19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

У омского Минздрава отсудили 396 миллионов за медоборудование, закупленное при Ирине Солдатовой

Ведомство параллельно добивалось расторжения контракта с поставщиком, но ему отказали в иске

Поделиться

Полумиллиардный контракт Ирина Солдатова подписала всего через несколько дней после вступления в должность министра

Полумиллиардный контракт Ирина Солдатова подписала всего через несколько дней после вступления в должность министра

Поделиться

Министерство здравоохранения Омской области должно выплатить санкт-петербургскому ООО «НикМед» 395,9 миллиона рублей. Такое решение вынес 11 октября Арбитражный суд Омской области. Во встречном иске регионального Минздрава о признании контракта с «НикМедом» недействительной сделкой и взыскании 170,7 миллиона рублей предоплаты суд отказал. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.

Контракт, который стал предметом судебных разбирательств, был заключен 8 апреля 2020 года еще при предыдущем министре здравоохранения Омской области Ирине Солдатовой. Компания «НикМед» обязалась привезти в Омскую область 8 наркозно-дыхательных аппаратов, 10 бронхоскопов, 300 пульсоксиметров, 4 рентгена, 101 систему газоснабжения, 3 аппарата УЗИ, 300 шприцевых насосов, 136 мониторов пациентов, 1 томограф, 107 аппаратов ИВЛ и 19 газоанализаторов.

Общая сумма медицинского оборудования для ковидных госпиталей составляла 565,6 миллиона рублей, но поставщик получил только аванс в размере 30% от этой суммы, а оставшиеся 70% решил взыскать по суду. По данным NGS55.RU, Минздрав Омской области отказался оплачивать контракт из-за того, что часть поставленного оборудования не соответствовала заявленным характеристикам. Кроме того, компания сорвала сроки исполнения контракта, за что ей выставили претензию на 8,8 миллиона рублей.

Экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова через адвоката участвовала в арбитражном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Она была заинтересована в том, чтобы суд аннулировал контракт с «НикМедом». Напомним, эта компания фигурирует в ее уголовном деле о превышении должностных полномочий при закупках антиковидного медоборудования. Ущерб региональному бюджету от действий бывшей чиновницы следствие оценивало в 104 миллиона рублей. Столько региональный Минздрав переплатил по контрактам этому и еще четырем поставщикам.

Ирина Солдатова была уволена 5 ноября 2020 года, за две недели до возбуждения уголовного дела, а затем объявлена сначала в федеральный, потом в международный розыск. Известно, что первое время Ирина Солдатова жила в Объединенных Арабских Эмиратах, где у нее есть квартира. В интервью NGS55.RU в марте 2021 года экс-министр регионального здравоохранения сообщила, что уехала из Дубая. Все обвинения в свой адрес она назвала безосновательными.

NGS55.RU обратился за комментарием в пресс-службу Министерства здравоохранения Омской области, чтобы узнать, будут ли юристы ведомства оспаривать решение арбитража.

ООО «НикМед» в равных долях владеют Константин Гусевский и Дмитрий Перинов. Оба предпринимателя зарегистрированы в Бурятии, но активно ведут бизнес и в Северной столице. За 2020 год выручка компании выросла на 467,4 миллиона рублей — до 1,1 миллиарда, прибыль достигла 103,6 миллиона рублей, что на 39,6 миллиона рублей больше, чем в 2019 году. Министерство здравоохранения Омской области входит в тройку крупнейших заказчиков «НикМеда», а «НикМед» в прошлом году стал крупнейшим поставщиком медоборудования в регионе.

[Обновлено в 19:25]

Как сообщили NGS55.RU в Министерстве здравоохранения Омской области, ведомство планирует подать апелляционную жалобу в Восьмой Арбитражный апелляционный суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...