29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Я — ковидный, но в статистику не попадаю»: омичи и медики — об официальных цифрах по коронавирусу

NGS55.RU на примерах показывает, на каких этапах занижается количество заболевших

Поделиться

У больного всё-таки взяли мазок, этот мазок не потеряли, он показал корректный результат — но и это не значит, что теперь пациент точно попадёт в сводку

У больного всё-таки взяли мазок, этот мазок не потеряли, он показал корректный результат — но и это не значит, что теперь пациент точно попадёт в сводку

Поделиться

Вопрос, насколько официальная статистика по коронавирусу сходится с реальностью, возник с самого начала пандемии, но ответа на него нет до сих пор. Региональный Минздрав не ответил нам на запрос о смертности в июне, а в ответ на другой запрос — о количестве госпитализированных с пневмонией — почему-то отправил статистику по коронавирусу за этот день. При этом смертность в Омской области, согласно данным ЗАГС, резко выросла (почему — это как раз мы и хотели узнать у Минздрава). Статистика умерших от коронавируса у Минздрава тоже напрямую расходится с данными Росстата.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Периодически в редакцию NGS55.RU приходят истории от омичей с коронавирусом, не попавших в статистику заболевших. Причем есть вероятность не попасть в неё сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, не у всех заболевших берут тесты. Омичка Жанна Леонова рассказала, что живёт с мамой, у которой обнаружили коронавирус. Но, когда у пожилой женщины с пневмонией медики брали первый мазок, Жанне в исследовании отказали.

— Уже четыре месяца все СМИ и интернет пестрят признаками коронавируса, а у омского Минздрава только один симптом — воспаление легких. Типа — нет воспаления, значит, и коронавируса нет. Типа, ждите, когда будет — тогда и протестируем. И сколько нас таких неподтвержденных ковидных ходит среди вас, одному богу известно, — рассказала Жанна Леонова.

Женщина оказалась в странной ситуации: направление на бесплатный тест она не получила, а платный ей был противопоказан из-за температуры.

Иногда сдать мазок фактически не разрешают ни на каких условиях

Иногда сдать мазок фактически не разрешают ни на каких условиях

Поделиться

Далее — в статистику не попадают те, у кого обнаружены только антитела. Омич Александр Веретельник узнаёт о том, что переболел ковидом, уже после того, как его госпитализировали из-за пневмонии. То есть пик болезни он пережил дома, с женой и детьми, а на момент госпитализации в крови у мужчины уже вовсю были показатели IgG.

— Вот отсюда и статистика такая маленькая — она только по мазкам. Соответственно, я в статистику никак не попадаю, — рассказал Александр.

При этом в областных Минздраве и Роспотребнадзоре подтвердили, что статистика ведётся на основе положительных мазков ПЦР, которые отправляют в Роспотребнадзор из лабораторий. Анализы на антитела в ней не фигурируют.

Ещё один момент: проводить тесты у детей Веретельника медики отказываются.

— Объясняют тем, что мой мазок отрицательный и у жены отрицательный. А по анализу крови мазки не берут. И, в теории, мои дети сейчас могут положить всю школу, — рассказал мужчина.

Узнав о диагнозе, с девяти утра до трёх часов дня он провисел на телефоне: звонил по поводу детей в участковую поликлинику, на горячую линию по коронавирусу, в омский и федеральный Роспотребнадзоры — но так и не смог добиться мазка детям. Вести их на платный тест тоже не совсем правильно, поскольку они сейчас могут заразить других. Проще говоря, если дети Александра переболели или переболеют бессимптомно, в статистику они не попадут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Идём дальше. Те больные, у которых всё-таки взяли мазок, тоже могут миновать коронавирусную сводку. Во-первых, мазки теряются. А у переболевшего коронавирусом человека положительным может быть лишь один из мазков — взятый в активную фазу болезни. Во-вторых, многие омичи говорят, что уже не верят результатам тестов. Дело в том, что и больные коронавирусом люди иногда получают отрицательные мазки. Среди них — корреспондент нашего же портала.

— Когда брали мазок, у меня не было обоняния, я не чувствовала вкуса, беспокоил кашель, иногда бросало в жар — но результат был отрицательным. А через полторы недели я сдаю кровь на антитела — и их уже много. То есть, судя по симптомам, мазок брали в пик болезни, но он ничего не показал, — рассказала корреспондент NGS55.RU.

Наверное, все, кто сдают анализ на антитела<i class="_">,</i> надеются на положительный результат

Наверное, все, кто сдают анализ на антитела, надеются на положительный результат

Поделиться

Итак, у больного всё-таки взяли мазок, этот мазок не потеряли, он показал корректный результат — но и это не значит, что теперь пациент точно попадёт в статистику. Сотрудники скорых жаловались корреспонденту NGS55.RU, что далеко не все «положительные» оказываются в «Федеральном регистре лиц, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19». Это сводный электронный документ, куда должны заноситься данные всех людей, болеющих коронавирусом. Пользуясь информацией регистра, можно оперативно отслеживать, чем их лечили и сколько они болели. В теории.

Медикам положена доплата за работу с коронавирусными пациентами

Медикам положена доплата за работу с коронавирусными пациентами

Поделиться

— Там просто бардак. Мы с этим столкнулись из-за выплат: нам полагаются деньги по 484-му постановлению Правительства, если ты поймал ковидного пациента. Но получается как: я везу на томографию пациента с подтверждённым ковидом. Но в регистре он проходит как пациент с пневмонией, — рассказал сотрудник скорой помощи.

— Масштабы представьте: за июль у меня шесть таких было, и все шестеро как-то миновали регистр. В августе — пятеро, и тоже ни одного в регистре, — говорит медработник.

Впрочем, с регистром всё оказалось не так просто — хотя бы потому, что корреспонденту NGS55.RU ни в Роспотребнадзоре, ни в Минздраве не прокомментировали, в чьей он всё-таки ответственности. Мы запросили комментарии в ведомствах и обязательно опубликуем их ответы.

В то же время, по данным пресс-службы регионального Минздрава, за последние десять дней наблюдается резкое падение числа заболевших коронавирусом. Если 18 августа в Омской области сводка говорила о 94 заражённых за сутки, то 28 августа — о 39. В пресс-службе регионального Минздрава снижение числа инфицированных за сутки считают закономерным и связывают его с «правильно организованными ограничительными мероприятиями, сохранением режима повышенной готовности».

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...