Все новости
Все новости

«Мы что, его рабы?»: жители омского микрорайона отказываются платить бизнесмену за аренду дороги

Корреспондент NGS55.RU пообщался с местными жителями и узнал, что они думают о плате за дорогу

Улица за спиной женщины отремонтирована и облагорожена за счет местных жителей

Поделиться

«Зеленая долина» — это микрорайон в Ленинском округе, неподалеку от поселка Светлый. Жители «Зелёной долины» судятся с бизнесменом из Екатеринбурга Сергеем Завражиным, который купил на торгах земли общего пользования, расположенные в посёлке, и теперь требует, чтобы владельцы домов платили ему «мзду»

Земли начали продавать после того, как компанию-застройщика «Джаст Фит Лайф» признали банкротом. В начале года предприниматель целенаправленно приобрёл участки с заасфальтированными дорогами. Ему принадлежат улицы Пихтовая, Палисандровая и Ореховая, а также улицы второй очереди — Сосновая, Грушевая, Жасминовая, Вересковая и Еловая. За эти земли бизнесмен отдал 3,3 миллиона рублей. Затем Завражин позвонил председателю потребительского кооператива «Зелёная долина» и сообщил, что жильцы должны выплачивать ему как собственнику участка 120 тысяч рублей в месяц. В противном случае он ограничит подъезды к домам. Жители «Зелёной долины» настаивают на том, чтобы сделка была признана недействительной, а участки земли перешли в муниципальную собственность. Интересы жителей в арбитражном суде защищает Юрий Гебаур. Он тоже живет в посёлке.

— Согласно закону о банкротстве, конкурсный управляющий должен был исключить эти участки из конкурсной массы, поскольку они являются социально значимыми. Земли общего пользования не могут находиться в частной собственности. Кадастровая стоимость этих участков по кадастровому паспорту равна одному рублю, — пояснил юрист Юрий Гебаур.

Поделиться

В «Зеленую долину» отправился корреспондент NGS55.RU Александр Зубов. Он прогулялся по улицам, которые теперь принадлежат и не Омску вовсе, а екатеринбургскому бизнесмену, и узнал у местных жителей, что они думают о подобных сделках.

В «Зеленой долине» множество улиц носят красивые названия — Ивовая, Ореховая, Палисандровая, Липовая. Планировалось, что на них будут расти одноименные растения, но застройщик в этом не преуспел. Поэтому местные жители справляются сами. Орешника тут, конечно, не найдешь, но березки и ели встречаются.

По одной из улиц шел мужчина, представившийся Сериком. Он рассказал, что живет в районе около года, но никогда не слышал о том, что теперь за проезд придется платить.

— Как такое возможно? Не может быть! И почему нас не уведомил никто? Я об этом ничего не слышал. И что, он теперь забор поставит, шлагбаум? У нас с такими разговор короткий будет — лопаты возьмем, и нет забора, — разгорячился мужчина. 

Я уже отошел от него, а он всё продолжал возмущаться.

Поделиться

Затем подряд мне встретились еще четыре человека. Ситуация была одинаковая: они не знали о продаже улиц. Реакция тоже была схожей — отрицание, удивление, гнев и жажда расправы.

— А он к нам не собирается приехать? Пусть приезжает. Мы с ним точно договоримся, — посулила встреченная мною женщина.

Поделиться

Я уже начал сомневаться в том, что местные жители действительно в курсе произошедшего и собираются судиться с бизнесменом, но после встречи с Татьяной я понял, в чем дело. Оказывается, большая часть местных жителей состоит в чатах в мессенджерах WhatsApp и Viber. Туда вошел костяк и актив посёлка. Те, кого в чатах нет, общественной жизнью не особо интересуется. Татьяна оказалась не из таких.

— Я вообще не понимаю — как можно продать дороги?! Я думала, что это какой-то развод, шутка. А когда узнали, что это не преувеличение... Все ему здоровья желаем крепкого, этому бизнесмену! — поделилась женщина.

Она объяснила, что точно платить никому за проезд по дороге не будет, и посоветовала найти нескольких мужчин, живущих в поселке, которые активнее всего борются с продажей дорог.

Поделиться

Гуляя по «Долине», я любовался некоторыми домами. Красивые коттеджи, аккуратные газоны, хорошие машины во дворах. На улицах чисто. На многих участках еще продолжается стройка или ремонт.

Поделиться

По проселочной дороге на гироскутере ехал парень. Его друг шел рядом с портативной колонкой, из которой играл рэп. Вроде и деревенский вид, а вроде и не очень.

Поделиться

— Все думают, что мы здесь аристократы, живем как богачи. Миллионеры. А на самом деле здесь большинство — обыкновенные пенсионеры. Кто-то посмотрит и скажет: «Сидят на всем готовом». Мы все это сами делали. Улицы в асфальт закатывали, детские площадки строили, свет, газ проводили, воду, канализацию. Деревья высаживали. После застройщика тут дома достались далеко не как на картинках нам показывали. Это ужас был. Все сами доделывали. Вон у кого-то с канализацией напортачили, кому-то с электрикой. Дом недавно горел. Электрику не так провели. Теперь хозяин все заново делает, строит. За свои деньги. [Застройщик] «Джаст Фит Лайф» же банкрот теперь, — рассказал мне один из местных жителей.

Поделиться

Поделиться

Жители «Зеленой долины» собрались на перекрестке и рассказали мне о случившемся. Суть длинного разговора сводилась к одному — люди не понимают, как можно было передать в частную собственность несколько улиц, на которых они живут. По словам жителей, платить они ни за что не собираются.

Поделиться

— Ладно бы, если бы он что-то еще за это предлагал. Охрану там, чистку улиц, обслуживание сетей. А так, за что 120 тысяч? За то, что я по своей улице хожу? Мы что, его рабы? Тут же еще как — один дом заплатил, второй нет. Ходить трясти, что ли? Мы будем подавать в суд. А если счет какой-то придет, то мы просто его выкинем. Мы будем обращаться во все инстанции. Будем идти до конца, пока законы не заработают, — рассказала живущая в микрорайоне Ирина.

Поделиться

Люди рассказали, что ходили слухи, будто Сергей Завражин приезжал в «Зеленую долину» и встречался с жителями. Никто из присутствующих про это ничего не слышал и на собрании не был.

— Он мог общаться просто с какими-то строителями. А нам он ничего не говорил. Если он будет с нас деньги брать, то мы будем сопротивляться. По-всякому, — поделилась местная жительница Наталья Анатольевна.

Поделиться

Председатель правления кооператива «Зеленая долина» Роман Чертов, как и многие жители микрорайона, узнал о продаже улиц из чатов. Он связался с конкурсным управляющим и узнал, что улицы действительно проданы, бизнесмен Сергей Завражин выиграл торги и в ближайшее время должен подписать все требующиеся документы.

— Мы начали выяснять, как такое вообще возможно. И тут мне звонит Завражин, сообщает, что теперь он владелец этих земельных участков и готов по дружбе нам сдать их в аренду за 120 тысяч рублей в месяц. Говорит, собирайте эти деньги с жителей ежемесячно и живите, как жили раньше. Он позвонил также и руководству электросетевой компании, чьи сети проходят по дорогам и сообщил им, что готов обсудить стоимость аренды, которую он собирается с них брать. Я собрал правление кооператива, но все были против. Сегодня 120, завтра 200, послезавтра 300 тысяч. На этих же земельных участках расположены сети водо- и газоснабжения. Что он с ними собирается делать, пока непонятно. Мы решили добиваться того, чтобы сделку признали незаконной, а дороги — муниципальными, — подытожил Роман.

Поделиться

Сергей Завражин дать комментарий NGS55.RU по данному вопросу наотрез отказался. Как только он услышал, что ему звонят из Омска, он попросил больше его не беспокоить и бросил трубку.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter