24 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Если приходит выплата, то копеечная»: как омские врачи добиваются компенсаций за коронавирус

Медработники рассказали о том, что не всегда получают деньги за работу с COVID-19

Поделиться

По данным Омскстата, зарплаты медработников в регионе выросли на две-три тысячи рублей

По данным Омскстата, зарплаты медработников в регионе выросли на две-три тысячи рублей

Омские медики рассказали, как им отказываются платить за коронавирус

По поручению Владимира Путина медработники, находящиеся в контакте с зараженными коронавирусом, получают от 25 до 80 тысяч рублей. Ещё более солидные суммы, до 2,7 миллиона, предусмотрены тем медикам, которые заразились от пациентов. Однако, по словам омских медработников, заслуженные компенсации получают не все.

Есть контакт

NGS55.RU уже рассказывал о том, как медсёстры в приёмнике нековидной больницы из-за духоты в костюмах теряли сознание, приходили в себя и снова принимались за работу — потому что сменить некому. Они так же работают с коронавирусными, но деньги за них получают, если повезёт.

— Да, за последнее время наша зарплата увеличилась — но только за счёт отработанных часов, выходим на сутки через сутки и в два раза перевыполняем. Сегодня мы получаем от 26 максимум до 30 тысяч. Дело в том, что мы — приёмник, поэтому не попадаем под приказы 484 и 415 за контакт и за положительного больного. Если приходит выплата — она копеечная, несколько тысяч. Вот, только за последнюю смену у меня было четыре положительных. Поначалу в таких случаях подходила к завотделения: «Вот был такой пациент, мне мазок сдавать или на самоизоляцию?» Ответ: «Иди работай — когда будут все мазки сдавать, тогда и сдашь», — рассказала медсестра омского нековидного стационара.

Сейчас девушка уже не подходит к завотделения с такими вопросами. Во-первых, ковидом даже в нековидной больнице, условно говоря, стены пропитались. Во-вторых, потому что мазкам медики уже сами не верят. По словам медработников, с которыми разговаривал корреспондент NGS55.RU, регулярно возникают ситуации, когда у пациента в «чистом» отделении берут тест за тестом — но, несмотря на все симптомы, получают отрицательные результаты. И только когда какое-нибудь шестое по счёту исследование оказывается положительным, пациента переводят к ковидным. А он неделю лежал в обычной палате.

В регистре не прошёл — выплата не положена

Фельдшер скорой сейчас получает до 65 тысяч в месяц — если работает на полторы ставки, есть стаж и доказательства, что возил коронавирусного пациента

Фельдшер скорой сейчас получает до 65 тысяч в месяц — если работает на полторы ставки, есть стаж и доказательства, что возил коронавирусного пациента

У скорой помощи — другая история. Мы уже писали о том, как из-за наплыва пациентов и плохой маршрутизации медики вынуждены каждую смену проживать в авральном режиме и далеко не каждые сутки могут позволить себе хотя бы сорок минут сна. Однако и они вынуждены бороться за коронавирусные — несмотря на то, что автоматически включены в перечень медработников, которым положены компенсации.

Как известно, бригады давно уже не делятся на ковидные и обычные — так или иначе контактируют с подтверждённой инфекцией все. По словам сотрудников омской скорой, с начала пандемии они уже привыкли к тому, что их положительные пациенты не попадают в «Федеральный регистр лиц, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19». Это сводный электронный документ, куда должны заноситься данные всех людей, болеющих коронавирусом.

— Я везу на томографию пациента с подтверждённым ковидом, но в регистре он проходит как пациент с пневмонией. Всё, выплата мне не положена. И ладно бы речь шла о единичных случаях — но когда пять из пяти не попадают в регистр… Для того, чтобы получать ковидные, мы теперь фотографируем результаты положительных мазков пациентов. Скидываем нашим сотрудникам, они вносят пациентов в регистр — правда, бывает, что и после этого у человека чудесным образом меняется диагноз с ковида на пневмонию, — рассказал фельдшер скорой помощи.

По словам мужчины, вместе с ковидными он получает от 57 до 65 тысяч в месяц — при том условии, что работает на полторы ставки, за врача, плюс у него большой стаж. График — сутки через двое, а иногда через сутки. У молодых фельдшеров без стажа и ковидных выходит около 27–30 тысяч.

Мазка нету — и нет монеты

Мазков нет, антитела есть — компенсации нет

Мазков нет, антитела есть — компенсации нет

Согласно отдельному указу президента о дополнительных страховых гарантиях, существуют и единовременные компенсации — 68 тысяч рублей, если медик заболел коронавирусом. Если инфекция привела к инвалидности, то выплаты варьируются в зависимости от тяжести: III группа — 688 тысяч, II группа — 1,37 миллиона, I группа — 2 миллиона рублей. Наконец, если медик заразился коронавирусом на работе и умер от этой болезни, его родным положена компенсация 2 752 452 рубля. В теории.

На практике всё не так гладко. Как известно, в официальную статистику по коронавирусу не попадают те, у кого обнаружены антитела, но не было ни одного положительного мазка. Что касается компенсаций медикам: как и у остальных людей, их мазки тоже теряются, если не теряются, тоже часто показывают неверный результат.

— Мы переболели вместе с женой. Мы контактировали с коронавирусными пациентами, у нас антитела. Но у обоих отрицательные мазки — никакой компенсации мы не получили, — рассказал врач омского стационара.

Кроме того, многие омские медики сейчас не могут ответить на вопрос: как доказывать, что сотрудник заразился именно на работе, а не в автобусе или супермаркете? Особенно сложно это сделать в том случае, когда речь идёт о больницах, неперепрофилированных под лечение коронавируса.

Напомним, по данным Омскстата, зарплаты врачей в пандемию выросли на две–три тысячи рублей: у врачей — до 65 218,7 рубля в месяц (+3513,1 рубля к уровню января–июня 2019 года), у среднего медицинского персонала — до 32 822,5 рубля (+2280,8 рубля), у младшего медперсонала — до 31 734,3 рубля (+2209,1 рубля).

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил, что стимулирующие выплаты медикам, которые работают с коронавирусом, продлены на сентябрь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!