Политика Инструкция NGS55.RU Народный избранник: как стать кандидатом в депутаты?

Народный избранник: как стать кандидатом в депутаты?

Теоретически парламентарием может стать почти каждый взрослый россиянин

Одни из ключевых решений в жизни города принимают депутаты омского Горсовета

Депутаты бывают разные — федеральные, муниципальные, сельские, с разными объёмами полномочий, возможностей и льгот. И конечно, с разным уровнем сложностей, которые надо преодолеть, чтобы добиться избрания. События этого лета показывают, что иногда стать депутатом оказывается совсем трудно: в Москве на наших глазах разворачивается полноценный политический кризис, связанный с выборным процессом. Поэтому мы решили разобраться в том, что конкретно должен (по крайней мере в теории) сделать простой российский гражданин, который решил двинуться в политику.

Важное уточнение: большинство депутатов зарплату не получают (исключение — депутаты Госдумы, спикеры и вице-спикеры региональных и муниципальных парламентов), так что рассматривать поход в законодательную власть как разновидность поиска работы не стоит. Зарабатывать деньги придётся в другом месте; при этом начальство в случае вашего избрания обязано будет предоставлять отгулы «для осуществления депутатской деятельности».

Какие существуют минимальные требования?

Кандидат в депутаты любого уровня должен быть старше 21 года. Он должен постоянно жить на территории России, не иметь гражданства или постоянного вида на жительство другой страны, быть дееспособным. Иметь судимость можно — но о ней придётся уведомить избирком. А ещё нельзя находиться на момент выдвижения в местах лишения свободы.

Депутатов в России выбирают всеобщим тайным голосованием

Как выдвинуть кандидатуру?

Тут есть два варианта.

Первый вариант — если вас выдвигает партия. Быть её членом необязательно — достаточно договориться о сотрудничестве. Понятно, что это актуально только для людей, уже добившихся известности (по-видимому, во внеполитических сферах): сотрудничество должно быть выгодно для партии. В остальных случаях надо становиться самовыдвиженцем.

Не позже чем через 20 дней после публикации официального сообщения о предстоящих выборах самовыдвиженец должен принести в избирком (городской или областной — зависит от конкретного случая) определённый набор документов. Это:

— уведомление о самовыдвижении,

— заявление, которое содержит согласие баллотироваться,

— копия паспорта,

— диплом об образовании,

— сведения о месте работы,

— сведения об имуществе, доходах, ценных бумагах, банковских вкладах.

А подписи собирать придётся?

Обязательно. Например, муниципальные депутаты обязаны собрать в свою поддержку подписи 3% жителей округа, в котором они избираются. В Омске это около двух тысяч человек; в Москве — около пяти тысяч. Задача усложняется из-за того, что выполнить её нужно в течение ограниченного времени. Существует определённый стандарт подписного листа, и специально обученные люди ходят по округу, собирая подписи. Поддержать кандидата может любой человек, прописанный в пределах округа и достигший возраста 18 лет. Он обязан собственноручно расписаться и внести дату; если 18 ему исполняется в этом году, должны быть указаны не только год рождения, но ещё число и месяц.

Комиссия проверяет подлинность подписей и в течение 10 дней выносит решение о регистрации кандидата, при этом любая мелочь вроде помарки или выхода подписи за пределы поля может быть истолкована наихудшим для претендента образом.

Избрание депутатом повысит самооценку, а вот дополнительный доход сможет дать далеко не всегда

Возможен ли отказ в регистрации?

Да, если кандидат скроет факт наличия непогашенной судимости. Ещё одно основание, о котором много говорят в последнее время, — подписи избирателей, признанные фальшивыми. Такое решение избиркома можно оспорить в суде, который будет обязан рассмотреть конфликтную ситуацию в кратчайшие сроки. Впрочем, практика пока складывается не в пользу кандидатов, чьи подписи вызвали подозрения.

Какие есть формальные требования к избирательной кампании?

Агитация может оплачиваться только из средств избирательного фонда, который формируется за счёт денег самого кандидата и добровольных пожертвований избирателей. При этом нельзя превышать определённые суммы, а агитационные материалы можно печатать только в аккредитованных типографиях. Реквизиты счёта и копию договора с банком следует предоставить территориальной избирательной комиссии.

Собственно агитационный процесс можно начинать только после официальной регистрации кандидата, а закончить его надо обязательно не позже полуночи в пятницу, предшествующую дню голосования. Суббота — «день тишины», после которого должны сказать своё слово избиратели.

Стоит отметить, что, например, в омском городском парламенте заседают в основном представители политических партий и крупного бизнеса. По-видимому, для простого самовыдвиженца шансы пробиться в горсовет не слишком высоки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства