Суровое наказание для чиновников-мздоимцев было введено еще при Иване Грозном — в 1550 году. В своде законов «Судебник», ставшем первым в истории России нормативно-правовым актом, указывалось, что взяточник должен оплатить штраф в тройном размере полученного им посула, а дополнительное наказание для мздоимца должен придумать сам царь. С тех пор прошли сотни лет, а взяточничество по-прежнему является одной из болевых точек российской системы власти. И Омск — не исключение. Здесь чиновников также периодически ловят на взятках. Один из последних громких инцидентов — дело бывшей заместительницы министра ЖКК и энергетики, а также и. о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Марины Степановой, получившей, по версии следствия, взятку в виде соболиной шубы и еще нескольких миллионов рублей наличными.
Как складывается судьба чиновников после отбывания наказания за получение взятки? Как показывает практика, в современной России после истечения срока наказания их готовы понять и простить, а потом назначить на новую должность. NGS55.RU решил выяснить, чем занимаются сейчас персонажи громких омских коррупционных скандалов.
Валерий Усатов
Во второй половине нулевых Валерий Усатов занимал должность заместителя главы Таврического района. С главой района Григорием Чертковым его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения. В 2010 году, после того как срок полномочий Черткова истек, оба оказались в списке кандидатов на должность главы района, но местному населению хотелось смены власти. Расстраиваться по этому поводу приятели-чиновники не стали — всего через два месяца Черткова пригласили в город на должность главы Советского округа. Он взял старого товарища с собой — Валерий Усатов и здесь стал его заместителем. А в начале 2013 года в Следственном комитете сообщили о том, что Валерий Усатов задержан по подозрению в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. По версии следствия, он предложил директору ООО «Стройпластокно» Михаилу Рыбчинскому помочь в приобретении земельных участков в поселке Береговом. В частности, чиновник пообещал подготовить и согласовать документы для организации строительства на участках многоквартирных домов и производственного помещения. Также он собирался предоставить предпринимателю топографическую карту расположения инженерных коммуникаций в поселке. В тот период многие предполагали, что за задержанием зама главы Советского округа и явного представителя «команды Шрейдера» стоит воля тогда еще нового мэра Вячеслава Двораковского (кстати, несколькими месяцами ранее он отправил в отставку Григория Черткова). Но сам градоначальник назвал это предположение «чушью».
Валерия Усатова сначала приговорили к штрафу в 1 миллион рублей, а потом коллегия судей решила ужесточить приговор и на два года отправить бывшего чиновника в колонию. Усатов был обескуражен приговором, но принял свой удел и отправился отбывать наказание. В 2015 году журналисты портала «Омск-информ» узнали бывшего чиновника в телесюжете ГТРК «Иртыш» об исправительной колонии № 6. В нем рассказывалось о том, как экс-чиновник вместе с другими заключенными выращивает огурцы и петрушку в теплице при колонии.
Из заключения Усатов вышел в 2016 году, а спустя два года зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Основной вид его деятельности — оптовая торговля удобрениями и агрохимикатами. Вероятно, предпринимательская деятельность пересекается с его официальным местом работы — сегодня экс-чиновник является региональным представителем «Кирово-Чепецкой химической компании» и периодически проводит для фермеров Омской области семинары, на которых рассказывает о гербицидах для пшеницы.
Виктор Баранов
Карьера выпускника академии МВД Виктора Баранова всегда была связана с госзакупками. В 28 лет он получил должность начальника управления размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Министерства труда и социального развития Омской области. А с 2010 года руководил управлением государственного заказа регионального Министерства экономики. Но в начале 2013 года его поймали на взятке. По версии следствия, чиновник обеспечил компании ООО «СПК "Сибцентрострой"» Рафика Сафаряна победу на аукционе по ремонту больницы № 3, который проводился в рамках программы «Развитие системы здравоохранения Омской области на 2010–2015 годы». По данным следствия, он помог Сафаряну выиграть торги и заключить госконтракт на сумму более 78 миллионов рублей. За эту услугу он получил около 700 тысяч.
Дело Виктора Баранова стало первым коррупционным скандалом в команде экс-губернатора Назарова. Разгневанный глава региона отстранил Баранова от должности и сделал публичное заявление о том, как намерен бороться с коррупцией в коридорах власти. «При смене команды губернатора можно спрятаться в тени коридоров власти и работать со своими серыми схемами, наработанными годами. Скажу прямо — не выйдет! Предлагаю тем, кто также рассчитывал спрятаться и продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра», — возмущался Назаров.
В суде Виктора Баранова защищала известный адвокат Наталья Романовская. Он получил довольно мягкое наказание — ему дали 1,5 года лишения свободы условно. После окончания этого срока Баранов решил начать новую жизнь в Москве. В 2016 году он возглавил направление имущественных торгов федеральной площадки для проведения государственных, корпоративных и коммерческих закупок РТС-тендер. В организации он занимается развитием отраслевых проектов и проводит обучающие семинары, в которых рассказывает о процедуре закупок. Например, в августе Виктор Баранов выступал на Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта в Сочи.
Михаил Тюфягин
В начале нулевых Михаила Тюфягина хорошо знали в Саргатском районе как генерального директора предприятия «Сибирский строитель». В эпоху приватизации выпускник автодорожного техникума встал у руля местной фирмы, а позднее в списке соучредителей «Сибирского строителя» появилось имя его жены Ольги.
Но Михаилу Тюфягину хотелось еще больше влияния и уважения. В 2004 году он стал главой Саргатского района, получив большинство голосов избирателей на сельских выборах. Экономическое положение Саргатки на тот момент было почти бедственным — район был первым с конца по многим показателям. Михаил Тюфягин взялся поднимать Саргатку, но едва начал набирать обороты, как пришлось сложить полномочия — в 2010 году сельские избиратели выбрали нового главу. Но саргатчанин приглянулся губернатору Омской области Леониду Полежаеву, и тот великодушно ввел его в коридоры областного правительства, назначив заместителем министра строительства. Спустя год Михаила Тюфягина арестовали по подозрению в получении взятки от директора ООО «Ремдорстрой» Норика Сарояна. По версии следствия, строитель «подарил» чиновнику внедорожник Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн рублей, а тот отблагодарил его за этот подарок, обеспечив фирме Сарояна победу на торгах по строительству дороги Петровка — Калиновка. Сила договоренностей между чиновником и бизнесменом была настолько сильна, что «Ремдорстрой» начал строить дорогу еще до начала аукциона на заключение госконтракта. Михаила Тюфягина приговорили к отбыванию четырехлетнего срока в колонии строгого режима, а Норик Сароян отправился в колонию на три года. Также частью наказания для Михаила Тюфягина должен был стать штраф в десятикратном размере полученной им взятки, то есть почти 18 миллионов рублей.
Заключенный, отбывавший срок в ИК-6 одновременно с Михаилом Тюфягиным, в интервью NGS55.RU рассказывал, что бывший чиновник мог позволить себе в колонии намного больше, чем остальные.
«К ним совсем другое отношение. Они на хорошем счету, проблем с администрацией нет, свободное перемещение. Они все типа работают, на хороших должностях. Ходят в норковых шапках, в сапогах хороших. Они могут сами себе выбрать отряд».
Михаил Тюфягин вышел из колонии по УДО в 2018 году — на год и два месяца раньше срока. Как недавно выяснилось, из своего 18-миллионного штрафа он выплатил всего 270 тысяч рублей, не считая исполнительского сбора в размере почти 1,3 миллиона. При этом сумма штрафа сократилась в пять раз, потому что статью, по которой судили Михаила Тюфягина, смягчили: уголовный штраф как дополнительное наказание стал необязательным. Суд не стал отменять его полностью, но уменьшил до двукратной суммы взятки — 3 598 000 рублей. Несмотря на то что компании «Сибирский строитель» уже давно не существует, у семьи бывшего чиновника по-прежнему имеются активы в Саргатском районе, где сейчас и проживают Ольга и Михаил Тюфягины.
Илья Дубин
Илья Дубин успешно продвигался по служебной лестнице. Старт был не низким — уже в 23 года он получил должность заместителя директора школы № 113 по воспитательной работе. А спустя год перешел работать в «Центр социальных услуг для молодежи» Советского округа. К 25 годам возглавил службу социальной работы по месту жительства. А спустя еще два года стал главным специалистом в управлении молодежной политики городской администрации. Амбициозному чиновнику понадобился всего год, чтобы получить должность заместителя начальника этого управления. В 31 год Дубин начал исполнять обязанности начальника управления молодежной политики городской администрации, а в 33 года он стал директором департамента образования администрации города Омска.
Летом 2013 года Илью Дубина задержали с поличным во время получения взятки в размере 7 тысяч рублей. Следователи раскрутили клубок и выяснили, что это лишь ничтожная часть денег, которые директор департамента образования получал за решение разных вопросов. По версии следствия, с июля по август 2011 года он через посредника получил от директора «Центра питательных смесей» Игоря Богдашина 872 тысячи рублей за помощь в заключении договоров об организации питания 152 образовательных учреждений на общую сумму около 7 миллионов рублей. Также в 2012–2013 годах риелтор Марина Шевелева дала ему 26 мелких взяток (по 5 и 7 тысяч рублей) на общую сумму 164 тысячи. Эти деньги он брал за то, что в кратчайшие сроки рассматривал заявления ее клиентов о согласии на отчуждение имущества несовершеннолетних и принятия по ним положительного решения.
В 2015 году Илью Дубина приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 5 миллионов и запретили ему занимать руководящие должности в течение двух лет.
Илья Дубин вышел из колонии в 2018 году. Штраф, который назначил ему суд, он пока полностью не выплатил — как сообщала в своем материале Мария Фомина со ссылкой на банк данных исполнительных производств, Илья Дубин погасил половину назначенной судом суммы.
Судя по всему, с 2019 года он снова работает в системе образования: в своих соцсетях он делился снимком, на котором его сын сидит в его рабочем кресле — на фоне географической карты. 1 сентября Илья Дубин поздравлял учителей омских школ с началом нового учебного года, обращаясь к ним как к коллегам.
Владимир Максимов
Еще один бывший глава муниципального района, на этот раз Горьковского — Владимир Максимов сначала был сельским депутатом. В своем досье рассказывал о том, как ему пришлось перебраться из Омска в село и заняться бизнесом после того, как была ликвидирована автобаза треста «Мелиоводстрой», где он работал водителем.
«Свою деятельность пришлось начинать с киоска у автовокзала. Достигнуть заметных результатов в предпринимательской деятельности мне позволили: умение принимать правильные решения, способность брать на себя ответственность за их выполнение, трудолюбие, творческий подход в решении любых вопросов, требовательность к себе и подчиненным», — без лишней скромности рассказывал Максимов в краткой автобиографии. И горьковчане его авторитет оценили — в 2010 году Владимир Максимов победил на местных выборах и стал главой района. А осенью 2012 года его задержали при получении взятки в размере 135 тысяч рублей. Деньги ему передавал владелец местного крестьянско-фермерского хозяйства. При этом выяснилось, что глава Горьковского района выступал лишь посредником, а взятку от фермера требовал его подчиненный — замглавы администрации Горьковского района Федор Качесов. В 2014 году оба чиновника получили наказание в виде 11 месяцев лишения свободы.
В 2015 году бывший чиновник зарегистрировал фирму «Макс», которая специализируется на продуктовой торговле, правда, прибыли, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», она не приносит. В 2021 году Владимир Максимов встал на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Как указано в досье сервиса «Контур.Фокус», основной вид его деятельности — розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Бизнес прописан в районном поселке Горьковское.