Не проходит и месяца, чтобы мэрия Омска не попадала в очередной «зеленый» скандал. Из последнего. На недавно благоустроенной набережной Оми ради Аллеи олимпийцев решили снести десять раскидистых берез. В отличие от аллеи тополей на Спартаковской, которую хотели подчистую выпилить в 2021 году, их горожане отстоять не смогли. О многих вырубках омичи теперь узнают постфактум — весной комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений максимально обезличила протоколы заседаний. В общем, вопросов к чиновникам всё больше. Их мы задали первому заместителю директора департамента городского хозяйства Михаилу Горчакову (далее — М. Г.) и члену рабочей группы по озеленению при мэрии Омска Алексею Провозину (далее — А. П.).
— Михаил Анатольевич, кто-нибудь вообще проводил инвентаризацию, считал, сколько у нас елочек, берез? Складывается впечатление, что всё меньше и меньше.
(М. Г.) — Вопрос озеленения в городе один из основных. У нас привыкли говорить, что Омск — город-сад. В свое время, когда город рос, строились промышленные предприятия, действительно активно высаживались зеленые насаждения. Причем акцент был сделан именно на быстрорастущие породы, такие как тополь, ива, клен. Но через 50–60 лет эти деревья стали старовозрастными. Сейчас более 60% насаждений требуют замены, они угрожают безопасности омичей. Это подтверждается на всех заседаниях «зеленой комиссии», да вы и сами знаете — как ураган, так начинаются обломы, падения деревьев. В последний раз мы больше сотни деревьев подняли только с территорий общего пользования. Поэтому вопрос действительно назрел. Назрел не в части уборки, зачистки аварийных деревьев, а в части реконструкции, замены, восстановления зеленых насаждений. На этом акцент сейчас и сделан как в работе администрации Омска, так и рабочей группы по вопросам озеленения территории города, созданной в мае. В нее входят агрономы, общественники, ученые, депутатский корпус. В числе ключевых вопросов, которые на рабочей группе рассматриваются, — инвентаризация зеленых насаждений. Понятно, что это требует значительных затрат, временных и финансовых, нужны специалисты. Разные варианты рассматривали, в том числе привлечение волонтеров, но все-таки хочется объективную картину иметь. А для этого нужен соответствующий объем финансирования.
— Сколько времени и денег на это потребуется? Есть какие-то сроки?
(М. Г.) — Больше всего заявок на «зеленую комиссию» поступает от образовательных учреждений — садиков, школ. Поэтому на рабочей группе мы выбрали 16 приоритетных школ, подготовили техническое задание на инвентаризацию и в ближайшее время ее стоимость определим. Я думаю, в осеннюю сессию горсовета сможем заложить деньги на выполнение работ.
— Инвентаризация будет проводиться поэтапно?
(М. Г.) — Совершенно верно. Сами понимаете, когда объем финансирования ограничен, надо расставлять приоритеты.
— По какому принципу выбирали эти 16 школ? Там всё настолько плохо?
(А. П.) — У нас 14 школ попали под капитальный ремонт. Логика какая: пока подрядчик работает над капитальным ремонтом самого здания, надо и территорию в порядок в части озеленения привести. Еще две школы, № 13 и 68, также закрываются на ремонт и серьезно заросли.
(М. Г.) — Департамент образования готов просчитать всю потребность в замене деревьев на территории школ, но потребуется время. Это только первый этап.
— Вы посчитаете деревья, выясните, какие из них больные, нежизнеспособные, потом срубите и посадите новые?
(М. Г.) — Да, речь идет о замене деревьев, потому что у школ есть предписания надзорных органов.
(А. П.) — Михаил Анатольевич сказал, что до войны город был совсем небольшой, и эвакуация сюда крупных заводов дала толчок его развитию. Здесь была степь. Омск озеленялся в 50–60-е годы массово, миллионами саженцев. И насколько он массово в то время озеленялся, насколько же массово эти растения начинают выходить из строя. Время у нас еще есть, лет 10, но мы понимаем, что в деле зеленого строительства всё происходит медленно, поэтому вопросы озеленения города на первых местах.
В девяностые годы, потом практически все нулевые — сложный период в истории нашей страны и нашего города. Об озеленении, если честно, никто толком не думал, и вся инфраструктура, та, советская, по сути была забыта и как-то сама по себе уничтожилась. Мы дошли до того, что даже агронома не было в штате администрации города. Сегодня у нас и в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства есть агроном, и в каждом из пяти округов по агроному работает. А еще несколько лет назад на миллионный город не было ни одного.
В общем, создана агрономическая служба. В приоритете объекты бюджетной сферы, в приоритете инвентаризация. Но сначала надо посмотреть, по какой методике ее проводить.
«Нам нужно покупать спецтехнику, потому что поливальными бочками мы только на 30% укомплектованы, и это всё очень старый подвижной состав, ЗиЛы еще»
Нужно серьезное обновление парка техники именно для ухода, потому что посадить дерево — полдела.
И, кроме того, надо понимать, что возможности администрации города распространяются только на земли муниципальные, но город состоит не только из муниципальных земель. Нужно работать с частными территориями, к которым относятся в том числе территории многоквартирных домов.
(М. Г.) — Будем вносить изменения в Правила благоустройства в части содержания и ухода за зелеными насаждениями на всей территории города юрлицами и хозяйствующими субъектами.
(А. П.) — В конечном итоге мы должны выйти на документ городского планирования в зеленом строительстве, без него по-серьезному работать нельзя. Как Генплан города определяет, в какую сторону и каким образом город будет развиваться, так должна быть и генеральная схема озеленения. Мы придем к ней, может быть, уже в 2024 году, может быть в 2025, посмотрим.
— Все-таки хочется понимать хотя бы приблизительное количество деревьев. В штуках.
(А. П.) — Этой информации нет и вряд ли она появится. Посчитать деревья на улице мы можем, на аллее можем, в сквере, на территории школы можем. Надеюсь, вы понимаете, что нам вряд ли нужно ходить вдоль русла реки Омь и считать все деревья, растущие на берегу. Мы считаем площадь озелененных участков к общей площади города.
— Есть свежие цифры?
(М. Г.) — На конец 2022 года у нас было более 13 150 гектаров зеленых насаждений, деревьев и кустарников.
— А на одного человека?
(А. П.) — На одного жителя норматив по озеленению на душу населения в Омске перевыполнен в разы. При норме 10 квадратных метров у нас на человека приходится 83. И это только в парках, скверах и на бульварах. Объективно, у нас чрезвычайно зеленый город. А регулярно раздающиеся голоса типа «Омск — город-пень», «Ой, кто-то что-то вырубил»... Слушайте, есть определенный набор людей в городе всё время страдающих.
— Я сама после каждой «зеленой комиссии» немного страдаю.
— На самом деле страдать нечего — город зеленый. Проблема в старости вегетативной массы: растения пожилые, особенно те, которые растут на частных территориях, во дворах многоквартирных домов. Силами администрации города и Управления дорожного хозяйства основные магистрали, социальные объекты мы взяли на контроль, главная задача сейчас — как зайти во дворы, заросшие старыми, аварийными деревьями, которые по сути являются собственностью жильцов. Омичи эту работу могут финансировать из фонда текущего ремонта. Естественно, если дом небогатый, они предпочтут кровлю отремонтировать, подъезды покрасить, канализационный лежак в подвале заменить. На то, чтобы ликвидировать аварийную растительность в собственном дворе, у многих и денег нет. Перед нами стоит непростая задача разработать механизм вовлечения граждан с их частными землями, многоквартирными домами в нашу программу городского зеленого строительства. А этого без генеральной схемы озеленения сделать невозможно.
— Получается, мы и сейчас город-сад, если норматив по озеленению перевыполнен?
«Эта концепция устарела. Может быть, город-сад — это не количество деревьев, а качество»
— А березы на Аллее олимпийцев кому помешали?
(М. Г.) — Что делать, если березы проходят по коммуникациям? Не проложим мы сети по-другому, по воздуху. Вместо 11 берез убрали 8 деревьев, которые имели признаки аварийности. Взамен 7 снесенных берез и 1 тополя высадили 16 берез, 24 яблони краснолистные, 500 кустарников девичьего винограда, уложили 2300 кв. м рулонного газона, а также пересадили 55 деревьев и 11 кустарников.
— То есть в приоритете коммуникации, а не деревья? В приоритете дороги, а не деревья?
(А. П.) — Город миллионный, индустриальный, это сложная конструкция. В нем существует одновременно множество явлений, параллельных или пересекающихся, и иногда какое-то растение попадает в зону работ. Да, такое бывает.
— Аллею тополей на Спартаковской же спасли. Улицу благоустроили, не спилив ни одного дерева, хотя хотели снести почти 100.
(А. П.) — Несколько тезисов. Что такое город-сад в советское время? Это определенный статус, который присваивался городам, и тем городам, которые имели этот статус, давали дополнительное финансирование на развитие. Поэтому городом-садом было называться просто выгодно. Что такое сад? Это то, что высажено. Поэтому любой город по умолчанию сад. Город Омск не исключение. Мы разобрались с терминами, что такое город-сад в советское время, что такое вообще сад.
Что касается «зеленой комиссии» и недовольства некоторых омичей тем, что где-то деревья сносятся. Сама комиссия открыта, на нее может прийти любой человек. Деятельность комиссии абсолютно прозрачна. Просто совершено не хочется делать одну и ту же работу дважды. Проведем аналогию с врачом. У врача задача очень хорошо, качественно подойти к пациенту, поставить диагноз, выработать лечение. Представьте врача, который делает это дважды — один раз выполняя свой профессиональный долг, а второй раз объясняя всем остальным, почему он именно такое решение принял. Долго вы в таком режиме проработаете?
«Если кому-то интересно, по какому принципу комиссия принимает решение о сносе того или иного дерева, пусть приходит на заседания и задает вопросы»
— Не может же человек каждый месяц отпрашиваться с работы, не зная, что будет в повестке. Раньше можно было посмотреть проект протокола и прийти на заседание, чтобы послушать конкретный вопрос.
(А. П.) — Что значит не может? Тот, кому интересно, пусть приходит, а тот, кому не интересно, пусть в этот вопрос не лезет. Совершенно очевидно, что вопрос зеленых насаждений острый, прекрасно подходящий для критики действий властей. Люди, которые абсолютно не разбираются в вопросе, критикуют решения, принятые специалистами. В «зеленой комиссии» сидит шесть агрономов и два профессора-дендролога. Задавайте им все вопросы в зале. А что мы по факту имеем? Некий якобы общественник, якобы разбирающийся в вопросе, который на комиссию ни разу не пришел, получает информацию, что по адресу 22 Апреля, 1 скоро будет снесено дерево, и начинает кричать «ай-яй-яй, деревце рубят». А ты знаешь, почему его рубят? Чем болеет это растение? Какого оно возраста? Ты же ничего этого не знаешь! Ты не имеешь права критиковать мнение целого коллектива специалистов, агрономов и дендрологов.
(М. Г.) — Просто так ни одно решение не принимается.
— Я повторюсь, если бы протоколы в 2021 году были обезличены, аллеи на Спартаковской уже бы не было.
(А. П.) — У вас есть устоявшееся убеждение, что аллею хотели снести и ее кто-то спас?
— Да!
— Это иллюзия. Вы находитесь в парадигме, что где-то в администрации города злые люди захотели снести аллею, и мужественный журналист привлек внимание общественности и спас ее. На самом деле всё совершенно по-другому. Чрезвычайно видовая точка, яркий, ответственнейший объект в центре города, улица, знакомая каждому омичу. Да прежде чем к этой улице подступиться, семь раз отмерь, один раз отрежь. Семь раз отмеряли и только на этапе седьмого отмера появился какой-то журналист и присвоил себе звание спасителя аллеи. Да избавьтесь вы от этих иллюзий!
Как только на комиссии возникают вопросы и сомнения, комиссия тут же принимает решение отложить на следующее заседание, дополнительно обследовать. Мы каждый объект рассматриваем скрупулезно, и если возникают вопросы, дополнительно его обследуем. В этом и суть этой комиссии, для того там агрономы, для того там общественники. Вы не доверяете этим людям? Мы постарались собрать в комиссии тех людей, на чье мнение мы можем опираться.
Напомним, как всё было. 4 июня 2021 года NGS55.RU стало известно, что «зеленая комиссия» согласовала снос 96 пирамидальных тополей на улице Спартаковской. Как объяснили тогда в департаменте городского хозяйства, «болеющие» суховершинные тополя не пережили бы замену плитки. На следующий день после публикации решение о вырубке приостановили до выездного заседания комиссии, а еще через два дня — отменили. 19 из 20 ее членов проголосовали за то, чтобы сохранить деревья. Границы ремонта пешеходной зоны в итоге изменили.
— Расскажите, как вообще работает «зеленая комиссия». Что делать, если человек хочет срубить дерево?
(М. Г.) — Он подает заявление секретарю, к заявлению прикладывается акт обследования зеленых насаждений.
— Кто обследует?
— Агроном. Это всё бесплатно. Также нужна выписка, в собственности человека земельный участок, на котором растет дерево, или арендован, нужна схема работ, обоснование. И все эти материалы с фотографиями на комиссию выносятся, и там уже специалисты смотрят, действительно ли дерево аварийное, или СанПиНы нарушены, или оно растет на сетях. Бывает, что дерево можно спасти, поменяв траекторию прогулочной дорожки, но если, например, строится дом, это уже вряд ли получится. В зависимости от формы собственности земельного участка заявитель должен либо выполнить компенсационное озеленение, либо оплатить восстановительную стоимость зеленых насаждений, и тогда только ему выдадут разрешение на снос. Кстати, пришло время пересмотреть коэффициенты восстановительной стоимости в сторону повышения. Эти деньги целевые, они идут только на озеленение.
Что касается компенсации, это уже агрономы считают, сколько, чего и где посадить. По возможности, в том месте, где нанесен урон. Составляется соглашение, потом заявитель высаживает эти деревья, и, кроме того, берет на себя ответственность не просто их посадить, а содержать в течение года. К сожалению, кто-то спустя рукава к этому относится, но мы стараемся контролировать, да и жители помогают.
— Какой процент деревьев приживается? Это же большая проблема.
(А. П.) — Нет универсальной нормы. Возьмем участок местности, который нам надо озеленить, сложный с точки зрения физико-химической: ветер дует, почвы неблагоприятные.
— Например, Иртышскую набережную.
— Давайте ее. Безусловно, на Иртышской набережной будет процент отпада, но это говорит о том, что в следующем году вместо отпавших деревьев надо высадить новые. Опять некий процент отпада — опять новые. И так в два-три приема и озеленяется территория с тяжелыми физико-химическими условиями. На территории, где эти условия благоприятные, и до 100% приживаемость.
Город огромен, у города разный рельеф — невозможно сделать единый коэффициент приживаемости. Часть Чкаловского на болоте, Пригородная, наоборот, на горе, где-то почвы песчаные, где-то откровенно засоренные. Ведь у нас большие площади, где раньше были склады, и что там только в почву не сливали, а сейчас они застроены жильем.
(М. Г.) — Из приказа Госстроя: 80% приживаемости — это нормально.
— У нас есть 80%?
(А. П.) — Конечно! Если мы говорим про посадки Управления дорожного хозяйства и благоустройства — это 80%, но если мы говорим про территории, на которые подрядчик заходит с программой «Формирование комфортной городской среды», там мы не можем гарантировать 80%, но объект вместе с озеленением находится у него на гарантии в течение трех лет.
— Какой план по озеленению в этом году?
(М. Г.) — Не менее 10 тысяч деревьев и кустарников. На 60 лет Победы большая посадка будет, Интернациональная — 80 деревьев, Перелета — 50 деревьев, Мельничная — 258 деревьев. Всего силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства будет высажено больше 3 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.
— Что это за деревья?
(М. Г.) — Из тех, что нам походит по климату: ясень остролистный, тополя пирамидальные, туя западная себя очень хорошо зарекомендовала, яблони разные, ель, ива шаровидная, лиственница.
(А. П.) — Видовой состав для городского озеленения у нас определен, есть перечень. По количеству: несколько лет подряд меньше 10 тысяч деревьев не высаживается, из них не менее 3 тысяч высаживается за счет средств бюджета города Омска, остальные — за счет организаций.
(М. Г.) — Если садит организация, мы просим обеспечить уход и чтобы не было коммуникаций, потому что очень грустно на «зеленой комиссии» рассматривать снос деревьев, которые растут над сетями, под сетями.
— До смешного доходит, что трамвай не может ходить, потому что ветки мешают.
(А. П.) — В конце концов, мы город-сад, мы не город-лес. В лесу, наверное, да, приоритет растения. В городе растения иногда мешают его развитию. В городе растение своей смертью умирать не должно, в городе дерево своей смертью умирать не должно. Человек решает, когда дереву появиться в городе, и человек решает, когда дереву из города пора уйти. Нельзя в городе позволять деревьям умирать своей естественной смертью — это опасно для людей. А город все-таки основан людьми для людей.
«Растения — неотъемлемая, обязательная, органичная часть города, но именно человек решает, где и какое дерево высаживать, где и какое дерево убирать»
Если будет по-другому, это будет уже не город. В лесу — да, дерево может умереть своей смертью, но там нет людей и там с этим упавшим деревом в течение двух-трех лет умело разбираются все жители леса: грибы, лишайники спокойно его уничтожают. И даже за лесом надо ухаживать, чем и занимается лесная служба, а уж тем более за миллионным индустриальным городом.