Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов продолжает исследовать малознакомые омичам районы города.
В этот раз автор отправился в микрорайон Входной, который хоть и относится к Ленинскому округу Омска, но расположен на отдалении 15 км от его основной части. Посёлок находится рядом с железнодорожной станцией Входная, которая и дала ему название. В 1977 году Входной стал посёлком городского типа, а в черту города вошел только в 2004-м. Сейчас в нём живут около 10 тысяч человек, и, как говорят местные, здесь все друг друга знают. Это и не удивительно — как в длину, так и в ширину посёлок растянулся не больше чем на километр.
На улицах встречаешь очень много людей, особенно в центре посёлка, где находятся магазины и детские площадки. Здесь я стал невольным свидетелем встречи двоих мужчин. Они долго жали друг другу руки с синими татуировками, обнимались, похлопывали по плечам.
— Братан, я только освободился, пару дней только гуляю — и вот первого братана встретил! Все умерли! Наркота всех погубила! Сам только от неё излечился. Сейчас если чем и подлечиваюсь, то только алкоголь! А вообще вымирает Входной. Тут нет ничего, все в город едут. Только такие, как я, дураки остаются! Работы тут нет! И делать тут нехер! — эмоционально жестикулируя пальцами, украшенными синими перстнями, делится мужчина, после чего машет рукой, берёт своего «братана» и уходит.
Вслед им неодобрительно плюется проходящая мимо бабушка.
— Про алкашей, что ли, снимаете? Какая газета?
— Про Входной.
— Значит, про алкашей.
Вот так я начал своё знакомство с посёлком.
Вход во Входной
На въезде во Входной стоит высокая водонапорная башня, но в отличие от такой же башни за виадуком у Привокзального она не огорожена, да и объявлений о рекламе на ней нет. Признаний в любви и поздравлений с днём рождения тоже не оставляли. И здесь башня не выглядит как памятник или достопримечательность. На фоне проезжающего поезда она смотрится к месту.
А эта кирпичная новостройка, словно крепостная стена с воротами в арке, стоит перед одним из основных въездов в посёлок.
Входной состоит в основном из типичных для Омска советских панельных пятиэтажек с привычными всем нам дворами. Дома разных цветов и разной степени сохранности или обветшалости, у подъездов которых сидят бабушки. Я подхожу к компании местных хранительниц двора. У старушек, которые бойко общались до этого, при виде журналиста резко портится слух. Видно, что это такая игра. При этом на фотоаппарат они смотрят с прищуром.
— Вы в 77-ю квартиру обратитесь, там бабушка живёт, ей почти сто лет. Она вам все расскажет! А мы уже старые, — советуют бабушки.
С одной стороны посёлок застроен старенькими двухэтажными домиками. Похожие вы можете увидеть в Омске, на улице 20 лет РККА, например.
— Сначала здесь рабочих железной дороги селили, кто при станции жил. Потом к ним семьи попереезжали, посёлок рос. Сейчас здесь уже почти все в городе работают, кто кем. [Люди] с железной дороги уже в меньшинстве. У меня два сына. Один в Омске на левом берегу живёт, а второй вахтовик. Молодые уезжают. А мне здесь нравится. Здесь пенсионерам хорошо — чисто, спокойно, всё рядом. Воздух хороший очень. А еще у меня тут рядом дача, — рассказала Мария, прожившая в поселке около 40 лет.
Во дворах здесь царит советская атмосфера: бабушки гуляют на улице, мужчина курит на балконе, накинув куртку на голое тело, дети бегают без присмотра взрослых, молодой парень чинит автомобиль, тихо и беззлобно выругиваясь.
— Я недавно сюда переехала с мужем, он в Омске работает. Знаете, впечатление двоякое. У нас просто выбора не было. Ребёнок второй появился, а квартиры тут намного дешевле. Мы подумали и купили здесь. Тут спокойно, не опасно, есть, конечно, наркоманы, пьющие... Но где их нет-то? В городе тоже полно. Тут одна проблема — совершенно некуда пойти и нечем заняться. Мне-то заботы хватает, а остальным что делать? Тут старикам хорошо — чисто, спокойно, магазины, больницы, всё рядом. Мы с мужем если погулять выбираемся, то только в Омск, — поделилась Людмила, чистившая автомобиль во дворе дома.
Местами во дворах Входного встречаются бытовые постройки неизвестного назначения, возможно, их использовали железнодорожники.
Во дворе пятиэтажки резной медведь сторожит белье на веревках. Для Омска это уже редкость — велик шанс найти свою наволочку на «Хитром рынке».
— Я живу всю жизнь во Входном. Тут по-своему хорошо. Мне нравится. У меня здесь большая компания, друзья закадычные, как говорится. Да, тут с возможностями тухловато, но и в Омске работы нет. Здесь есть наркоманы, закладчики, но они стараются тихо себя вести. Здесь же все на виду, все знают, кто чем занимается. И с такими за любой косяк разговор короткий. Я таксистом работаю, хотя у меня два высших. С вечера прыгаю за руль и еду в Омск, ночь прокатаю и обратно. Пустым туда-обратно никогда не еду, — рассказал 39-летний Олег.
Дети найдут, чем заняться
Дети во Входном гуляют повсюду без присмотра, и не только на детских площадках. Всевозможные постройки, шалаши, гаражи и погреба — всё это служит полигоном для игр.
Видно, что молодым жителям посёлка он нравится. Позже большинство из них захотят покинуть Входной и переехать в не столь отдалённые районы Омска или и вовсе в другие города. Но пока до этого далеко, и можно бегать за девчонками с хлопушкой и скакать по крышам гаражей.
Одним из центров притяжения для ребят из Входного является каток. Здесь дети разных возрастов гоняют на коньках, играют в хоккей или просто бегают рядом, занимаясь только им известными делами.
— Очень бы хотелось крытый спортивный комплекс для детей. Чтоб секции были разные. Тут все есть: и Дом творчества, и школы, и садики, а вот из спортивного — только хоккейные коробки. На улице еще поставили тренажеры, но на них особо никто не ходит. А вообще, дети найдут, чем заняться, — поделилась Надежда.
Катков во Входном несколько, но не на всех играют дети. Тот, что на фото, совсем недавно залили, и лёд ещё не затвердел.
— Я хотел бы в Омске работать. Что-нибудь с машинами связанное. Ну на СТО. Там платят хорошо, и я разбираюсь в этом. Меня папа учит. Мне нравится здесь, но во Входном лучше летом. Здесь просто, кроме как на улицу, пойти некуда, а зимой гулять холодно, — с улыбкой поделился 15-летний Александр, провожавший на остановку подругу.
Две церкви
Прогуливаясь вдоль гаражей со стороны садового товарищества «Связист», неожиданно натыкаешься на церковь, будто сошедшую с открыток или со страниц европейских рождественских сказок. Она стоит в ухоженном дворике с фонарями. Никто из местных не смог с точностью сказать, к какой конфессии она относится. Кто-то говорил, что это католическая церковь, кто-то упоминал баптистов, одна из женщин просто назвала прихожан церкви сектантами. К сожалению, внутри никого не оказалось, пояснительных табличек на здании не висело, а на картах церковь обозначена как «религиозное сооружение».
Ближе к центру Входного к одной из пятиэтажек пристроено побеленное здание с куполом и православным крестом. Как оказалось, это храм Иверской иконы Божией Матери. Прихожане рассказали, что раньше в здании был магазин, который позже перестроили в церковь.
По словам прихожанки Валентины, храм открыли и освятили в январе 1997 года. Приход храма достаточно большой — в нём есть и молодые, и взрослые жители посёлка. По словам женщины, сейчас молодежь ходит даже охотнее. В храме действует воскресная школа. Внутри, несмотря на необычную для церкви планировку, уютно и светло.
Деревянные иконы и ворота храма сделал один из прихожан — Дмитрий Ершов. У мужчины семеро детей, в миру он занимается автотюнингом, а в свободное время создаёт красивейшие иконы.
Гуляя по Входному
Я решил обойти весь посёлок. Сделать это не сложно. Во Входном мало достопримечательностей. Вернее, они не сразу открываются взору. Памятник солдатам отечества, выполнившим свой долг до конца, в отличии от остальных достопримечательностей Входного, стоит на виду, в центре посёлка.
