29 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Благоустройство набережной Оми затягивается из-за археологических находок

Сначала нужно согласовать проект защиты причальной стенки и баржи от дальнейшего разрушения

Поделиться

По проекту на берегу планируется снести все старые деревья и заменить их новыми

По проекту на берегу планируется снести все старые деревья и заменить их новыми

Поделиться

Стало известно, почему компания «ЗавГор» до сих пор не приступила к третьей очереди благоустройства набережной Оми. По условиям контракта с управлением дорожного хозяйства и благоустройства работы должны были начаться 15 апреля, но дальше установки паспорта объекта дело пока не пошло.

Как сообщили NGS55.RU в департаменте городского хозяйства администрации Омска, задержка произошла по не зависящим от подрядчика причинам. Напомним, летом прошлого года во время второй очереди благоустройства набережной строители задели остатки причальной стенки и затонувшей рядом с ней баржи, возраст которых, по предварительным оценкам, мог превышать 100 лет. Экспертиза показала, что они действительно «представляют интерес для изучения истории инженерно-технических сооружений и транспортных коммуникаций г. Омска во второй половине XIX — первой половине XX веков».

Такой вид на столетнюю причальную стенку открывается, когда уровень воды в Оми падает

Такой вид на столетнюю причальную стенку открывается, когда уровень воды в Оми падает

Поделиться

В феврале 2021 года Министерство культуры Омской области включило комплекс бывших гидротехнических сооружений правого берега реки Оми в перечень выявленных объектов археологического наследия, утвердило его границы (от края террасы до линии воды) и особый режим использования земельных участков, на которых он расположен. Археологические находки частично попадали в границы благоустройства, поэтому нужно было решить, как уберечь их от дальнейшего разрушения во время работ по укреплению береговой линии.

— Подготовка склонов террасы включает раскорчевку растущих деревьев, что создает угрозу сохранности культурного слоя и конструктивных элементов объекта культурного (археологического) наследия. Выемка, необходимая для укладки габионов, грозит полным уничтожением отдельных элементов сооружения 1 (причальной стенки. — Прим. ред.) <…> в результате работы строительной техники и удаления грунта. При засыпке галькой полосы вдоль русла реки шириной до 8 м возникает угроза повреждения сооружения 2 (остатки плавсредства типа баржи. — Прим. ред.), — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия.

Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендовали запретить любые земляные работы в «красной зоне» — на участке площадью 600 кв. м вдоль реки, из-за чего этой небольшой территории благоустройство не коснется. Чуть выше, в «желтой зоне» площадью 387 кв. м, строительство разрешено только с ручным инструментом. В «синей зоне» площадью 1433 кв. м, от середины до верхнего края террасы, использовать строительную технику можно, но также при условии обязательного археологического наблюдения.

На границе второй и третьей очереди благоустройства набережной стоит танк

На границе второй и третьей очереди благоустройства набережной стоит танк

Поделиться

Как уточнили в пресс-службе регионального Минкульта, сейчас документация проходит процедуру общественных слушаний, и до ее окончания, 21 июня, никакие работы в границах выявленных объектов археологического наследия проводить нельзя. И то этот срок условный, потому что к ней могут поступить замечания и предложения.

Добавим, что по контракту с управлением дорожного хозяйства и благоустройства все работы на набережной Оми должны быть закончены не позднее 1 сентября 2021 года. По программе «Формирование комфортной городской среды» на них выделено почти 16,2 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...