиды: «Таким, как Чекусов Максим, ни в правительстве, ни в каких-либо государственных учреждениях делать нечего!!! Он не способен работать в интересах государства!»

В 2015 году начали появляться слухи о сносе «Летура», который находился в залоге у вышеупомянутого «МДМ Банка», якобы на месте собираются строить новый торговый центр. Бизнесмен отреагировал на них весьма агрессивно: он назвал журналистов БК55 «сатанами» и обвинил их в том, что арендаторы помещений «Летура» начали в спешке расторгать контракты. Но точка невозврата на тот момент уже была пройдена — в 2017 году правопреемник «МДМ Банка» «ИТ Банк» инициировал процедуру банкротства в отношении Турманидзе. Так началась новая и не самая счастливая страница в жизни омского предпринимателя. Арбитражный суд признал Левана Турманидзе банкротом, а конкурсный управляющий ввел процедуру реализации его имущества — в том числе и здания легендарного «Летура».

Леван Турманидзе расстался с должностью директора туристического агентства ООО «Летур», своего первого детища, только в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...