Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Кровь пошла? Умылась, ватку в нос — и вперёд»: медсестра омского стационара — о работе в пандемию

«Кровь пошла? Умылась, ватку в нос — и вперёд»: медсестра омского стационара — о работе в пандемию

Сотрудница приёмника рассказала об очередях, двукратной нагрузке и увольняющихся коллегах

Ни одного открытого участка кожи

Медсестра крупного омского стационара эмоционально рассказала NGS55.RU о том, в каких условиях работает вместе с коллегами уже несколько месяцев. Девушка уверена, что то же самое происходит во всех наших крупных медучреждениях, что руководство и Минздрав в курсе, но или не могут ничего сделать, или не хотят.

Домой я прихожу только поспать. График уже месяца три подряд — сутки через сутки. Раньше было сутки через двое, можно было за день отоспаться, а второй оставался свободным. Моя норма по ставке — 160 часов, а получается стабильно за 300. Почему? Нагрузки из-за ковида увеличились, а штат — наоборот. У нас по списку 30 сотрудников сестринского персонала, но работают в среднем человек 10–12.

Многие на больничном, у некоторых осложнения, некоторые на реабилитации. Мы в принципе не можем представить, как люди могут с удовольствием ходить на работу. Нормальное настроение для всех — «хочу уволиться и уехать отсюда хоть куда». Многие и уволились. Я как-то заходила в кадры — там лежала целая стопка заявлений по собственному. Новых сотрудников, кстати, почти нет: выпуск прошёл, но в приёмник они не идут.

А пациентов много. В среднем они ждут у нас часа по два. Во-первых, отделения забиты от самых входных дверей. Во-вторых, на троих врачей из разных отделений одна медсестра. Да, обычно дежуришь на одном отделении, но из-за того, что людей не хватает, тебе ставят ещё одно «в подарок». Там принять, там принять… Бегаешь, как дурочка, и не знаешь, за кем успевать. На ногах уже варикоз по полной. В какой-то момент остановишься и думаешь — как разорваться? Очереди от этого становятся только длиннее. За последние сутки через меня прошли почти 200 человек.

Это ещё сейчас не так жарко, а представьте: тридцать градусов, полное отделение, духота — и ты в этом костюме. Не наденешь — ходит эпидемиолог и до всех докапывается, жалобами и штрафами пугает. Старшая сестра ходит. А костюм этот резиновый, тело в нём не дышит. Давление скачет, кровь из носа идёт. Тебя в этот момент никто не подменит — у других своей работы хватает. Умылась, ватку в нос воткнула и пошла дальше. Первое время девчонки в обмороки падали. В себя привели, полчаса дали в себя прийти — и иди работай.

После смены заходишь в магазин, тебя масочку просят надеть — а ты её только сняла, у тебя уже пролежни за ушами.

А вы бы согласились работать в таких условиях во время пандемии на месте медиков?

Да, кто-то должен помогать пациентам
Нет, нашёл бы другую работу
Хочу посмотреть результат голосования
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства