16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

На набережной Оми начали спиливать клены и ивы. К сносу приговорили 240 деревьев

Рабочие на месте перемалывают деревья в щепу

Поделиться

Под снос пойдут все деревья вдоль набережной, кроме двух сосен — их хотят пересадить

Под снос пойдут все деревья вдоль набережной, кроме двух сосен — их хотят пересадить

Поделиться

В Омске массово сносят деревья на набережной у «Дома туриста»

Сегодня, 11 июня, началась подготовка набережной Оми к третьей очереди благоустройства. Рабочие «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» с 9 часов утра спиливают растущие вдоль берега клены и ивы. Всего под снос пойдут более 240 возрастных деревьев. Две сосны, которые встали на пути строителей, планируют пересадить.

— Происходит так называемая ландшафтная чистка. Мы готовим берег к укреплению откосов габионами, к посеву газона и посадке деревьев и кустарников, — объяснил замдиректора бюджетного учреждения по зеленому хозяйству Михаил Киреев. — Территория не очень большая. Особое внимание будет уделено активному отдыху омичей: здесь будут тротуары и велосипедные дорожки. На оставшейся части будет высажено порядка 70 деревьев и кустарников, которые хорошо себя зарекомендовали, — ясень, яблоня, клен остролистный, порядка 2000 кв. м газонов, не считая укрепления берега.

Расчистка набережной займет ориентировочно две недели. Но, судя по тому, с какой скоростью рабочие спиливают деревья и тут же перемалывают их в щепу, она закончится раньше. Житель дома № 2 на улице Гагарина Даниил Мысягин не против, что деревьев теперь станет в три раза меньше.

— Вы бы видели, что здесь было 3 года назад: бомжи, грязь, мусор. Это центр города, сердце нашего города, и очень приятно наблюдать, что всё так меняется в лучшую сторону. Я обеими руками за, и, мне кажется, что все местные жители свечки заносят в церковь, что так происходит. Мы все за! Я бы хотел, чтобы благоустройство это дальше продолжилось и не зимой делалось, а чем быстрее, тем лучше, — заявил он.

По словам местного жителя, в зарослях на берегу реки раньше обитали бездомные

По словам местного жителя, в зарослях на берегу реки раньше обитали бездомные

Поделиться

Напомним, что по контракту благоустройство на этом участке должно было стартовать еще в середине апреля. Директор компании-подрядчика «ЗавГор» Владимир Бекишев объяснил NGS55.RU, почему строители до сих пор не вышли на объект.

— Задержка связана с тем, что здесь выявлен объект культурного наследия. Проводилась археологическая экспертиза. В настоящий момент получено заключение, разработаны мероприятия по обеспечению их сохранности. Выделено несколько зон работ. В одной зоне можно работать технике, в следующей зоне только ручные работы, в так называемой «красной» зоне работать можно только под наблюдением археологов. Археологи в курсе, с ними проведено выездное совещание, будем работать совместно, — рассказал он. — Работы проходят по границе памятника, памятник затрагиваться не будет. Он в воде, а мы до уреза работаем.

Танк в третью очередь благоустройства не входит

Танк в третью очередь благоустройства не входит

Поделиться

По словам Владимира Бекишева, археологические находки (остатки причальной стенки и баржи. — Прим. ред.) — не единственная причина задержки. Проблема заключается в разливе реки. Вода затопила нижнюю границу благоустройства. Работы там начнутся позднее. Сдать третью очередь планируется к сентябрю. Планируется и четвертая очередь — благоустройство площадки под танком и строительство спуска к реке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...