21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Какая весна, такая и третья волна. Будет ли в Омске новая вспышка ковида?

NGS55.RU спросил у медработников, возможна ли третья волна и готов ли к ней Омск

Поделиться

27 марта 2020-го первых омичей с подтвержденным ковидом госпитализировали в Инфекционную клиническую <nobr class="_">больницу № 1</nobr> имени Далматова. За год через учреждение <a href="https://ngs55.ru/text/health/2021/03/18/69816938/" target="_blank" class="_">пройдет <nobr class="_">1849 таких</nobr> пациентов</a>

27 марта 2020-го первых омичей с подтвержденным ковидом госпитализировали в Инфекционную клиническую больницу № 1 имени Далматова. За год через учреждение пройдет 1849 таких пациентов

Поделиться

В Роспотребнадзоре рассказали, будет ли в Омске третья волна ковида

В Минздраве РФ уже идут разговоры о третьей волне коронавируса. Как сообщила ТАСС замминистра Татьяна Семёнова, в ряде регионов и крупных городов риски велики. NGS55.RU поинтересовался у медработников, будет ли третья волна в Омске и готов ли он к ней.

В омском Роспотребнадзоре отмечают: возникновение в регионе третьей волны зависит от того, как будут вести себя омичи. По словам сотрудников ведомства, именно поэтому на каждом оперштабе Роспотребнадзор настаивает на продлении ограничений. Проще говоря: расслабимся и сбросим маски — будет третья волна, не расслабимся — не будет.

По словам сотрудников скорой помощи, с сегодняшним количеством ковидных больных справляются инфекционные бригады, а остальные таких пациентов уже почти не видят.

— Сейчас, если сравнивать с тем, что было, ковида у нас нет, — рассказывает фельдшер омской скорой. — Линейные (общепрофильные бригады. Прим. ред.) почти не задействуются. У меня за весь март было только два пациента с подтвержденным коронавирусом, и то одного из них я просто перевозил из одного стационара в другой. А раньше мы все сталкивались с такими пациентами по нескольку раз в сутки. Теперь на смене мы можем позволить себе поспать в среднем часа по два-три, а еще недавно представить такое было невозможно.

Летом прошлого года во время первой волны очередь из скорых <a href="https://ngs55.ru/text/health/2020/06/14/69314032/" target="_blank" class="_">опоясывала <nobr class="_">МСЧ-4</nobr></a>, в которой стоит ковидный томограф. Осенью, во вторую волну, <a href="https://ngs55.ru/text/health/2020/09/10/69462195/" target="_blank" class="_">мало что поменялось</a>. Но медики считают, что во время третьей волны такого уже не будет

Летом прошлого года во время первой волны очередь из скорых опоясывала МСЧ-4, в которой стоит ковидный томограф. Осенью, во вторую волну, мало что поменялось. Но медики считают, что во время третьей волны такого уже не будет

Поделиться

По словам сотрудников скорых, большую роль сыграла и отработанная за год маршрутизация — бригады сейчас не простаивают в очередях на томографию и в ожидании свободной койки для пациента. Корреспондент NGS55.RU в октябре прошлого года сам стал свидетелем того, как инфекционная бригада смогла принять за сутки всего четверых пациентов. С учетом времени в пути и обработки на госпитализацию пациента уходило по шесть часов, и то госпитализировали не всех. С тех пор тяжелых пациентов перед госпитализацией больше не возят на томографию, а места для них в стационарах может найти не только лично замминистра.

Поэтому врачи ковидных стационаров рассказали нам, что пациенты никуда не делись — просто из-за улучшенной маршрутизации с ними теперь справляются инфекционные бригады скорых. А в коридорах они уже не лежат и десятками в сутки не умирают. Более того, по словам медиков одного из ковидных медучреждений, бывает, что за смену к ним вообще не поступает ни одного пациента. К тому же в области активно высвобождаются койки — с 5 апреля возобновляет работу в прежнем режиме МСЧ-4. Активно выводят ковидные места из ОКБ и ГДКБ-3. Исходя из этого, можно сделать вывод, что резервы у медиков есть.

Однако, по информации эпидемиологов, если раньше как минимум половина выявленных омичей с ковидом были бессимптомниками, то сейчас доля тяжелых стала намного больше. Появились и случаи повторного заражения — как правило, это недолеченные люди со слабым иммунитетом и серьезными сопутствующими заболеваниями, в частности с ВИЧ и туберкулезом. По словам врачей, выделить их достаточно сложно, поскольку многих повторно госпитализируют с вирусными пневмониями. Тем не менее, NGS55.RU стало известно как минимум об одном из похожих случаев: омичка с тяжелыми болезнями скончалась в реанимации в декабре прошлого года. Интервал между госпитализациями женщины составил около трех месяцев, и если в первом случае поражение легких было меньше 50 процентов, то во втором — уже больше 60.

По данным Минздрава, оба компонента «<nobr class="_">Спутник V</nobr>» получили <nobr class="_">46 028 омичей</nobr>. Это уже больше, чем официальное число заразившихся ковидом в регионе

По данным Минздрава, оба компонента «Спутник V» получили 46 028 омичей. Это уже больше, чем официальное число заразившихся ковидом в регионе

Поделиться

По словам омских фармацевтов, аптечный рынок готов к третьей волне, но с оговорками. Сегодня рынок стабилизировался, но многое зависит от производителей и поставщиков. Как рассказал руководитель сети «Фармакопейка» Константин Сердюк, на волне ажиотажа омичи запаслись препаратами впрок, и из-за этого с декабря продажи проседают. Проще говоря, люди столько не болели, сколько покупали, и таких домашних запасов может хватить еще надолго.

Поставщики по-прежнему пытаются задирать цены на самые ходовые позиции и стараются продавать с ними что-нибудь в довесок. Однако, по словам фармацевта, врачи уже выработали оптимальные стратегии лечения. Например, «Цефтриаксон», который подорожал с августа по февраль в пять раз, терапевты уже не назначают в массовом порядке, соответственно, и ажиотажный спрос на препарат упал.

Как рассказал министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский в программе «Вести-Подробности», получить вакцину «Спутник V» могут восемь тысяч омичей в день. Кроме того, в ближайшее время в Омск поступит еще около двух тысяч доз новой новосибирской вакцины «Вектор». По словам министра, в регионе сформировано около 18 процентов коллективного иммунитета, но говорить о смягчении действующих ограничений пока рано. Для этого необходимо привиться как минимум 40 процентам населения.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...