Политика подробности В Москву за 200 тысяч рублей, в Ереван — за 400: сколько на перелеты Александра Буркова потратили из бюджета

В Москву за 200 тысяч рублей, в Ереван — за 400: сколько на перелеты Александра Буркова потратили из бюджета

Рассказываем, куда и зачем ездил губернатор Омской области в 2022 году

Александр Бурков предпочитает летать бизнес-классом

Губернатора Омской области Александра Буркова непросто застать на рабочем месте — несколько раз в месяц он летает в командировки. В 2022 году его рабочие поездки, а точнее билеты, обошлись региональному бюджету почти в 4 миллиона рублей. Интересно, где побывал глава региона, за сколько он туда добрался и что там делал? Читайте в материале NGS55.RU.

Как мы считали

Аппарат губернатора и правительства Омской области ежегодно заключает контракты на покупку билетов на самолеты и поезда с АТП «Авиатур», а АТП «Авиатур» отчитывается перед ним, сколько билетов купило, для кого, куда и по какой цене. Эти данные мы и анализировали.

Самые популярные у омичей авиарейсы — в Шереметьево или Домодедово. Александра Буркова тоже чаще всего можно встретить на борту самолета в Москву. Логично, ведь в столице концентрируются самые крупные финансовые потоки, а еще верстается федеральный бюджет. Напомним, в этом году Омская область отщипнула от бюджетного пирога 42,2 миллиарда рублей.

Судя по количеству купленных билетов (30), любимой авиакомпанией губернатора теперь можно считать «Сибирь» — ту, чьи лайнеры одеты в салатовые ливреи. Ее услуги обошлись региональной казне в 1,9 миллиона рублей. «Аэрофлотом» Александр Бурков летал в командировки 19 раз, но заплатил за билеты всего на 21 тысячу рублей меньше. Самый дорогой стоил 190 389 рублей. Это цена трехчасового перелета в бизнес-классе самолета Омск — Москва, хотя на эти деньги можно почти две недели вдвоем отдыхать в пятизвездочном отеле Паттайи.

Часть поездок губернатора его пресс-служба не освещает. Например, неизвестно, зачем Александр Бурков летал в Москву в январе прошлого года с пересадкой в родном Екатеринбурге (билеты стоили 158 342 рубля). Но вот, например, в феврале он встречался с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым (94 616 рублей). В эту госкорпорацию входят пять оборонных предприятий Омска: ОМО им. П. И. Баранова, «Сатурн», ОМКБ, «Омсктрансмаш» и ОНИИП. За две недели до начала спецоперации на Украине Бурков и Чемезов обсудили, как решать проблему с дефицитом кадров в промышленности (как знали, что к осени она обострится). Через неделю губернатор снова отправился в Москву (81 298 рублей), на этот раз на аудиенцию с министром транспорта России Виталием Савельевым. Он просил денег на строительство аэропорта Омск — Федоровка, Северного обхода и реконструкцию транспортной развязки у станции «Входная».

12 марта Александр Бурков сходил на открытие программы «Большие гастроли» в столичный театр им. Евгения Вахтангова. Омская драма давала спектакль «Визит дамы». В Москву он летел «Аэрофлотом» за 96 926 рублей, обратно — «Сибирью» за 81 298 рублей. В Екатеринбург 23 марта губернатор отправился прямым рейсом авиакомпании Red Wings со своими заместителями Михаилом Губиным и Олегом Зарембой, министром сельского хозяйства и продовольствия Николаем Дрофой и министром промышленности Андреем Посаженниковым. Билеты для делегации в один конец обошлись в 21 293 рубля. Это тот редкий случай, когда глава региона летел в экономклассе, но просто потому, что бизнеса на этом рейсе нет. В первый день чиновники обсудили с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перспективы сотрудничества регионов, во второй — побывали в новых жилых комплексах Екатеринбурга: «Шишимская горка» и «Форум-Сити».

— Мы включили эти объекты в программу для того, чтобы наши омские застройщики посмотрели на опыт коллег. Особого внимания заслуживает концепция строительства жилых комплексов в Екатеринбурге. Это дома с подземным паркингом, детскими площадками и комфортными зелеными дворами, закрытыми от машин, — писал глава региона в своем телеграм-канале.

В Омске застройщик «Шишимской горки» работает над «Кварталами Драверта». Компания «Брусника» планирует сдать на левобережье около 300 тысяч кв. м жилья

В середине апреля Александр Бурков за 63 028 рублей слетал на встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым (на повестке была сфера импортозамещения), а затем в компании пяти министров, начальника протокола и своего пресс-секретаря отправился на лоукостере в столицу Казахстана (137 792 рубля за билеты на восьмерых).

