Корреспондент НГС.ОМСК узнал у психотерапевта, чем хороша мания и почему людям хочется завести новую семью.
Осенью меньше светит солнце, на улице холодает, всё вокруг становится серым. Чаще можно услышать жалобы на депрессию, осеннюю хандру, сплин и прочее. После диетолога, венеролога и других врачей корреспондент НГС.ОМСК отправился к психотерапевту. Заведующий отделением психотерапии Омской клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова, врач-психотерапевт Дмитрий Четвериков рассказал, почему начинается депрессия, существует ли кризис среднего возраста и правда ли, что Луна влияет на психику людей.
Миф № 1. Наркомания и пьянство — признаки слабого характера
Я работаю уже 25 лет и часто слышу, что наркомания – признак слабоволия, слабости характера, распущенности, даже одержимости дьяволом или плохого воспитания. Нет, это не так. Наркологическое (и алкогольное) заболевание — точно такое же заболевание, как и любое другое.
Пьяница пьёт не потому, что плохо воспитан, а потому, что болен. И его надо не воспитывать, а лечить.
Миф № 2. Депрессия возникает от безделья
Когда у человека возникает депрессия, окружающие часто ему говорят: «Ну чего же ты не возьмёшь себя в руки? Чего ты разлёгся (или разлеглась), плачешь. Займись спортом, выпей водки, съезди отдохни».
Надо понимать, что при депрессии у человека исчезает мотивация, уходят все желания. То есть в силу заболевания, в силу химизма мозга человек утрачивает способность что-либо делать.
Есть два типа депрессий. Экзогенная — когда какая-то психологическая травма послужила «спусковым крючком». Нет, ссора с начальником на работе или развод с мужем не могут послужить причиной депрессии. Это более серьёзные вещи: гибель ребёнка, нахождение в заложниках, крупные катастрофы. Эндогенная возникает в результате поражения головного мозга. Здесь внятных причин не существует. В любом случае лучше сходить к специалисту и провериться. Если человек не болен, ему об этом скажут и порекомендуют, что сделать, чтобы преодолеть, например, утрату родственника.
Миф № 3. Депрессию можно преодолеть с помощью витаминов
Во всём мире депрессия лечится (подчёркиваю, лечится, а не скрывается симптоматика) определённой группой препаратов — антидепрессантами. Никакие другие препараты, которые могут выписать другие врачи (общеукрепляющее, витамины и прочее), абсолютно неэффективны.
Миф № 4. Антидепрессанты делают человека «овощем»
В лечение часто вмешиваются родственники пациентов. Они говорят: «Я тут в интернете прочитала, что эти таблетки вызывают зависимость, слабоумие, маразм и так далее». Ладно, если это говорит соседка, но это говорит муж, сын, родители… Пациент под мощным прессингом людей, которые ничего не понимают в этих вопросах, прекращает приём препаратов. И как при любом хроническом заболевании сразу же начинается обострение. Причём обострение иногда с суицидальными мыслями. Бывали и трагические случаи.
Вот у вас заболел зуб, вы же не возьмете перфоратор. Поэтому не надо ходить по попам, бабкам-знахаркам и сомнительным докторам — идите к профильному врачу.
Миф № 5 . Лечение в «психушке» создаст проблемы на работе
Действительно, бывают случаи, когда могут быть психосоциальные проблемы. Например, если человек работает в авиакомпании, на железной дороге или в правоохранительных органах. Конечно, тут могут быть последствия на работе после лечения. Сейчас существует масса возможностей по анонимному лечению. Закон это разрешает. Главное, лечите это состояние вообще.
Надо понимать, что 10% населения земного шара находится в состоянии депрессии.
Миф № 6. В психиатрической клинике врачи тоже сумасшедшие
(Смеётся.) Да, слышал, что здесь работают одни сумасшедшие. «Кто первый халат надел — тот и доктор».
Да нет же. Психиатрическая больница точно такая же больница, как и любая другая. Пациенты просто немного другие. Врачи так же, как и остальные, руководствуются общим принципом: «Не навреди!». Имеют квартиры, водят машины, заводят детей. Мы часто заменяем пациентам и родителей, и друзей, и священников. Люди часто рассказывают нам такие вещи, в которых сами себе боятся признаться.
Есть ещё такой миф, что психиатры проводят какие-то жуткие опыты, сводят людей с ума. Я вот полюбил хорроры и сейчас уже перешёл на зарубежные. Вот вчера смотрел: опять заброшенная психушка, странные люди, странное поведение… Во всём мире это тиражируется.
Времена карательной психиатрии если и вообще были, то давно закончились.
Миф № 7. Шизофрения возникает от компьютера или определённых книг
Вот говорят: он переучился, слишком много сидел за книгами и заболел шизофренией. Или у бабушек сейчас любимое — пересидел за компьютером и попал в дурдом. Неправда всё это. У человека уже были признаки заболевания, которые трудно определить на бытовом уровне. Аутентичность, интраверсия (склонность к уединённости), склонность к определённым книгам или фильмам. Например, пересматривать «Зелёного слоника». То есть он уже заболевал, а это было лишь признаками. Почему на самом деле заболевают шизофренией, определить пока невозможно.
Миф № 8. Все люди в мире душевнобольные, просто в разной степени
Вот скажите, вы больны чумой? Нет. А как вы это определили? Конечно, по симптомам. Вот и здесь то же самое. У больных всегда есть определённые симптомы. Например, при депрессии — снижение настроения, утрата привычного удовольствия, хроническая усталость при обычной нагрузке. Причём длиться всё это должно минимум 14 суток.
Миф №9. У больных психическими расстройствами случаются обострения осенью, весной или при полнолунии
При полнолунии не наблюдал каких-либо изменений в настроении пациентов. Весенние, осенние обострения — да, бывают. Многие психические заболевания имеют склонность к сезонности. И это не только весна, осень. Может быть летом, только в феврале или только в ноябре.
Миф № 10. Существуют люди с антидепрессией
Мания (нет, речь не о том, что кто-то кого-то преследует). Это повышенное настроение, активность. Бывают, конечно, и болезненные признаки. Часто бывает маниакально-депрессивный психоз, когда вся жизнь — от плохого настроения к хорошему. У Александра Пушкина, возможно, было такое, по некоторым предположениям.
Женщина, например, грустит, в депрессии всю зиму, а летом едет на дачу и пашет там, как трактор «Беларус», — ни о какой печали и речи нет. Кстати, именно поэтому и возникло заблуждение, что депрессия от безделья.
Если у человека всегда мания и если это не достигает уровня социальной дезадаптации, то это самые успешные люди на земле. Хотя иногда у людей мания переходит некую грань, и они начинают недооценивать свои силы. Например, планируют устроить Олимпийские игры в Саратове и прочее.
Миф № 11. Кризис среднего возраста.
Кризис среднего возраста реально существует.
По исследованиям разных учёных, биологически, без медицинской помощи человек живёт всего 34 года.
Вспомните старуху-процентщицу из «Преступления и наказания». Знаете, сколько ей было? 41 год. Иван Сусанин, глубокий старец — 31 год.
К 30-40 годам у людей уже вырастают дети, все дела сделаны, все проблемы закрыты. Сексуальные функции угасают, а человек всё больше обращает внимание на свой живот. Возникает ощущение конца жизни. Кто-то начинает пить. Кто-то внезапно бросает семью и заводит новую — это с психологической точки зрения нормально, он хочет повторить цикл жизни. Кто-то продолжает развиваться в новом для себя направлении. Вот у меня знакомые начали ездить в Монголию и там экстремально отдыхать, а я для себя открыл, что оказывается на земле есть много мест, где я ещё не побывал.
Читайте наши новости и статьи и делитесь ими с друзьями в «Одноклассниках».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.