29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Но чтобы стоять, я должен держаться корней»: в областном правительстве всё больше уральцев

Поделиться

В ведомстве Александра Буркова формируется команда из его земляков

В ведомстве Александра Буркова формируется команда из его земляков

Поделиться

Екатеринбургские справедливороссы укрепляют позиции в омском правительстве: врио губернатора продолжает формировать команду из своих однопартийцев — крепких уральских парней.

Екатеринбуржцы — народ сплоченный. В январе этого года вышли на мороз, чтобы выразить свой протест против сноса старой телебашни — исторического символа Екатеринбурга. Башню всё-таки снесли, но благодаря ей местное население объединилось еще сильней.

Такое же крепкое единство демонстрирует и уральский истеблишмент, волею судеб оказавшийся на омской земле. Екатеринбургские справедливороссы укрепляют позиции в омском парламенте с прошлой осени: с тех пор многие омские ведомства возглавили чиновники с уральскими корнями.

Улыбчивый екатеринбургский справедливоросс Александр Бурков был назначен врио губернатора Омской области в октябре 2017 года. Губернаторские амбиции он демонстрировал еще в 1999 году — тогда Бурков проиграл выборы руководителя Свердловской области.

Александр Бурков

Александр Бурков

Поделиться

Советники

Вслед за Бурковым в Омск косяком потянулись его давние партийные соратники. Советником врио губернатора по внутренней политике стал екатеринбургский политтехнолог Андрей Кузнецов, а советником по информационной политике — бывший руководитель предвыборного штаба «Справедливой России» в Свердловской области Олег Заремба.

Олег Заремба

Олег Заремба

Поделиться

Министерство природных ресурсов 

Но ключевые назначения состоялись этим летом. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области возглавил однопартиец Буркова Илья Лобов. На странице Лобова в Facebook указано, что ему 39 лет, он родился в семье инженеров в Свердловске. Получил высшее образование в Уральском экономическом университете. За его плечами многолетняя политическая карьера — Лобов работал помощником депутата в Заксобрании, затем сам стал депутатом Екатеринбургской думы. В партии он занимался партийным проектом «За справедливое ЖКХ».

Илья Лобов

Илья Лобов

Поделиться

Медиа 

Должность генерального директора 12 канала получил медийщик Артем Серов, на уральском телевидении курировал телеверсию «Справедливого ЖКХ». Свою профессиональную карьеру Серов начинал как корреспондент программы «Вести Урал» на региональном телеканале. В 2008 году он возглавил рекламное агентство «Формат Медиа», а в 2011 году стал заместителем директора по общим вопросам филиала ВГТРК ГТРК «Урал», затем — заместителем директора телекомпании «АТН».

«Омскэлектро»

И наконец, временным гендиректором АО «Омскэлектро» стал 38-летний экономист Андрей Жуковский, возглавлявший фракцию «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области. В екатеринбургском парламенте Жуковский выступал против отмены народных выборов мэра. Но депутаты его все-таки не послушались.

Антон Жуковский

Антон Жуковский

Поделиться

Кроме того, «Ведомости Урал» со ссылкой на свои источники сообщили, что должность главы Фонда капитального ремонта Омской области пророчат уральскому справедливороссу Антону Швалеву. Судя по информации на сайте «Справедливой России», послужной список Швалёва достаточно разнообразен: он работал инженером, менеджером, руководителем отдела и заместителем директора на различных предприятиях города и возглавлял сразу две управляющие компании.

ГУП «Фармация»

Однако даже при беглом изучении биографических справок Лобова, Жуковского и Швалева, сложно не обратить внимание на то, что все трое связаны не только с Екатеринбургом и партией «Справедливая Россия», но и с ГУП «Фармация». Крупнейшей в Свердловской области сетью аптек до 2017 года руководила Галина Жуковская — мать Андрея Жуковского. Новый глава минприроды Илья Лобов трудился в «Фармации» первым заместителем Жуковской, а потенциальный глава омского Фонда капитального ремонта Швалев возглавлял в «Фармации» отдел внедрения и развития. Кстати, племянник Швалева — еще один уральский эсер Александр Караваев — когда-то руководил екатеринбургским Фондом капитального ремонта: о семейных связях среди эсеров не раз упоминала интернет-газета Znak.com.

Ирина Буркина
Фото Ивана Рейзвих (1, 2), пресс-службы администрации Омска (3), omskportal.ru (4), e1.ru (5)

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...