Из общей палаты в коридор выходит девушка. У нее на руках годовалая дочь. Ребенок неторопливо озирается по сторонам. Всё позади. Они готовятся к выписке — осталось лишь собрать вещи и подписать необходимые бумаги.
— Сейчас у нас в отделении один ребенок, — обернулся в сторону мамы с дочерью сердечно-сосудистый кардиохирург Марк Тюканов. — Девочка поступала с двумя пороками сердца. Со временем ситуация могла стать хуже — порок мог стать неоперабельным. Мы ребенка прооперировали. Либо сегодня, либо в понедельник девочка уедет домой. И я надеюсь, что у нее в жизни всё будет хорошо. Останется рубец на коже, но это не большая беда.
Когда не верят в твою мечту
Марку Тюканову 61 год. Более сорока лет он работает в Омской областной клинической больнице. Помимо взрослых, всю жизнь оперирует детей разных возрастов. В школе он интересовался моделированием и думал, что станет авиаконструктором. Но жизнь сложилась по-иному. В восьмом классе в его руки попал учебник по основам анатомии и физиологии. Тогда-то будущий медик и заинтересовался сердцем.
Но поступить в мединститут с первого раза не удалось, и Марк Тюканов пошел в медучилище, которое, кстати, окончил с отличием. Он вспоминает, что многие с насмешкой относились к его мечте стать кардиохирургом: во-первых, само направление считалось элитным, а во-вторых, в те времена в Омске операций на сердце проводили так мало, что многие о них и вовсе не знали.
После медучилища Марка Тюканова распределили в Омскую офтальмологическую больницу. Но он продолжал мечтать о хирургии и решил поменяться местами со своими одногруппником. Так в 1980 году медик попал в реанимацию Омской областной клинической больницы.
Уже будучи медбратом, Марк Тюканов с третьей попытки поступил в мединститут. После учебы зарекомендовавшему себя специалисту долго не пришлось размышлять о месте работы. Заведующий отделением кардиохирургии Валерий Цеханович по рекомендациям кардиохирурга Владимира Самойлова взял его к себе. Самостоятельно проводить операции Марк Тюканов начал с 1990 года.
Самая дорогая пациентка
Больше всего Марка Тюканова интересовали врожденные пороки сердца, которые всегда требуют высокого профессионализма кардиохирурга. Специалист говорит, что еще в советское время детям проводили по 140–150 таких операций в год. Но сейчас их количество сократилось чуть ли не в два раза. Дело в том, что в Омске, в отличие от соседних Новосибирска и Томска, в свое время решили не создавать отдельную детскую кардиохирургическую службу. И сегодня зачастую маленьких омичей с пороками увозят в федеральные центры, где уровень кардиохирургии значительно выше.
Марк Тюканов хорошо помнит многих пациентов. Недавно ему позвонила мама девочки, сердце которой он оперировал. Для него этот звонок стал приятным сюрпризом.
— Девочка уже ходит в пятый класс. Я помню, у нее был достаточно сложный порок. Вариант единственного желудочка сердца. Обычно ведь у сердца два предсердия, два желудочка. А тут такой особенный случай. Мы сделали коррекцию. Сейчас она живет и чувствует себя достаточно неплохо. Поначалу девочка училась на дому, а сейчас в школу ходит. Разве что физкультуру не посещает. Для меня это самая дорогая пациентка. Если бы не операция, она бы, конечно, умерла, и давно, — говорит он.
Как и все кардиохирурги, Марк Тюканов за долгие годы работы спас огромное количество жизней. Благодарят его бывшие пациенты по-разному.
— Бывало, что пациенты дарили картины. У взрослых обычно стандартный набор — бутылка коньяка и коробка конфет. Я им всегда говорю — если выпью всё, что вы приносите, то оперировать не смогу, — смеется кардиохирург. — Я вообще не любитель выпить.
Один человек однажды удивил все отделение кардиологии. Он принес огромный пакет с едой — фруктами, колбасой, копченым мясом. Тогда, признается Марк Тюканов, вся ординаторская вкусно пообедала. Другая пациентка каждый год в один и тот же день привозит в отделение торт. Конкретное число она выбрала неспроста — в этот день женщина на операционном столе пережила второе рождение.
Но больше всего врача радуют совсем не подарки. Приятнее всего Марку Тюканову видеть, как к нему на консультацию приходит с ребенком мама, которая когда-то была его пациенткой.
Труднее всего — сказать о смерти ребенка
Марк Тюканов — кардиохирург, который спас сотни детей. И такое же количество родителей он сделал счастливыми. Но в жизни любого оперирующего хирурга неизбежно случаются трагедии. Смерть пациента для врача становится тяжелым грузом и задерживается в памяти практически навсегда. Первый пациент, вспоминает Марк Тюканов, умер на его глазах в те времена, когда он еще работал медбратом. Этот человек был сотрудником кафедры хирургии, причем достаточно известным. Но, по словам кардиохирурга, когда подобное случается с детьми, переживать это крайне сложно. А сказать родителям, что их ребенка больше нет, — и вовсе самый трудный момент в работе.
— Это невозможно сравнить ни с одной операцией, даже самой длительной, — говорит Марк Тюканов. — Сказать родителям, что их ребенок умер? Труднее в этой работе ничего нет. И здесь многое зависит от того, как ты говорил с ними до операции. Сколько правды они знали? Конечно, бывали разные ситуации и разговоры. У некоторых родителей начинается истерика — крики и слезы. Это вполне естественно. Но также были случаи, когда, несмотря на летальный исход, родители говорили спасибо. Они понимали, что для их ребенка ты сделал всё, что мог. Это дорогого стоит, но хирургу от этого не легче.
«Это моя жизнь»
В семье Марка Тюканова врачей нет. Дети по стопам отца не пошли: старший сын работает в сфере недвижимости, младший оканчивает училище. Дочь уже получила два образования — экономическое и лингвистическое — и работает по специальности. Они всегда поддерживают отца, когда у него случаются трудности в работе. Супруга кардиохирурга тоже не связана с медициной — она сотрудница отдела кадров в одной организации.
Марк Тюканов говорит, что, несмотря на периодические трудности, желание помогать людям у него пока берет верх и уходить он не собирается.
— Не раз возникало желание бросить всё к чертовой матери и начать заниматься чем-нибудь другим. Но время — лучший доктор. Не могу сказать, что я уходил в себя и боялся оперировать [после смерти пациента]. Такого не было. Всё проходит, восстанавливается, и желание продолжать работать берет свое. И мне нравится моя работа. Я люблю ее — это моя жизнь. И пока есть возможность и силы, я буду продолжать.