31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Губернатор Александр Бурков выиграл дело о наказании главы Омского района за ошибки в декларации

Районный совет намерен обжаловать решение суда из-за нарушения процессуальных норм

Поделиться

Глава Омского района не считает нарушение поводом для отставки

Глава Омского района не считает нарушение поводом для отставки

Поделиться

Бурков выиграл суд о наказании главы Омского района

В пятницу, 22 января, Омский районный суд в полном объеме удовлетворил иск губернатора Александра Буркова к Совету Омского муниципального района. Об этом NGS55.RU сообщил секретарь судебного заседания Дмитрий Тихонов.

Напомним, проверка, проведенная в 2020 году управлением губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений, показала, что глава Омского района Геннадий Долматов и его жена в 2016–2018 годах предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Районный Совет заявление о наказании Геннадия Долматова вплоть до отставки проигнорировал, после чего 26 ноября и был подан иск в суд.

— Суд обязал Совет рассмотреть обращение губернатора о применении к нему взыскания. Какое именно — на усмотрение Совета. [Может быть] разного вида, начиная от предупреждения, кончая отстранением. Думаю, до этого (до досрочного прекращения полномочий. — Прим. ред.) дело не дойдет. По крайней мере, хоть какая-то ответственность за те нарушения коррупционного законодательства должна быть точно. Это уже на усмотрение Совета, — уточнил NGS55.RU начальник сектора соблюдения запретов, ограничений, требований, установленных в целях противодействия коррупции, управления Николай Ратушный.

Советник главы Омской области по информационной политике Евгения Конышева заявила, что юристы намерены обжаловать это решение.

— Мы считаем, что в суде были грубо нарушены процессуальные нормы, и будем оспаривать решение суда первой инстанции в апелляции, — сообщила она NGS55.RU.

По ее словам, областной закон не наделил районный Совет полномочиями решать, какие виды ответственности должен нести глава за антикоррупционные нарушения.

— Об этом, а также о необходимости устранения пробелов в областном законодательстве аппарат губернатора и правительство Омской области были проинформированы Советом Омского муниципального района еще весной 2020 года. Наличие областного закона, наделяющего Совет соответствующими полномочиями, уже давно бы позволило рассмотреть заявление губернатора Омской области, а отсутствие такого закона, напротив, в последующем прямо позволяет главе Геннадию Долматову признать любое решение Совета по данному вопросу нелегитимным, — объяснила Евгения Конышева.

Напомним, сам Геннадий Долматов в интервью «Комсомольской правде в Омске» заявил, что считает допущенное нарушение незначительным: 3700 рублей, которые он получил от фонда социального страхования, были указаны не в той графе декларации о доходах. По итогам 2019 года чиновник вошел в тройку самых богатых глав районов в Омской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...