На одной из пятиэтажек висит памятная табличка Александру Богдану, младшему сержанту гранатометного взвода, призванному в 1983 году в Афганистан. Он жил во Входном и работал на железной дороге.
Как указанно на сайте afgan.ru, Александр участвовал в 23 боевых операциях. В июне 1984 года он вынес из зоны огня раненого товарища и оказал ему первую помощь. Затем он вернулся к гранатомету и продолжил сражаться. Мужчина погиб в бою 27 августа 1984 года, выполняя боевое задание. Он посмертно награжден медалью «За отвагу».
В центре Входного стоит множество магазинов, павильонов, киосков. Здесь находится уличный рынок и шашлычная.
Во Входном даже есть своя «МЕГА». Она поменьше омской, оформлена в красных цветах, и её ассортимент не такой богатый.
— Над ней все омичи смеются, кто в первый раз видит, — заметила проходившая мимо женщина.
Неподалёку, возле крыльца одного из магазинов, ждал своего хозяина местный Хатико.
Типичный образец советской архитектуры — центр досуга «Меридиан» — стоит в некотором отдалении от рыночной площади Входного. В нём есть библиотека, спортивный клуб, автошкола и клуб робототехники. Все подростки, с которыми я общался, говорили, что во Входном нечем заняться, а провести свободное время можно только на улице. Интересно, в чем же дело — в подростках или в «Меридиане»?
Не в лучшем состоянии пребывает баня банного комбината № 2. На здании проступают слои краски, обваливается штукатурка, местами есть трещины. Внутри тоже далеко не лакшери — крашеные стены, плакат с лебедями и банный веник на стене. В подсобке за ресепшен находились две женщины, набросившиеся на меня, как только я достал фотоаппарат. Я хотел сфотографировать прайс-лист на стене, но его тут же закрыли широкой грудью, расставляя руки в стороны. Мне пригрозили страшными карами от полиции и местной охраны.
— Почему ценник нельзя посмотреть? А если я посетитель?
— Сказано тебе — 220 рублей! Что еще надо? Уходи!
— Я не могу прайс сфотографировать? Это секрет?
— Я тебе сейчас покажу секрет! Охрану вызову, увидишь секрет! Уходи! По какому праву фотографируешь?!
Прайс я всё-таки сфотографировал — помыться в бане действительно можно за 220 рублей (стоимость за полтора часа). А четырехместный номер высшего разряда обойдётся в 700 рублей. Увидеть его мне, конечно, не удалось.
При этом во Входном многие отзывались о бане положительно, а несколько мужчин, с которыми я общался, бывают там постоянно. Баня не пустовала и во время моего визита. Охрана, кстати, так и не приехала.
Здание РЖД стоит среди двухэтажных домов и хозяйственных построек и не очень с ними гармонирует. Уж слишком оно новое и отремонтированное.
На территории Входного базируется 31-я пожарная часть. Как рассказал местный житель, пожары здесь явление не частое. По его мнению, это связано с тем, что частных домов на территории посёлка не много.
Детский сад при средней школе № 161 выполнен в виде замка с башенками и широкими окнами. Рядом детская площадка и сама школа.
Входной окружен гаражами и разными бытовыми и хозяйственными постройками. Многие из них заброшены и превратились в помойки.
Дачи (именно так их называют местные), стоящие через дорогу от многоэтажных домов, — это не вросшие в землю покосившиеся сараюшки или гаражи для хранения лопат и граблей. Здесь отстроили настоящие коттеджи, высотой по нескольку этажей.
Некоторые из них напоминают Дома культуры или училища в Омске.
Уехать из Входного можно с остановки, транспорт ходит по расписанию, которое висит на остановке.
— Как здесь живётся? Мне лично — хорошо. Я не жалуюсь. Умному и порядочному человеку везде хорошо живется, у него времени нет, чтобы переживать что-то там. А если ты лентяй и времени много, если дурак или наркоман, который целыми днями только шляется и ничего не делает, понятно, что ты начнешь придумывать, почему тебе так плохо жить. Нужно себя делом занять, и везде будет хорошо. И тут без разницы — Париж, Москва или Входной — открыл мне правду жизни Сергей Владимирович, гулявший с собакой неподалёку от остановки.