— Мы уделяем большое внимание развитию межрегионального сотрудничества, в котором Омская область занимает особое место. Товарооборот между Омской областью и Республикой Казахстан превысил 380 миллионов долларов, — отметил Александр Бурков на встрече с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым в тогда еще Нур-Султане.

«Казахстан является партнером номер один для Омской области»

Губернатор рассказал о планах по запуску прямых рейсов из Омска в Алматы, Павлодар, Петропавловск, Шымкент и Актау, открытию филиала омского политеха на базе Павлодарского государственного университета и строительству грузового порта на Иртыше. Пока ничего из перечисленного реализовать не удалось.

Почти сразу после этого Александр Бурков улетел в Ташкент (47 381 рубль за билет туда и 159 276 рублей за билет обратно), где подписал соглашение о сотрудничестве с Джизакской областью Узбекистана и заявил, что Омск готов стать хабом для поставки овощей и фруктов в регионы Сибири и на Урал. Там же он встретился с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым, чтобы представить ему «ряд импортозамещающих решений для машиностроения и микроэлектроники».

Второй раз за год губернатор наведался в Узбекистан в декабре. Омская область заинтересована в местных тканях и стройматериалах, а в Узбекистан она готова поставлять сельхозтехнику и нефтехимию. Обсудил глава региона и запуск прямых рейсов в Самарканд и Навои. С учетом билетов в Душанбе, куда Александр Бурков также заехал с официальным визитом, поездка обошлась в 155 200 рублей.

В Узбекистане губернатор был в апреле и декабре

В конце мая глава региона предложил зампредседателя федерального правительства Алексею Оверчуку снизить тарифы на транзитные перевозки сельхозпродукции через Казахстан, министру строительства Иреку Файзулину похвастался четырехкратным ростом ввода жилья, а главе Минэкономразвития России Максиму Решетникову представил проект программы социально-экономического развития Омской области на ближайшую пятилетку. Личные встречи в Москве стоили областному бюджету 168 620 рублей.

Минимум с двумя пересадками — в Сочи и Ростове-на-Дону — Александру Буркову пришлось добираться в город Стаханов в Луганской Народной Республике, чтобы официально взять над ним шефство. Билет на самолет обошелся в 113 555 рублей, на поезд — в 10 653 рубля.

— В советские годы Стаханов был мощным промышленным центром, здесь, как и в Омске, живут люди труда и потомки донских казаков. В то же время и в Омской области немало выходцев из Донбасса и казаков-переселенцев, поэтому нас объединяют давние этнокультурные и исторические связи. Мы — одна семья, один народ, а близким по духу и крови людям нужно помогать, — заявил он 29 июля.

В Стаханов Александр Бурков приехал не с пустыми руками — он передал городу ключи от новой коммунальной техники

Почти весь август губернатор провел в поездках по Омску и области, а в конце месяца улетел в Армению. Одна из целей командировки, объяснял Александр Бурков, — поиск новых рынков сбыта сельхозтехники, оборудования, нефтехимической продукции и продуктов питания. В Ереван он летел через Москву (423 940 рублей за четыре билета), а на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном поднял вопрос о прямых рейсах в столицу республики.

После сентябрьских выборов в горсовет Александра Буркова в Москву пригласил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Перед этим он заехал в Новосибирск и Кемерово (вся поездка стоила 221 072 рубля). Очередной визит в столицу губернатор нанес в начале октября — в Совете Федерации проходили Дни Омской области, посвященные 200-летию региона (за билеты из бюджета заплатили 104 865 рублей).

В ноябре Александр Бурков отчитался перед министром культуры России Ольгой Любимовой о ремонте библиотек и детских школ искусств, реконструкции ТЮЗа и покупке новых музыкальных инструментов, а перед первым замминистра транспорта Андреем Костюком — о расширении федеральных трасс. Также Александр Бурков побывал на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге. Эти три командировки вышли в 389 400 рублей.

Остается загадкой место командировки, из-за которой губернатор Омской области экстренно отменил пресс-конференцию 7 декабря. В СМИ звучала версия, что глава региона просто не хотел пересекаться с генеральным прокурором Игорем Красновым. И мы его понимаем: после визита в Омск высокопоставленный силовик остался очень недоволен увиденным. Но, например, «Коммерческие вести» со ссылкой на свои источники сообщали, что Александр Бурков просто «приболел в Москве».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства