Город Что происходит в службе отлова собак После смены директора омское «Спецавтохозяйство» начало ловить вдвое больше собак

После смены директора омское «Спецавтохозяйство» начало ловить вдвое больше собак

Организация начинает строить новые вольеры — правда, пока непонятно, за чей счёт

Вольеры САХа рассчитаны на 400 собак. Сейчас там находятся 402

С момента назначения нового директора «Спецавтохозяйства» Евгения Вольфа прошло две недели. За это время организация вышла на новый темп работы: сотрудники САХ стали в два раза чаще выезжать на вызовы, заполнили животными старые вольеры и начинают строительство дополнительных.

Как рассказали NGS55.RU в департаменте городского хозяйства омской мэрии, за две недели бригады САХа отловили семьдесят собак. При предыдущем руководителе, зоозащитнице Валерии Бегме, столько животных привозили за месяц. Собак ловят с помощью снотворного, после чего они десять дней находятся в карантине. По информации департамента, сейчас в «Спецавтохозяйстве» находятся 402 собаки при вместимости в 400. Экс-директор САХа сдерживала темпы отлова из-за отсутствия мест в вольерах, однако решить вопрос со строительством дополнительных ей не удалось: администрация неоднократно заявляла, что выделять на это деньги — не в их полномочиях.

Кроме того, в департаменте городского хозяйства NGS55.RU комментировали, что 1 января следующего года с окончательным вступлением в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными» должна заработать программа отлова, стерилизации и возврата бродячих животных на прежние места обитания. В этом случае масса вольеров просто не понадобится — после операций животных будут возвращать туда, где поймали.

По информации волонтёров, после прихода нового директора в САХе начались кадровые перестановки: в частности, уволен опытный ветеринар, который не может работать полный день. В мэрии эту информацию не комментируют

Однако с приходом нового директора службы отлова Евгения Вольфа вопрос неожиданно сдвинулся с мёртвой точки. Изначально об этом стало известно от волонтёров, которые сообщили NGS55.RU о том, что власти всё-таки выделили на новые вольеры миллион рублей из бюджета. В частности, по словам зоозащитников, САХ уже купил партию арматуры для строительства. В департаменте городского хозяйства информацию о строительстве нам подтвердили, однако подчеркнули, что пока оно финансируется не из бюджета. Вопрос планируют решить этим летом.

— Организация дополнительных мест содержания отловленных безнадзорных животных на территории учреждения осуществляется с привлечением сил и средств волонтёров, — прокомментировал замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

Что касается нового директора: в целом, волонтёры отзываются о Евгении Вольфе положительно. По их словам, видно, что в организации появился хозяин.

— Рабочие стали шустрее, все зашевелились. Он (Евгений Вольф. — Прим. ред.) не разговаривает долго: «К такому-то должно быть сделано», и всё. И всё делается, — рассказали волонтёры NGS55.RU.

В интервью с Евгением Вольфом администрация Омска пока отказала NGS55.RU, объясняя это тем, что новому директору нужно время для вхождения в курс дела.

Валерия Бегма по-прежнему находится на больничном. Она не подписывала документов об увольнении и поэтому до сих пор считает себя директором САХ. Женщина всерьёз планирует вернуться на это место

Напомним, работа Валерии Бегмы получала много нареканий от зоозащитников, простых омичей и руководства в мэрии. Как прокомментировали NGS55.RU в департаменте городского хозяйства, причиной увольнения стали представления прокуратуры о нарушениях законодательства о закупках, трудового законодательства (по всей видимости, речь идёт о работе волонтёров) и закона о ветеринарии из-за отсутствия прививок против бешенства и учёта отловленных собак. Кроме того, САХ при Бегме получил два письма и предписание от ГУ ветеринарии из-за тех же прививок и нестабильного отлова.

Наконец, Валерия Бегма суммарно два из пяти месяцев работы директором САХ провела на больничном, во время которого её и уволили по WhatsApp. Она объясняла NGS55.RU, что ей досталось очень тяжёлое наследство и редкий неравнодушный человек смог бы выдержать такой прессинг.

— Пусть говорят, что я отсиживаюсь <...> Мне 52 года. Найдите здорового человека в 52 года. Да, я выхожу с одного больничного и иду на другой больничный. Если я сейчас не плачу в трубку, это не значит, что всё хорошо, — комментировала Бегма.

Наконец, что касается количества бродячих собак в Омске: по косвенным признакам, серьёзного увеличения в сравнении с прошлым годом нет. За неделю в марте 2018-го в САХ поступило 59 заявок, за тот же период в 2019-м — 66.

Общими усилиями собачий концлагерь сильно преобразился за последние пять месяцев
Антон Малахевич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства