18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

«Нужно знать, чего хочет женщина»: гинеколог рассказал, когда стоит поспешить с визитом к врачу

Интервью с экспертом — о профессии и о том, почему у каждой пациентки должен быть свой доктор

9 134

Поделиться

Любой симптом, который беспокоит женщину, становится поводом для обращения к гинекологу

Любой симптом, который беспокоит женщину, становится поводом для обращения к гинекологу

Поделиться

Не всегда женщина может похвастаться отличным здоровьем и отсутствием проблем в деликатной сфере. Минздрав России рекомендует посещать врача-гинеколога минимум раз в год, даже если пациентку ничего не беспокоит. Почему — рассказал врач акушер-гинеколог, главный врач медицинского центра «КЛАСС КЛИНИК» Роман Моргунов.

— Роман Андреевич, как вы выбрали профессию?

— Выбор медицины был сделан уже в детстве, игрушки лечил и уколы им ставил. Мой прадедушка был врачом, хирургом, и наследственность сыграла определенную роль. А вот специализацию «гинекология» выбрал уже в процессе обучения, во время стажировки. Ни разу я об этом не пожалел.

— Женщины возвращаются к вам со словами благодарности?

— Конечно! Были случаи, когда женщины хотели прервать беременность, но переосмыслили ситуацию и выбрали рождение ребенка. Сейчас у них уже взрослые дети, у каждой счастливая семья. Выходит, что прием гинеколога — не всегда просто формальное посещение доктора, это сродни общению с психологом. Когда пациентка расположена к доктору, выстроены доверительные отношения, наверное, тогда она и делает более правильный выбор.

— Ваша среднестатистическая пациентка — кто она?

— Чаще всего это средних лет женщина, которая не посещает гинеколога регулярно, как положено. Периодически у нее возникают проблемы, и она занимается самолечением: что-то вычитала в интернете, что-то подсказали подруги, что-то дали в аптеке. Увы, ни к чему хорошему это не приводит: груз гинекологических проблем, заболеваний, только увеличивается. К сожалению, только когда наступает некий кризис, она приходит на прием.

— С какими жалобами обращаются чаще всего?

— Как правило, это дискомфорт в области половых органов, зуд, жжение, измененный характер выделений, дискомфорт или боль при половой жизни, не наступающая в течение длительного времени беременность и патологии шейки матки. Все остальное мы находим во время обследования либо в ходе осмотра.

Омички выбирают этот медцентр за индивидуальный, не массовый и не обезличенный подход

Омички выбирают этот медцентр за индивидуальный, не массовый и не обезличенный подход

Поделиться

— Какие симптомы должны встревожить и заставить записаться на прием?

— Любой! Любой симптом, который беспокоит женщину, является поводом для обращения к гинекологу. Чем раньше она попадет к специалисту, тем быстрее можно выйти на положительный результат.

— Как часто нужно приходить к врачу, если ничего не беспокоит?

— Женщина детородного возраста — раз в полгода, в период менопаузы — раз в год. Многие женщины появляются у специалиста раз в 3 года или в 10 лет, я всегда говорю: не сложно выделить раз в полгода 30–40 минут, пройти УЗИ и осмотр, чтобы быть спокойной за свое здоровье. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Прием гинеколога — не всегда просто формальное посещение доктора, это сродни общению с психологом<br>

Прием гинеколога — не всегда просто формальное посещение доктора, это сродни общению с психологом

Поделиться

— Насколько часто сегодня встречаются патологии шейки матки? Все ли эрозии нужно лечить?

— У каждой второй пациентки мы выявляем данную проблему. Сначала нужно обследоваться. Многие женщины уверены, что, если у них есть эрозия шейки матки, то ее можно не лечить. Но онкология молодеет, и это страшно, когда на прием приходит нерожавшая девушка 19–20 лет с предраковым состоянием II или III степени. И проблема в том, что патологии шейки матки себя не проявляют: у женщины ничего не болит.

— Если не наступает беременность, через сколько времени нужно забить тревогу?

— Если половая жизнь регулярная, без контрацепции и ничего не получается — полгода. Спустя год ставится диагноз «бесплодие». Пугаться этого не стоит, но это повод обратиться не только женщине к гинекологу, но и мужчине — к андрологу. К сожалению, бесплодие сегодня распространенный диагноз, и по причинам мужское и женское бесплодие делятся пополам, 50 на 50. Как правило, пары у нас лечатся вместе: в простом случае мужчина проходит физиолечение для восстановления подвижности сперматозоидов, женщина лечит воспалительные заболевания, как результат возникает беременность.

В комплексный прием врача-гинеколога входит ультразвуковое исследование органов малого таза

В комплексный прием врача-гинеколога входит ультразвуковое исследование органов малого таза

Поделиться

Почему омички сегодня выбирают услуги «КЛАСС КЛИНИК»? Чем работа клиники принципиально отличается от работы других?

— Первое отличие нашего медцентра — это индивидуальный, не массовый и не обезличенный, подход. Пациентке назначается необходимое только ей обследование, по его результатам — необходимое только ей лечение.

В комплексный прием врача гинекологического отделения нашей клиники входит и ультразвуковое исследование органов малого таза, и прием гинеколога. В случае необходимости возможно выполнить и дополнительные исследования, например, цифровую кольпоскопию для обследования шейки матки. Лечение включает и медицинские манипуляции, и физиолечение, и услуги дневного стационара.

Повторные приемы во время лечения в МЦ «КЛАСС КЛИНИК» пациентка не оплачивает, они являются для нее бесплатными. Пациентка может в любое время зайти к доктору, задать вопросы о своем состоянии, обсудить схему лечения, при появлении новых жалоб пройти дополнительный осмотр.

Большинство докторов осуществляют взаимосвязь с пациентками, которых знают лично, через социальные сети.

— Каким современным оборудованием может похвастаться клиника?

— Это цифровой видеокольпоскоп (обследование можно провести на первичном приеме, результат готов сразу) и УЗИ-аппарат экспертного класса. Качество этих обследований на высоком уровне.

В кабинете физиолечения можно пройти магнитно-лазерную и высокочастотную терапию, электростимуляцию, внутривенное лазерное облучение крови, лечение на ультразвуковом аппарате «Гинетон» с различными насадками, которые используются при воспалительных заболеваниях органов малого таза, патологии шейки матки.

Медицинский центр «КЛАСС КЛИНИК»:
Омск, ул. 70 лет Октября, 13/3;
телефон клиники: 8 (3812) 90-59-90;
classclinic.ru;
«ВКонтакте»;
«Инстаграм».

Лицензия ЛО–55–01–002291 от 19.02.2018. Услуги оказывает ООО «ИВИС».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...