Все новости
Все новости

Жил с бомжами, а сейчас бизнесмен: три истории анонимных алкоголиков с собрания в Омске

Корреспондент NGS55.RU побывала в сообществе, куда приходят бывшие пьяницы

В сообществе есть свои правила: например, нельзя перебивать говорящего

Поделиться

Журналистам вход запрещен

— Есть среди присутствующих не алкоголики? — этот вопрос я бы услышала одним из первых, если бы пришла на закрытое собрание анонимных алкоголиков. Я понимала, что мои истории про праздные ночи и отдых в злачных местах были бы детским лепетом по сравнению с рассказами тех, кто приходит сюда. Поэтому решила договориться, чтобы попасть на встречу цивилизованно — через председателя окружного комитета обслуживания анонимных алкоголиков в Омске. Сергей объяснил сразу: если кто-то будет против присутствия журналиста, меня не пустят. Конечно, такие люди нашлись. Понять можно — сообщество посещают и руководители крупных фирм, и высокопоставленные лица города. Кому захочется, чтобы об их подноготной узнал представитель СМИ? Поэтому специально для меня после основного собрания организовали еще одно, где остались те, кто не постеснялся, — три члена одной из групп. Ее участники арендуют кабинет в центре иностранных языков. Всего таких групп по городу 11. Собрания проходят ежедневно. На них приходит разное число людей — иногда могут заглянуть всего два, а иногда и все 30.

Честно, перед встречей представляла совершенно иную атмосферу и совершенно других алкоголиков. В голове рисовался образ пьяниц с красными носами, опухшими веками и перегаром — банально, но как есть. Если бы я встретила этих троих на улице, никогда бы в жизни не заподозрила, что в прошлом они могли валяться на остановках, поднимать руку на родных, жить с бомжами или пытаться покончить с собой. Улыбчивые, позитивные, прилично одетые.

Стол, за которым сидит ведущий

Стол, за которым сидит ведущий

Поделиться

В кабинете центра иностранных языков столы расставлены по кругу, посередине место ведущего. Обычно это кто-то из членов группы — старожил. Здесь журнал для записей, клаксон вместо колокольчика для тех, кто заговорился, символ группы в виде игрушечного паровоза. Он был подарен братьями и сестрами из Магнитогорска. Члены сообщества обращаются друг к другу именно так, как родственники.

Пьяные вечеринки, инспекторы ПДН, одиночество

Первой начинает женщина во всём черном. Ей 40. Она кондитер — занимается росписью пряников и зефирной флористикой, делает сладости на заказ и считает себя успешной в этом деле. Но это сейчас. 7 июля будет год, как она находится в трезвости и посещает клуб. Пришла сюда после недельного беспрерывного запоя и капельницы, которую ей поставили медики. Тогда поняла, что, если ничего не предпримет, умрет.

— Меня зовут Надежда, я алкоголик, — начинает омичка. С ней хором здороваются другие. — Я росла в благополучной семье. Училась в школе для одаренных детей, много читала, но мне казалось, что родители меня не любят, хотя это было не так. В 14 лет я познакомилась с алкоголем — он помогал налаживать коммуникации в компании. До этого у меня не было друзей, я всегда чувствовала себя одинокой. На любой из вечеринок напивалась в хлам. Учеба, работа поваром. Праздники были часто — получка зарплаты, дни рождения. Алкоголь был для меня другом. Потом я родила ребенка от первого мужа — в этот период не пила. Как только перестала кормить грудью, через 8 месяцев вышла на работу, тогда мне было 28. Снова начались компании. Тут я стала попадать в различные неприятности: потеря кошельков, телефонов, драки, скандалы. Портился характер. Я стала агрессивной, а потом, протрезвев, удивлялась, как такое возможно, ведь обычно я спокойный и добрый человек. Никогда не связывала такое поведение с алкоголем, а только с обстоятельствами — обвиняла всех и каждого.

Символ одной из групп анонимных алкоголиков

Символ одной из групп анонимных алкоголиков

Поделиться

По понятным причинам брак Надежды распался, но вскоре она встретила свою первую любовь и вышла замуж снова, родила второго. Говорит, была очень счастлива, но, как оказалось, это чувство длилось недолго. Медицинское обследование показало, что у первого сына инвалидность. Пришлось уходить с работы, чтобы ухаживать за ним.

— Мне казалось, что мой мир рухнул. А я достаточно талантливый повар. Появилось чувство нереализованности и одиночества. Родители уехали — никто не помогал с детьми, и я начала снова пить, причем довольно сильно. Я начала похмеляться, запои были уже в несколько дней. Очень сильно изменилось ощущение реальности. Я всё видела в негативном свете. Даже мой любимый человек не доставлял мне радости, я всегда его во всём обвиняла. Ко мне приходили инспекторы ПДН и вынесли предупреждение, ведь, будучи трезвой, я исполняла хорошо все материнские обязанности. Через год таких запоев поняла, что нужно что-то делать, что у меня есть проблемы. Я не могла остановиться, хоть и хотела. Хотела сдохнуть от этого всего. Были попытки суицида, — рассказывает Надежда.

Так в интернете она нашла группу анонимных алкоголиков. Говорит, сильно стеснялась делиться своей историей, но из-за теплого приема и поддержки — открылась. Ее здесь поняли.

Новеньким выдают синие книжки

Новеньким выдают синие книжки

Поделиться

Жил с бомжами

Следующим взял слово 51-летний Игорь. Стильная и яркая одежда, дорогая машина, квартира в центре города. У него небольшой бизнес в сфере строительства. Но это сейчас. 4,5 года он ночевал с бомжами. Мужчина вырос в неблагополучной семье алкоголиков. Первый раз попробовал спиртное в 5 лет. До сих пор помнит эту эйфорию.

— Вечер добрый. Я Игорь, алкоголик. Отец ушел сначала из семьи, потом из жизни. Мать временами за меня пыталась взяться. Рос на улице. Воспитанием занимались все кому не лень, кроме родителей. С 12 лет начал похмеляться. Но в школе учился хорошо. Мне было стыдно, если из-за меня вызвали бы в школу такую мать. В общем, днем был прилежный ученик, занимался спортом, а когда наступала ночь — выходил на улицу с первыми гопстопами.

После техникума ушел в армию, затем служил по контракту — в эти периоды были, как выражается омич, просветы. Позже он получил два высших образования, устроился в крупную компанию, получал хорошую зарплату. Карьера шла в гору. Однако вскоре его захлестнула новая волна пьянства. Сначала неделями, а потом и месяцами он мог находиться в запое. В организации, где работал Игорь, шли навстречу, поскольку с обязанностями он справлялся отлично. Стоит отметить, что мужчина неоднократно проходил процедуры кодирования, но этот способ не работал.

— Первым делом с утра я выпивал водки, чтобы голова работала. Из этого замкнутого круга я не видел выхода. Никак понять не мог, что со мной происходит, у меня было 12 попыток суицида. Меня увезли в психбольницу на Куйбышева, где я прошел курс принудительного лечения. После этого встретил супругу. Это дало мне какой-то стимул — семья, двое детей. Но всё продолжилось очередными запоями. Жена была со мной 28 лет. Нянькалась, выздоравливала меня. Я знал, что она всегда спасет, где бы ни валялся, в каком бы состоянии меня ни привозили — из милиции, больницы, блатхат. Однажды прихожу домой, а она мне пакетик с вещами дает через дверь. Поменяла замки — и «до свидания». Полтора месяца я жил с бомжами. Ночевал на лавке. Тогда октябрь был теплым, но я чувствовал, что зиму не переживу.

Так Игорь решил присоединиться к анонимным алкоголикам. Было страшно, но идти было некуда.

Людям с зависимостью помогают бесплатно

Людям с зависимостью помогают бесплатно

Поделиться

Любил дорогой алкоголь

История 57-летнего Андрея на фоне предыдущих ораторов звучит сравнительно безобидно. Передо мной интеллигентный мужчина в очках, выглядит гораздо моложе своего возраста. Впервые он попробовал алкоголь в 15 лет, а затем в 18 — когда пошел в армию. После службы женился, устроился на высокооплачиваемую работу. Большие деньги позволяли делать дорогие покупки в виде элитного алкоголя. Незаметно для себя подсел.

— Я приходил пьяным на работу. Но прокатывало. Я был ответственным сотрудником — на это сквозь пальцы смотрели. У меня пошли провалы в памяти. Дома начались скандалы, мог поднять руку на жену, но без каких-либо сильных увечий. Была такая ситуация, что я мог потерять квартиру, но чудом обошлось. Алкоголь превратил меня в кусок нервов, неадеквата. Больше недели я не выдерживал без него, начинал психовать, ругаться. У меня была кодировка, 20 месяцев не употреблял, а потом сам раскодировался, — говорит Андрей.

Про сообщество анонимных алкоголиков он услышал по радио 24 с половиной года назад — столько составляет период его трезвой жизни. На протяжении этого времени он приходит сюда с определенной периодичностью, к слову, как и другие участники сообщества, которые завязали.

Страх запить снова

Анонимные алкоголики, все как один, заявляют: боятся сорваться и свернуть с дороги. Еще одна причина приходить сюда — это общение и потребность помогать другим алкоголикам встать на трезвый путь через свои жизненные примеры.

— Когда в группе слышат такую же историю, как у тебя, — включается самоидентификация. Мол, это же моя жизнь, как под копирку. Мы можем общаться на проблемные темы, кого и что волнует. Например, какие-то события кого-то раздражают, человек не понимает, как вести себя в той или иной ситуации. Смысл в том, что никто никому не указывает, как делать, как поступить, но возможность высказаться и быть понятым может спасти от нового запоя. Когда кто-то говорит — его не перебивают, все относятся друг к другу с уважением, — рассказывает председатель окружного комитета обслуживания анонимных алкоголиков Сергей.

Сборы сообщества под Магнитогорском. На встречу приехали около 500 человек со всех регионов России

Сборы сообщества под Магнитогорском. На встречу приехали около 500 человек со всех регионов России

Поделиться

12 шагов и молитвы

Но просто посещать сообщество анонимных алкоголиков недостаточно. Немало было ситуаций, когда алкоголики приходили на какое-то время, а потом возвращались к привычному образу жизни. Здесь они проходят программу «12 шагов». Она была придумана еще в середине прошлого века. Найти ее можно в интернете, но в одиночку вряд ли получится справиться. Для этого нужен наставник, считают в сообществе. Например, на первом шаге алкоголики признают свое бессилие перед спиртным и то, что потеряли контроль над собой. На второй ступени каждый находит для себя какую-то абстрактную силу, которая помогает вернуть здравые мысли.

— У нас есть основная молитва для всех анонимных алкоголиков, мы обращаемся к высшей силе за трезвостью — каждый воспринимает ее по-своему. Мы не относимся ни к какой конфессии. У нас есть и протестанты, и мусульмане, и православные. Ходит очень много мифов о нас, многие думают, что это секта. Но это не так, — продолжает Сергей.

Шляпа для пожертвований

Шляпа для пожертвований

Поделиться

Алкоголики посещают сообщество бесплатно. Для добровольных взносов у них есть шляпа, которую пускают после беседы по кругу, — туда кладут столько, сколько могут: 100, 50 рублей или ничего. Те, кто пришел недавно, обычно не имеют ни гроша за пазухой. Собранные деньги идут на аренду помещений и покупку сладостей к чаю.

Пришло время прощаться. Анонимные алкоголики поблагодарили меня за то, что пришла. Им бы хотелось, чтобы как можно больше зависимых людей узнали об их собраниях. Может, действительно кому-то поможет.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter