27 февраля суббота
СЕЙЧАС -24°С

«Нога из-за опухоли весила десять килограммов»: омичка после ампутации продолжает мечтать о сцене

16-летняя Алина Карий еще не долечилась сама, но уже планирует помогать другим больным

Поделиться

Алина уверена в том, что испытания даются по силам

Алина уверена в том, что испытания даются по силам

Поделиться

16-летняя омичка, потерявшая ногу из-за рака, хочет стать онкопсихологом

Корреспонденты NGS55.RU побывали в гостях у очень необычной девушки — 16-летней Алины Карий из деревни Гофнунгсталь Исилькульского района. Она выделялась среди сверстников и до того, как потеряла ногу. А тяжелая болезнь, как ни парадоксально, дала девушке новый толчок и желание жить. Алина еще не закончила курсы химии, но уже победила свой рак: она всё равно будет счастливым человеком.

***

— Фантомные боли остались?

— Почти нет. Месяц-полтора после ампутации — да, были страшными. Они ушли, когда я полностью приняла ситуацию — то есть когда до конца осознала, что у меня нет ноги. Поначалу пыталась опереться на нее, но ее не было — я падала и плакала. А сейчас мы с мамой и папой снова научились смеяться — даже над болезнью.

— Например?

— Например, над моей походкой на протезе. Над протезом: он такие звуки интересные издает. Между культей и гильзой образуется вакуум, и он постоянно «хрюкает». Иду по больнице, скриплю — все смеются. Или что-то снова случилось, ругаемся с родителями, а протез свою реплику вставляет — и поругаться не получается.

Протез дешевый и почти не гнется. Но девушке нужно носить хотя бы такой, чтобы правильно формировалась культя

Протез дешевый и почти не гнется. Но девушке нужно носить хотя бы такой, чтобы правильно формировалась культя

Поделиться

Смотрю на Алину и думаю: сколько вокруг ублюдков, явных и скрытых, а болезнь почему-то выбрала именно эту девушку. Она тоже, конечно, поначалу задавалась вопросом: почему я? А кто бы на ее месте не задался. Родители всё бы отдали, не только ноги, чтобы вернуть дочери утраченное — но не работает это так. И семья научилась жить по-новому.

***

Конец 2019-го. Алина — отличница, занимается легкой атлетикой, рисованием... Но большую часть свободного времени проводит в местном Доме культуры. Она заболела сценой в семь лет и с тех пор регулярно ведет представления, участвует в постановках, хореографических номерах и читает стихи.

И это далеко не все награды — еще куча в шкафу

И это далеко не все награды — еще куча в шкафу

Поделиться

— Перед самым выходом на сцену — такое волнующее, но в то же время приятное чувство. Внутри всё трясется, сжимается… Выходишь — выброс адреналина, расслабляешься и кайф такой получаешь от того, что людям можешь дарить эмоции, — рассказывает Алина.

Алина (в центре) после выступления. В новом бионическом протезе она снова сможет танцевать

Алина (в центре) после выступления. В новом бионическом протезе она снова сможет танцевать

Поделиться

Ровно год назад, в январе 2020-го, она впервые чувствует необычные боли в правой ноге, потом замечает припухлость. Анализы показывают, что в ноге сидит злокачественная опухоль. Из областной детской девушку переводят в онкодиспансер с подтвержденной остеосаркомой — раком кости.

— Я до последнего верила, что всё будет хорошо — две недельки полечусь и вернусь домой, к друзьям. Думала, что у меня просто не может быть онкологии — тем более, очень отдаленно представляла, что это. Ни у кого в семье этого не было. Но химиотерапия затянулась месяца на три с половиной. А опухоль увеличивалась, вместо того чтобы уменьшаться, — вспоминает девушка.

За год семья пережила столько, что и врагу не пожелаешь

За год семья пережила столько, что и врагу не пожелаешь

Поделиться

Родители везут Алину в Москву, но и столичные врачи не могут переломить ситуацию. К этому моменту девушка уже похожа на скелет и мучается от постоянных болей.

— Я лежала три недели и не могла встать. Врачи говорили, что лучше сделать ампутацию. Фактически я встала перед выбором: смерть с ногой или жизнь без ноги. Я выбрала жизнь. И, знаете, первая мысль после операции: всё хорошо, я живу! Я живу! Конечно, вначале был шок, когда отодвинула одеяло, а под ним ничего нет. В то же время я испытывала такую легкость, смогла встать на костыли. Но осознание приходило постепенно. Всё укладывалось в голове, руки опускались, и постепенно наступила апатия, — рассказывает Алина.

***

— Я не представляла, как мне жить. Всё рухнуло. Но я смотрела на людей, которые тоже что-то теряли и доказывали, что нужно продолжать жить. Первая, кто меня в этом плане впечатлил — Паола Антонини. Я увидела этого сияющего человека на протезе, потерявшего ногу в аварии. Или оставшийся без ног после обрушения здания десантник (Рустам Набиев, выживший после трагедии в Светлом. — Прим. ред.). Меня они так вдохновили! Я поняла, что я тоже хочу так: чтобы люди смотрели на меня — у меня нет ноги, но я улыбаюсь и у меня всё классно, — говорит девушка.

Алина одну за другой глотает книги по психологии и саморазвитию. И с помощью близких, знакомых и незнакомых людей постепенно начинает выходить из апатии.

Сегодня девушке остается еще около двух месяцев химиотерапии, чтобы окончательно уничтожить раковые клетки

Сегодня девушке остается еще около двух месяцев химиотерапии, чтобы окончательно уничтожить раковые клетки

Поделиться

Государство выдало Алине бесплатный протез — простейший, неудобный, еле гнущийся. И его задорное хрюканье — чуть ли не единственный плюс. Девушка может худо-бедно в нем ходить, но самостоятельно надеть штаны или обуться у нее не получается. Не может нормально сидеть в машине или автобусе. Не может встретиться с подругами, потому что маме или папе приходится ее сопровождать. А о чем при родителях поговоришь? К тому же подруг тоже стало меньше.

Когда привык быть самостоятельным, беспомощность воспринимается больнее всего

Когда привык быть самостоятельным, беспомощность воспринимается больнее всего

Поделиться

— Есть друзья, которые остались со мной. С некоторыми интересы разошлись. Но и у меня изменился взгляд на людей и на всю жизнь в принципе. Я всё переосмыслила, никого ни в чем не виню и уж точно не держу ни на кого обиду. До болезни я некоторые моменты вообще не ценила. Бывало, нужно идти на танцы — и хочется, и лень. Или на легкую атлетику — тоже иногда отлынивала. А сейчас хочется взять и от души пробежаться, — рассказывает Алина.

Это, к счастью, реально: современные бионические протезы позволяют бегать, прыгать и плясать. Стоят, конечно, соответственно — омский благотворительный центр «Радуга» открыл сбор для Алины. Устройство обойдется в четыре с лишним миллиона рублей.

— Он будет очень крутой, я ему имя дам. Мне сказали, что будут заново учить в нем ходить. Я пока не совсем представляю, как, но он будет адаптироваться под мою походку и управляться даже с телефона, — рассказывает девушка.

Обуваться в новом протезе Алина тоже сможет сама

Обуваться в новом протезе Алина тоже сможет сама

Поделиться

***

— Самый страшный момент — когда шла ампутация. Я сидела за дверями операционной. А самый счастливый — когда меня к ней пустили, она открыла глаза и говорит: «Мама, я есть хочу», — рассказывает мама Алины.

Самый несчастный и самый счастливый моменты за этот год разделяли какие-то полчаса. Трудно представить, что пришлось пережить родителям девушки. Мама всегда была рядом и где-то находила силы, чтобы не раскисать самой и не давать раскисать дочери. Папа за год наездил между Исилькульским районом и Омском сорок тысяч — если что, это протяженность экватора. А еще как-то успевал работать комбайнером и управляться с хозяйством.

— Мы ничего не скрывали от Алины. У нас с самого начала такой уговор был, — говорят родители.

Даже сильному человеку когда-то нужна поддержка

Даже сильному человеку когда-то нужна поддержка

Поделиться

***

— Естественно, моя главная мечта — выздороветь. Семью всегда хотела, детей: мальчика и девочку. Но теперь появилась и еще одна мечта — связать свою жизнь с психологией и помощью людям. Я столкнулась с этим и теперь хочу давать людям надежду. Я поняла, что должна была пройти этот путь, испытать всё это на себе, — рассказывает Алина.

Она даже химию сейчас переносит намного легче, чем вначале, когда были рвота, боли, сыпь. Девушка смогла принять ситуацию и уверена, что испытания даются по силам. А я, глядя на нее, тоже как-то не сомневаюсь, что Алина еще много раз выйдет на сцену.

Алина верит, что все дороги для нее открыты<br>

Алина верит, что все дороги для нее открыты

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...