30 июля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Журналисты Times заявили, что Навального пытались отравить «Новичком» в омской больнице

Издание утверждает, что сотрудники спецслужб устроили базу в кабинете главврача БСМП-1

Поделиться

По версии британской газеты, политика пытались отравить дважды

По версии британской газеты, политика пытались отравить дважды

Поделиться

Times: Навального пытались отравить «Новичком» в омской больнице

Британская газета Times со ссылкой на собственные источники в разведке сообщила о повторной попытке отравления политика Алексея Навального. По версии издания, это произошло в Омске, когда Навальный находился в состоянии искусственной комы.

Напомним, что летевший из Томска самолет с оппозиционным политиком на борту экстренно приземлился в Омске утром 20 августа. Алексею Навальному резко стало плохо. Его госпитализировали в БСМП-1. Спустя два дня медики дали разрешение на госпитализацию Навального в берлинскую клинику Charité. Всё это время Навальный был без сознания.

Как утверждают источники Times, причиной ухудшения состояния политика стало отравление веществом класса «Новичок». Однако ему удалось выжить благодаря пилоту, который принял решение об экстренной посадке, несмотря на то, что ему сказали, что омский аэропорт закрыт из-за угрозы взрыва бомбы, и медикам, которые ввели Навальному атропин.

— Этот атропин спас ему жизнь, — цитирует Times бывшего командира химического, биологического, радиологического и ядерного полка британской армии Хэмиша де Бреттон-Гордона.

В публикации утверждается, что после этого была предпринята повторная попытка отравить Алексея Навального. По версии издания, это произошло, когда политик находился в искусственной коме в БСМП-1. Сотрудники спецслужб якобы устроили базу в кабинете главного врача. Напомним, что тогда главным врачом больницы был Александр Мураховский. Позже он возглавил Министерство здравоохранения Омской области.

— Это было сделано для того, чтобы он [Алексей Навальный] был мертв к моменту прибытия в Берлин, — цитирует издание рассказ одного из своих источников.

По мнению источников Times, отравить Навального сотрудникам спецслужб не удалось из-за того, что его снова спас введенный ранее атропин.

— Вторая доза «Новичка», несомненно, увеличит вероятность убийства. Но если бы он уже был атропизирован, это нейтрализовало бы нервно-паралитический агент, хотя могло продлить его кому. Токсину потребуется больше времени, чтобы разложиться в печени, — рассказал журналистам Times профессор экологической токсикологии Аластер Хэй.

В пресс-службе правительства Омской области заявили о том, что не будут давать комментарии по поводу публикации британского издания.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...