25 января понедельник
СЕЙЧАС -26°С

Рустам Набиев, потерявший обе ноги в Светлом, дал интервью звезде YouTube

Десантник вспомнил подробности трагедии, произошедшей 5 лет назад

Поделиться

Ирина Шихман назвала Рустама российским Ником Вуйчичем (австралийский писатель, мотивационный оратор, рождённый без всех конечностей)

Ирина Шихман назвала Рустама российским Ником Вуйчичем (австралийский писатель, мотивационный оратор, рождённый без всех конечностей)

Поделиться

Десантник, потерявший обе ноги в Светлом, дал интервью звезде YouTube

Рустам Набиев, который потерял обе ноги при обрушении казармы в Светлом, дал интервью Ирине Шихман для ее YouTube-канала «А поговорить?». В нём молодой человек рассказал о трагедии, которая произошла в 2015 году.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ обрушилась 12 июля 2015 года. 23 солдата погибли сразу, еще один скончался в больнице через 3 дня.

— 25 июня мы приехали в часть, в Омск. 242-й учебный центр ВДВ. И вот запомнился момент, когда мы проходили через КПП, один из сопровождающих <…>, он сказал: «Добро пожаловать в ад», — рассказал десантник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В интервью Рустам рассказал, что больше всего его удивили условия в казарме. Здания были после капитального ремонта.

— По виду я очень рад был, что здесь оказался, потому что я даже не верил, что мы будем служить в таких условиях, — поделился Рустам.

Он признался, что помнит по секундам день, в который произошло обрушение.

— У нас был выходной, потому перед присягой ко многим приехали родители. Многие, получается, выехали в город к родителям. В 6 вечера все должны были находиться в казарме. Были такие странные случаи, кто-то опаздывал. Был друг мой, Вадим, он, например, сказал родителям: «Пап, а можно я последний раз покатаюсь на машине, за рулём поезжу?» Один парнишка говорил: «Пап, а может я утром поеду?», — вспоминал Рустам.

В 10 часов прибежал дежурный по роте с криками: «Ребята, бегом!», и в этот момент Рустам провалился вниз. Убежать или спастись было невозможно. В интервью парень рассказал, что сначала считал всё происходящее сном.

— Поначалу кричали: «Спасите, помогите, я здесь, я живой», а через 3–4 часа начали слышаться [фразы]: «Мама, я не хочу умирать», «Мама, спаси». Я всё это слышал. А потом я начал слышать, как задыхаются мои товарищи, — поделился он.

Рустам рассказал, что в течение недели находился в искусственной коме. У него было очень много травм, начался некроз — отмирание тканей. Родителям врачи говорили, что шансов на то, что он выживет, очень мало. Рустама не хотели перевозить в Москву, потому что его считали нетранспортабельным.

— Отцу сказали: «Шансов нет, нужна ампутация ног, но ваш сын в тяжёлом состоянии. Может, не будем ампутировать ноги, чтобы с ногами вы похоронили его». <…> Папа зашёл к главному врачу что ли и сказал: «Везите моего сына в Москву. Я всю ответственность беру на себя».

По словам Рустама, транспортировка в Москву была необходима, потому что в Омске не было подходящего оборудования, местные учреждения были не готовы к такому.

— Если бы Министерство обороны не отправило борт, специальный медицинский рейс с оборудованием, то, я думаю, я бы там скончался, — заявил Рустам.

Позже экспертиза показала, что при строительстве омской казармы было допущено много нарушений. Рустам вспомнил, как куски бетона у спасателей в руках превращались в песок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Очевидцы говорят, ещё в те времена, что казарму строили люди, которые лечились то ли в наркодиспансере, там где-то рядом. Наркоманы, алкоголики. Они тоже участвовали в строительстве. Я не знаю, где именно там нарушили, но я думаю, это 100% инфа, что отмывали деньги. Это точно, — поделился своим мнением Рустам.

Ирина Шихман задала парню вопрос, насколько он удовлетворен расследованием по делу об обрушении. Как оказалось, он уверен, что его пытаются «замять».

— С момента трагедии прошло 5 лет, 5 с половиной уже прошло. И всё еще не могут довести дело до конца. Вроде как всё очевидно. Столько же человек погибло. Никто не доволен, особенно матери, у которых погибли сыновья. Мне иногда кажется, что, возможно, хотят как-то замять это дело. Потому что всё равно у каждого дела есть свой срок. Срок давности, — рассуждает Рустам.

В конце парень подвел итог о принятии себя и своего тела и рассказал, что в будущем планирует покорить гору Чо-Ойю в Гималаях. Ее высота — 8 тысяч метров.

— Принятие себя, когда ты оказываешься в такой ситуации, самое сложное. <…> Если ты будешь себя жалеть, постоянно жаловаться, никакой любви уже к тебе не будет. Потому что люди будут видеть тебя как человека, который негативный, неприятный, постоянно хмурый. <…> Я себя люблю, и, например, если бы мне сказали: «Рустам, давай мы тебе ноги сделаем, и всё встанет на свои места, как было раньше», я скажу: «Да нет, зачем это надо». Я люблю себя таким, какой я стал. Я себя не стесняюсь. Счастье человека не зависит от того, есть ли у него ноги или нет, — подытожил Рустам.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...