
Несмотря на апокалиптичный вид, пожар на Левом берегу опасности для жилых домов не представлял
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
24 апреля в районе улицы Рокоссовского в Кировском округе Омска сгорели трава и камыш на площади
С 27 апреля
По словам первого заместителя начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольги Шараповой, с лесными пожарами ситуация не такая критическая и по сравнению с прошлым годом их стало меньше. В «Авиалесоохране», подведомственном учреждении Рослесхоза, 7 мая сообщили, что с начала в регионе произошло

Так выглядят природные пожары в Омской области, по данным спутников
Скриншот: Fires.ru
Поделиться
С другой стороны, по количеству лесных пожаров Омская область сегодня уступает только Приморскому краю — там их уже 309. По площади сгоревшего леса —
— 168 из 254 лесных пожаров в этом году возникли не в самом лесу: огонь перешел на земли лесного фонда с так называемых земель иных категорий — в частности с полей. Сельхозработники сжигают сухую растительность, что становится угрозой для расположенных рядом лесов, — подчеркнули в Главном управлении лесного хозяйства Омской области.
Как отмечают в «Авиалесоохране», доля лесных пожаров, возникших из-за палов травы, в Омской области в два раза выше среднероссийской и составляет 70%. По данным сервиса «Карта пожаров», в начале мая очаги возгораний нередко встречаются в районе рек. Это тоже неслучайно — в регионе идет охота на водоплавающую дичь, рыбаки выбираются на природу.

Температура огня при низовом пожаре достигает
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Самые пожароопасные районы — Усть-Ишимский, Называевский, Тюкалинский, Колосовский, Русско-Полянский и Павлоградский. В трех поселениях Тюкалинского района даже введен режим чрезвычайной ситуации.
— Юг горит меньше, потому что там земли обрабатываются, там есть фермеры. Бывают, конечно, моменты, когда возникает пожар, может, даже и от сельхозпроизводителей, но довольно-таки редко. Основные места [пожара] у нас — заболоченные, где не развито сельское хозяйство, где своевременно не уничтожаются травы. Это Называевский район, Тюкалинский, Крутинский, Большеуковский, Саргатский, Большереченский. На севере, где отдаленные деревни, люди более аккуратны с огнем. Не бывает таких чрезвычайных ситуаций. Меньше зажигают, потому что более требовательны к себе и другим, — объяснила Ольга Шарапова.
Вот еще пример: в Называевском лесничестве вокруг деревень Утичье, Князево, Лебяжье, Черемновка природных пожаров много, а сам Называевск и Лорис-Меликово окружают с осени вспаханные поля — и там возгораний почти не бывает.

Масштаб разрушений мог быть меньше, если бы не сильный ветер
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Губернатор Омской области Александр Бурков пригрозил увольнениями главам районов, которые приукрашивают противопожарную ситуацию. Он дал им
Часть работы на себя уже взяли сотрудники лесхозов. Пока техники и людей хватает.
— У нас лесхозы в этом году бросают все свои силы [на пожары]. Им никто не заплатит, потому что средства, которые выделяют, — только на лесные пожары. И если они сегодня в Тюкалинске вспахивали деревни, чтобы [пламя] не зашло, то это о безопасности жизни людей. Ни один наш лесник не откажется ехать в такие районы. Везде они участвуют — и специализированные учреждения, и наш отдел — сотрудники лесничества, — рассказала Ольга Шарапова.
Но меньше Омская область гореть не станет, пока сухостой не сменит свежая зелень или люди не станут более ответственными. По прогнозу МЧС, на следующей неделе пожароопасная ситуация может ухудшиться.
— В связи с положительными дневными температурами возможно увеличение количества выявленных термических точек (возгораний) в пятикилометровой зоне от населенных пунктов и дачных массивов. Возможно распространение огня на населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты, — сообщили в региональном управлении.