Происшествия Рустам Набиев, потерявший обе ноги в Светлом, дал интервью звезде YouTube

Рустам Набиев, потерявший обе ноги в Светлом, дал интервью звезде YouTube

Десантник вспомнил подробности трагедии, произошедшей 5 лет назад

Ирина Шихман назвала Рустама российским Ником Вуйчичем (австралийский писатель, мотивационный оратор, рождённый без всех конечностей)

Рустам Набиев, который потерял обе ноги при обрушении казармы в Светлом, дал интервью Ирине Шихман для ее YouTube-канала «А поговорить?». В нём молодой человек рассказал о трагедии, которая произошла в 2015 году.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ обрушилась 12 июля 2015 года. 23 солдата погибли сразу, еще один скончался в больнице через 3 дня.

— 25 июня мы приехали в часть, в Омск. 242-й учебный центр ВДВ. И вот запомнился момент, когда мы проходили через КПП, один из сопровождающих <…>, он сказал: «Добро пожаловать в ад», — рассказал десантник.

В интервью Рустам рассказал, что больше всего его удивили условия в казарме. Здания были после капитального ремонта.

— По виду я очень рад был, что здесь оказался, потому что я даже не верил, что мы будем служить в таких условиях, — поделился Рустам.

Он признался, что помнит по секундам день, в который произошло обрушение.

— У нас был выходной, потому перед присягой ко многим приехали родители. Многие, получается, выехали в город к родителям. В 6 вечера все должны были находиться в казарме. Были такие странные случаи, кто-то опаздывал. Был друг мой, Вадим, он, например, сказал родителям: «Пап, а можно я последний раз покатаюсь на машине, за рулём поезжу?» Один парнишка говорил: «Пап, а может я утром поеду?», — вспоминал Рустам.

В 10 часов прибежал дежурный по роте с криками: «Ребята, бегом!», и в этот момент Рустам провалился вниз. Убежать или спастись было невозможно. В интервью парень рассказал, что сначала считал всё происходящее сном.

— Поначалу кричали: «Спасите, помогите, я здесь, я живой», а через 3–4 часа начали слышаться [фразы]: «Мама, я не хочу умирать», «Мама, спаси». Я всё это слышал. А потом я начал слышать, как задыхаются мои товарищи, — поделился он.

Рустам рассказал, что в течение недели находился в искусственной коме. У него было очень много травм, начался некроз — отмирание тканей. Родителям врачи говорили, что шансов на то, что он выживет, очень мало. Рустама не хотели перевозить в Москву, потому что его считали нетранспортабельным.

— Отцу сказали: «Шансов нет, нужна ампутация ног, но ваш сын в тяжёлом состоянии. Может, не будем ампутировать ноги, чтобы с ногами вы похоронили его». <…> Папа зашёл к главному врачу что ли и сказал: «Везите моего сына в Москву. Я всю ответственность беру на себя».

По словам Рустама, транспортировка в Москву была необходима, потому что в Омске не было подходящего оборудования, местные учреждения были не готовы к такому.

— Если бы Министерство обороны не отправило борт, специальный медицинский рейс с оборудованием, то, я думаю, я бы там скончался, — заявил Рустам.

За 3 часа видео набрало почти 35 тысяч просмотров

Позже экспертиза показала, что при строительстве омской казармы было допущено много нарушений. Рустам вспомнил, как куски бетона у спасателей в руках превращались в песок.

— Очевидцы говорят, ещё в те времена, что казарму строили люди, которые лечились то ли в наркодиспансере, там где-то рядом. Наркоманы, алкоголики. Они тоже участвовали в строительстве. Я не знаю, где именно там нарушили, но я думаю, это 100% инфа, что отмывали деньги. Это точно, — поделился своим мнением Рустам.

Ирина Шихман задала парню вопрос, насколько он удовлетворен расследованием по делу об обрушении. Как оказалось, он уверен, что его пытаются «замять».

— С момента трагедии прошло 5 лет, 5 с половиной уже прошло. И всё еще не могут довести дело до конца. Вроде как всё очевидно. Столько же человек погибло. Никто не доволен, особенно матери, у которых погибли сыновья. Мне иногда кажется, что, возможно, хотят как-то замять это дело. Потому что всё равно у каждого дела есть свой срок. Срок давности, — рассуждает Рустам.

В конце парень подвел итог о принятии себя и своего тела и рассказал, что в будущем планирует покорить гору Чо-Ойю в Гималаях. Ее высота — 8 тысяч метров.

— Принятие себя, когда ты оказываешься в такой ситуации, самое сложное. <…> Если ты будешь себя жалеть, постоянно жаловаться, никакой любви уже к тебе не будет. Потому что люди будут видеть тебя как человека, который негативный, неприятный, постоянно хмурый. <…> Я себя люблю, и, например, если бы мне сказали: «Рустам, давай мы тебе ноги сделаем, и всё встанет на свои места, как было раньше», я скажу: «Да нет, зачем это надо». Я люблю себя таким, какой я стал. Я себя не стесняюсь. Счастье человека не зависит от того, есть ли у него ноги или нет, — подытожил Рустам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства