Благоустройство озера Кирпичка, которое проходило в прошлом году, стало одним из самых разочаровывающих. Все работы должны были завершить до 1 сентября, но в итоге сроки сдачи сдвигали трижды. Завершать благоустройство вместе с подрядчиком, который не справился с работой, пришлось сотрудникам УДХиБ. От первоначального проекта не осталось практически ничего, причём об этом стало известно лишь в конце сентября, когда сроки завершения работ сдвинули в очередной раз. Корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев и фотограф Елена Латыпова отправились к озеру, чтобы посмотреть, что стало с этим благоустройством за год.
Проект благоустройства озера Кирпичка в Авиагородке представили в мае 2019 года на координационном совете в Экспоцентре. Согласно этому проекту, вокруг озера должны были появиться новые пешеходные зоны, детские игровые площадки и даже небольшой пирс. Кроме того, здесь должны были установить освещение и сделать газон. Но условия для подрядчика, заявленные в контракте, оказались совершенно другими. По документам госзакупки победитель аукциона должен был высадить различные растения (шаровидную иву, липу, черешчатый дуб, тую западную, спирею, кизильник и кипарисовик), смонтировать тротуарную плитку, установить лавочки, урны и ограждения, а также светильники на солнечных батареях.
Как видите, ни о каких игровых площадках, газоне и пирсе речи не идёт. Почему же так вышло? Ответ на этот вопрос дал первый заместитель главы администрации Кировского округа Алексей Наседкин. Он объяснил, что на первоначальный проект требовались огромные деньги, которых, естественно, ни у кого не было.
— Пирс подрядчик делать не будет. Его в смете не было. Конечно, у нас там были пожелания: и очистка озера, и пирс, и смотровые площадки, и места для рыболовства. Но этот первоначальный проект подразумевал финансирование в районе 80 миллионов рублей. У нас такой суммы нет. Поэтому свои идеи и пожелания мы урезали со всех сторон, — рассказал Наседкин.
Вместо 80 миллионов на проект выделили 9,7 миллиона рублей — такой была начальная цена аукциона, но подрядчик, компания «Производственно-строительная фирма», снизила её до 8,1 миллиона. Правда, впоследствии оказалось, что компания взяла очень много проектов, которые не может реализовать — не хватало денег, рабочих и техники. Именно из-за этого сроки окончания работ пришлось переносить несколько раз.
Завершить благоустройство территории вокруг озера планировалось до наступления холодов, но из-за постоянных переносов последние работы на объекте проводились уже в конце ноября, когда пруд покрылся льдом, а улицы засыпало снегом. Рабочие подрядчика находились на объекте совместно с сотрудниками УДХиБ, поскольку своими силами справиться уже не могли. Подрядчика оштрафовали, но благоустройство завершить всё же удалось.
— В договоре у нас прописано, что, если в срок работы не завершаются, то штраф. Поэтому, хоть и со штрафами, но объект мы достраиваем. Они (сотрудники УДХиБ. — Прим. ред.) нам помогают плитку укладывать и ограждение поставить. Летом выполнили все работы, которые нельзя проводить при отрицательных температурах — асфальт, озеленение. Подготовительная работа была самой тяжёлой — тропинки узкие, невозможно было развернуться, рядом берег. Поэтому всё надо было аккуратно делать, — рассказал тогда директор компании «Производственно-строительная фирма» Сергей Митрошкин.
Как же это благоустройство пережило 2020 год? Оказалось, что не очень хорошо, и первым звоночком стала тротуарная плитка. Если даже изначально она и лежала ровно, то теперь поверхность тротуара напоминает горные рельефы. Кроме того, прилегающие к территории озера улицы вовсе не благоустроены, поэтому, например, съезды для инвалидов могут вести в большую лужу или в грязь.
Как уже говорилось ранее, игровых площадок, запланированных по первоначальному проекту, возле озера не появилось. Единственная спортивная площадка установлена по проекту «Газпрома» и выглядит как «вещь в себе» — она никак не связана с окружающим благоустройством. Асфальтовая площадка с тренажёрами расположена посреди газона, и к ней не ведёт ни одна дорожка.
Высаженные растения тоже по-разному пережили зиму. Если говорить точнее, то сделали они это плохо. Большая часть растений попросту не прижилась, но сказать, что за ними не ухаживают, нельзя — все деревья и кустарники были тщательно политы.
И, конечно же, не обошлось без типичных элементов омского благоустройства — ограждений, скамеек и урн. При этом здесь не сработал «принцип Бударина», когда на одном квадратном метре стоят десять скамеек. Всего возле озера Кирпичка восемь новых лавочек и девять урн. Ограждения тоже установили избирательно — не вокруг всего пруда, а только на некоторых участках. Чем объясняется выбор мест для ограждения, понять сложно.
В положительную сторону изменилось состояние воды в озере. В прошлом году водная поверхность была затянута тиной и ряской, сейчас же озеро чистое, а грязь скопилась только у берегов.
В целом же озеро Кирпичка по-прежнему пользуется популярностью среди местных жителей — да и как могло быть иначе? Грустно лишь от того, что обещанного благоустройства им так и не дождаться, и пирсы с игровыми площадками так и останутся на бумаге.