Здоровье Всё о коронавирусе Отставка министра здравоохранения «Вы на землю спуститесь»: губернатор жестко раскритиковал работу областного Минздрава

«Вы на землю спуститесь»: губернатор жестко раскритиковал работу областного Минздрава

Глава региона требует наладить работу с больными коронавирусом

Александр Бурков очень недоволен работой сотрудниц Минздрава, которых назвал «милыми дамами»

Сегодня, 30 октября, губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с руководителями системы омского здравоохранения. Глава региона потребовал подробный отчет о мерах, которые сотрудники Минздрава предпринимают для того, чтобы избежать повторения инцидента со скорыми.

— Мы собрались по итогам той чрезвычайной ситуации, которая случилась в нашей области, когда на скорой помощи не могли доставить пациентов в стационар и предоставить им место для лечения. По результатам анализа этой ситуации я вижу, что у нас в Минздраве нет системной работы. Не было работы в единой команде. Чьи-то личные амбиции сегодня реально наносят ущерб работе Минздрава и всей системе. Исходя из этого буду делать выводы, коллеги, если не сможем работать в единой команде. Сохранять режим ручного управления — это неправильно. Сейчас я вынужден сам в ручном управлении заниматься регулированием деятельности здравоохранения. Это ненормальная ситуация. И то, что у нас люди не попали в больницу, — это тоже причина того ручного управления, которое в Минздраве было организовано. Поэтому первый вопрос для обсуждения — исполнение моего поручения по созданию единого центра госпитализации больных коронавирусной инфекцией, — заявил Александр Бурков в ходе совещания.

Главврач областной станции скорой помощи Максим Стуканов рассказал о том, что уже вчера работа наладилась — бригады скорой смогли без промедления найти в больницах места для пациентов, которым нужна была госпитализация.

— Вчерашний день это показал. Нам дали возможность свободно госпитализировать людей, причем мы собрали всех пациентов, отвезли — нам дали необходимые места. Мы спокойно решили проблему тем количеством бригад, которое есть, — пояснил Максим Стуканов.

На совещании рассматривался вопрос организации регионального головного центра, координирующего потоки пациентов с коронавирусной инфекцией. Возможно, он будет базироваться на городской станции скорой помощи.

Министр здравоохранения Ирина Солдатова отметила, что сейчас в омских больницах есть 3000 коек для пациентов с коронавирусом. С понедельника эта цифра увеличится еще на 380 коек: 260 из них появятся в ОКБ, еще 120 — в четырех райцентрах сельских муниципалитетов, где под ковидные госпитали выделяют отдельно стоящие корпуса. По словам министра, к 9 ноября коечный фонд будет насчитывать 3580 мест.

Также Александр Бурков высказал недовольство по поводу работы лабораторий, тестирующих омичей на COVID-19. Омичам приходится слишком долго ждать результатов анализов.

— Вы хотя бы психологически людей освободите — они хоть через пять дней результат получают, а так вообще никуда не попадают. А до вас никто не может дозвониться. Никто не может попасть ни на КТ, ни в больницу, нет возможности сдать анализы. Я извиняюсь за высокий тон, милые дамы, но по-другому вы не понимаете. Вы на землю спуститесь. С народом пообщайтесь, и вам расскажут. Или почитайте мои социальные сети. Так что частные лаборатории тоже проработайте. В понедельник мне на аппаратном совещании доложите конкретно сроки, какие дополнительные лабораторные мощности подключаете и где ставим новую лабораторию, — подытожил Александр Бурков.

Напомним, что вечером 27 октября две бригады скорой помощи с пациентами в машинах от безысходности приехали к зданию областного Минздрава. По словам медиков, ни в одном стационаре больных не приняли из-за дефицита коек, но если бы они отвезли их домой, то подписали бы смертный приговор.

После этого была отстранена от работы замминистра здравоохранения Анастасия Малова, а представители федерального Минздрава выехали в регион с проверкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства