17 июня четверг
СЕЙЧАС +30°С

Ирина Солдатова хочет участвовать в судебном деле о поставках медоборудования. Минздрав против

Решение по иску может повлиять на исход уголовного дела экс-министра здравоохранения Омской области

Поделиться

Ирина Солдатова скрывается за границей с ноября 2020 года

Ирина Солдатова скрывается за границей с ноября 2020 года

Поделиться

Бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова подала в арбитражный суд ходатайство о привлечении ее к участию в деле о взыскании с ведомства, которое она возглавляла с апреля по ноябрь прошлого года, 395,9 миллиона рублей. Она добивается статуса третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Статус не дает ей право менять предмет иска или размер требований, но решение по этому арбитражному делу может повлиять на исход уголовного.

Напомним, 30 ноября 2020 года в отношении Ирины Солдатовой было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при закупках медицинского оборудования для ковидных стационаров. Одним из контрактов, к которым у следствия возникли претензии, стал контракт с санкт-петербургским ООО «НикМед» от 8 апреля 2020 года. Компания обязалась привезти в Омск 8 наркозно-дыхательных аппаратов, 10 бронхоскопов, 300 пульсоксиметров, 4 рентгена, 101 систему газоснабжения, 3 аппарата УЗИ, 300 шприцевых насосов, 136 мониторов пациентов, 1 томограф, 107 аппаратов ИВЛ и 19 газоанализаторов.

Общая сумма контракта составляла 565,6 миллиона рублей. 30% от этой суммы «НикМед» получил сразу в виде аванса, но в срок поставки не уложился. А когда всё оборудование наконец пришло, региональный Минздрав отказался его оплачивать. По словам источника NGS55.RU, часть оборудования не соответствовала техническому заданию.

ООО «НикМед» подало иск в арбитраж о взыскании с Министерства здравоохранения Омской области 395,9 миллиона рублей, причитающихся ему по контракту. Министерство здравоохранения Омской области выдвинуло встречный иск к ООО «НикМед» — с требованием вернуть аванс в размере 170,7 миллиона рублей и признать госконтракт недействительной сделкой.

Если суд обяжет региональный Минздрав оплатить спорный контракт, сумма ущерба, который инкриминируют Ирине Солдатовой, может увеличиться. Сейчас она составляет около 105 миллионов рублей. Так что экс-чиновница напрямую заинтересована в том, чтобы контракт аннулировали.

Станислав Шебалин, адвокат Ирины Солдатовой, подтвердил, что экс-министр хочет участвовать в деле «НикМеда», но представлять ее интересы в суде будет он.

— Да, это инициатива наша с Ириной Геннадьевной. Участвовать буду лично я в случае привлечения ее третьим лицом по делу, — сообщил он NGS55.RU.

Напомним, что Ирина Солдатова объявлена в международный розыск. Сразу после отставки в ноябре 2020 года она улетела за границу, в Дубай. По словам адвоката, чтобы снять моральное напряжение. Как только бывшая чиновница вернется в Россию, ее возьмут под стражу. В интервью NGS55.RU она объяснила свое уголовное преследование тем, что ее решили «убрать из системы».

Как говорится в определении арбитража, Минздрав Омской области против привлечения Ирины Солдатовой к участию в деле. От ООО «НикМед» суд ждет письменные доводы к следующему заседанию. Оно назначено на 30 июня. Также суд изучит результаты экспертизы медицинского оборудования, поставленного по контракту. Заключение приобщено к уголовному делу Ирины Солдатовой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...