21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Это вздор и полный абсурд»: лечивший Навального токсиколог прокомментировал публикацию Times

По словам Александра Сабаева, попасть в палату, где лежал политик, было невозможно

Поделиться

Токсиколог Александр Сабаев утверждает, что первую дозу атропина Навальному ввели на его глазах

Токсиколог Александр Сабаев утверждает, что первую дозу атропина Навальному ввели на его глазах

Поделиться

Лечивший Навального токсиколог прокомментировал публикацию Times

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев прокомментировал сегодняшнюю публикацию в британской газете Times, в которой сообщались новые подробности о госпитализации оппозиционного политика Алексея Навального в омскую больницу. В частности, в ней утверждается, что сотрудники спецслужб организовали базу в кабинете главного врача больницы Александра Мураховского, чтобы повторить неудавшуюся попытку отравить Навального. По словам Сабаева, это заявление является ложным.

— Это вздор и полный абсурд, не имеющий отношения к реальности. Никакого здравого смысла в этом утверждении нет. Чужим людям никак нельзя попасть в палату, там работал ограниченный круг людей. Попасть туда сложнее, чем в «красную» зону. Чтобы попасть в «красную» зону, нужно пройти один санитарный кордон, а там таких кордона три. Да и такого умысла ни у кого не было. Я расцениваю эту публикацию как очередной повод напомнить о себе. До такой степени раскрутить патологическое состояние — это надо уметь, — заявил Александр Сабаев.

Также он опроверг информацию издания о том, что жизнь Навального спас атропин, и в очередной раз заявил о том, что медики скорой помощи не вводили политику это вещество. По его словам, атропин Навальному вводили в микродозах уже в больнице, и в таком маленьком количестве вещество не сможет сработать в качестве антидота.

— Ничего подобного не было. Сотрудники скорой помощи не давали ему атропин. Впервые атропин вводился уже в стационаре на этапе оказания реанимационного пособия, а не в качестве антидота — через десять минут после того, как он поступил в БСМП-1. Атропин всегда вводят перед тем, как перевести пациента на искусственную вентиляцию легких, вне зависимости от болезни. Антидотная дозировка атропина в сто раз превышает ту дозировку, которую давали пациенту. Мы вводили его в микродозах, — пояснил Александр Сабаев корреспонденту NGS55.RU.

Напомним, что летевший из Томска самолет с оппозиционным политиком на борту экстренно приземлился в Омске утром 20 августа. Алексею Навальному резко стало плохо. Его госпитализировали в БСМП-1. Спустя два дня медики дали разрешение на госпитализацию Навального в берлинскую клинику Charité. Всё это время Навальный был без сознания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...