9 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

У Тарских ворот решили вырубить аллею из 96 пирамидальных тополей

Улицу Спартаковскую готовят к комплексному благоустройству

Поделиться

Аллея пирамидальных тополей — часть «дороги к храму»

Аллея пирамидальных тополей — часть «дороги к храму»

Поделиться

Управление дорожного хозяйства и благоустройства готовится вырубить 96 пирамидальных тополей по улице Спартаковской — от памятника Фёдору Достоевскому до Тарских ворот. Решение согласовано комиссией администрации Омска по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Как сообщается в протоколе заседания комиссии от 26 мая, у тополей засохли вершины и повреждена структура ствола.

В департаменте городского хозяйства NGS55.RU уточнили, что это выяснилось при обследовании деревьев перед началом комплексного благоустройства пешеходной аллеи. Оно запланировано на 2022 год.

— В рамках благоустройства улицы планируется демонтаж старого плиточного покрытия и укладка новой плитки на пешеходной зоне, а также работы с пролегающими под землей коммуникациями. Эти виды работ повредят корневую систему уже «болеющих» тополей, — добавили в пресс-службе ведомства. — В связи с этим на комиссии администрации города по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений, в состав которой входят также депутаты, общественники и представители научного сообщества, принято решение о сносе в следующем году 96 старых пирамидальных тополей и высадке на их месте 100 новых молодых крупномерных ясеней остролистных высотой 3 метра.

Два года назад, перед «Флорой», тополя украсили тысячами искусственных цветов

Два года назад, перед «Флорой», тополя украсили тысячами искусственных цветов

Поделиться

Краевед Алексей Сорокин рассказал NGS55.RU, что этот сорт тополя — «Памяти Вавилова», названный в честь ученого-генетика — был выведен Гербертом Гензе в омском дендрологическом саду.

— Акклиматизация пирамидальных тополей в таких количествах в Омске — это большой подвиг сибирских агрономов, — отметил он, напомнив, что эти деревья также можно встретить на Красном Пути, Масленникова и Куйбышева.

В 1991 году новых Тарских ворот еще не было, а тополя уже были

В 1991 году новых Тарских ворот еще не было, а тополя уже были

Поделиться

По словам Алексея Сорокина, аллея пирамидальных тополей сформировалась в начале 90-х. Молодые деревья хорошо видны на фотографиях, сделанных в 1991 году.

— 30 лет назад восстанавливали Тарские ворота, они там уже были. При Шрейдере (Виктор Шрейдер, глава Центрального округа Омска с 1987 по 2001 год. Прим. ред.) возникла идея так называемой дороги к храму через Тарскую и до Крестовоздвиженского собора. Спартаковская же была проезжей улицей, сделали отдельно проезжую, отдельно пешеходную, потом ее замостили плиткой. Получилась аллея, на которой в День города устраивают ярмарки, выставки, перформансы. Это элемент экскурсионной программы Омской крепости, — добавил краевед.

Дорога к храму связана с именем Фёдора Достоевского, который отбывал каторгу в омском остроге. Памятник писателю установлен в начале улицы Спартаковской. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...