19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

На набережной Оми установят бюст Герою Советского Союза

Бюст Александра Алтунина появится в сквере, который носит его имя

Поделиться

Бюст установят в сквере имени Алтунина

Бюст установят в сквере имени Алтунина

Поделиться

Сегодня, 14 июля, на заседании омского Горсовета депутаты приняли предложение об установке бюста Герою Советского Союза Александру Алтунину. Его будут устанавливать в сквере на набережной Оми, названном его именем (на правом берегу Оми между Комсомольским и Юбилейным мостами). Открытие приурочат к 100-летнему юбилею Алтунина, который будет отмечаться 14 августа.

Высота памятника составит 3,5 метра, а самого бюста — 1,7 метра. Кроме самого памятника в сквере будет обустроена площадка со скамейками и озеленение. Изготовлением, установкой и содержанием бюста будет заниматься общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество», денег из городского бюджета выделяться на это не будет.

Так будет выглядеть бюст

Так будет выглядеть бюст

Поделиться

Александр Алтунин родился 14 августа 1921 года в деревне Стеклянке Калачинского уезда Омской губернии. Прошел путь от курсанта военного училища до генерала армии, получил звание Героя Советского Союза в 1944 году за освобождение города Владимир-Волынский и прорыв обороны врага в ходе Львовско-Сандомирской операции. После войны командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, был начальником ГУ кадров Минобороны СССР и заместителем министра обороны СССР. Награжден 11 орденами. Умер 15 июля 1989 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Кстати, на набережной Оми уже увековечена память о Великой Отечественной войне — на Щербанёва в апреле прошлого года установили танк Т-80БВ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...