Кажется, вам понравилась первая часть нашей экскурсии по Омску 90-х, в ходе которой мы сравнили, как выглядят эти же места спустя 30 лет. Сегодня мы опять будем исследовать снимки тех лет и сопоставлять их с современными, сделанными с того же ракурса. Занимайте место в желтом «Икарусе», как на снимке выше — он умчит нас в лихие девяностые. Омск той эпохи наверняка вас очарует!
«Дом со шпилем»
На снимке из девяностых знаменитый «дом со шпилем» — одна из визитных карточек Омска. Его построили в 1951 году по проекту архитектора Либготта. С архитектурными излишествами тогда еще не боролись, поэтому зданию было позволительно иметь ротонду со шпилем и прочий декор. Именно с этого дома началась активная застройка проспекта Маркса. На старой фотографии можно увидеть, какой была Ленинградская площадь 30 лет назад. Подзабытые символы того времени — ларек и телефонная будка — давно исчезли. Зато на их месте появились магазин «Березка» и ТОК. Кстати, изначально домов со шпилем должно было быть два: здания-близнецы предполагалось построить друг напротив друга.
Потяните за бегунок влево, чтобы увидеть, как это место выглядит сегодня.
Бульвар Мартынова и СКК имени Блинова
Атмосферный снимок Владимира Кудринского переносит нас в осень 1998 года. На фото — здание СКК имени Блинова (тогда еще здание называли СКК «Иртыш», и как раз в этот период оно функционировало не только как ледовая арена, но и как торговый комплекс со множеством магазинов). Сам спорткомплекс сдали в эксплуатацию во второй половине 80-х. По задумке команды архитекторов, форма здания должна была напоминать застывшую глыбу льда.
Судя по этому фото, уже построен кирпичный жилой дом по соседству с СКК. Да и бульвар Мартынова к тому времени выделили из улицы 20 лет РККА. А вот аллея литераторов и камни с именами омских поэтов появятся здесь лишь спустя 12 лет.
Сегодня здание спорткомплекса находится в аварийном состоянии и не работает. В прошлом году проект капитального ремонта здания получил положительное заключение госэкспертизы, однако денег на ремонт памятника советского модернизма у властей пока нет. Зато бульвар перед зданием несколько лет назад реконструировали.
Не серый, а Архиерейский
Одна из первых достопримечательностей, встречающаяся на улице Ленина, если идти по ней с самого начала — легендарный «серый дом». В начале прошлого века здесь располагался Архиерейский дом, который принадлежал омской епархии. В 1920 году в здании размещалась Чрезвычайная Комиссия с внутренней тюрьмой, затем Управление охраны общественного порядка, а затем управление НКВД. В этот период его облик значительно изменился — бывший Архиерейский дом объединили со зданием Духовной консистории и надстроили над ними еще два этажа. Сегодня в строгом монолитном здании располагаются управления ФСБ и МВД.
Дом с драконами
Для любителей деревянного зодчества мы отыскали архивный снимок знаменитого «дома с драконами» на улице Мичурина. Его построили примерно в 1911–1912 годах. Омские историки до сих пор спорят, кто был его архитектором и откуда появились экзотичные драконы-грифоны на ставнях. По одной версии, их автором был участник сельскохозяйственной промышленной выставки, проходившей в Омске в 1911 году, по другой, над ними работал хозяин дома, который был плотником.
Сейчас необычный дом, которому в 90-х был присвоен статус памятника архитектуры, постепенно приходит в запустение и разваливается. Четыре года назад сильный ветер сорвал с его крыши несколько досок. Башня на крыше дома разрушается, а с узорчатых ставен давно облетела краска. А вот сосед столетнего дома наоборот заметно посвежел — по крайней мере, хозяева обновляют фасад своего жилища.
«Яблонька»
Еще один архивный кадр из девяностых — перекресток улицы Ленина и Броз Тито — окунает нас в омскую зиму второй половины 90-х. Наверняка, вы помните эти вместительные желтые «Икарусы» и, возможно, думаете о них с ностальгией на фоне нынешней ситуации с общественным транспортом в Омске.
Если приглядеться к снимку внимательнее, можно заметить рекламу слабоалкогольного коктейля, который разливали на процветавшем в то время ликеро-водочном заводе «Оша». Тогда никто и подумать не мог, что компания обанкротится, а ее активы будут выкупать бизнесмены из разных концов страны.
Еще один признак эпохи — большое скопление отечественных автомобилей на дорогах. Впрочем, сейчас эта особенность снова перестала нас удивлять.
Сегодня от вывески с названием магазина не осталось и следа. Остановку переименовали в «Краеведческий музей» еще в 2007 году, но многие омичи по старой памяти так и называют ее «Яблонькой». За десятилетия изменилось многое — эти преобразования можно без труда найти на фотографии Евгения Софийчука. Во время масштабной реконструкции на улице Ленина заменили фонари, а на Ильинской вырос жилой комплекс «Новый пионер».
Частный сектор
Изменился и частный сектор в районе Фрунзенского моста — так называемые Луга. По словам омского краеведа Игоря Коновалова, изначально здесь селились в основном крестьяне и мастеровые. Лугами район называется из-за того, что там пасли скот и заготавливали сено.
Там, где раньше стояли ветхие деревянные дома, появились новые — побольше. Но Луга так и остались «деревней в городе»: зимой тут по-прежнему можно увидеть дым от печей, а часть жителей микрорайона добывает воду на колонке.