17 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Вся жизнь с железной дорогой связана»: прогулка под старой башней в Привокзальном

Знакомим вас с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

Железнодорожные пути всегда были границей, отделяющей Привокзальный от Омска

Железнодорожные пути всегда были границей, отделяющей Привокзальный от Омска

Поделиться

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов продолжает исследовать малознакомые омичам районы города. 

Селивёрстовский, Семипалатинский, Сталинский и Дзержинский. Сто с лишним лет понадобилось посёлку, который отделяют от города железнодороные пути, чтобы превратиться в Привокзальный. Сегодняшний выпуск «Неизвестного Омска» посвящён именно ему.

Как рассказал член общества охраны памятников Алексей Пантелеев, станица Атаманская — это первое поселение возле железнодорожного вокзала, она также называлась Атаманским хутором. По другую сторону вокзала, немного восточнее станицы, появился Белый городок, в котором находились дома привилегированных рабочих и инженеров.

К 1903 году за железной дорогой образовался Омский выселок, который позже назвали Селиверстовским поселком. Здесь построили железнодорожную больницу, школу, водонапорную башню, а чуть южнее — железнодорожные мастерские и локомотивное депо.

Поделиться

С 1922 года поселок переименовали в Семипалатинский, так как он пересекал Семипалатинский тракт с дорогой на Павлодар, а уже в 1935 году поселок стал Сталинским городком, еще позже — Дзержинским. Сейчас он известен омичам как Привокзальный. 

Четкая квартальная схема посёлка нарушена только в северной части, в районе улиц Озерных, где собственно эти озёра и находились. Со временем Привокзальный оказался в петле из железнодорожных путей и предприятий — дальше расти было просто некуда.

Раньше центром Привокзального была базарная площадь, а сейчас как такового общественного центра в посёлке нет. Большая его часть — это частный сектор.

Из достопримечательностей здесь в основном объекты культурного наследия, среди которых водонапорные башни станции Омск и на улице Карбышева, железнодорожная больница с корпусами 1903 и 1930 годов, локомотивное депо станции Омск 1895 года. Но в поселке есть немало других строений, интересных с историко-искусствоведческой стороны и представляющих архитектурную ценность. Попасть в поселок по-прежнему можно только через границу железнодорожных путей.

Поделиться

Водонапорная башня станции Карлушка встречает всех въезжающих в поселок с площади Серова. Сейчас она пустует, выглядывая из-за забора. Находившийся внутри чугунный бак распилили и вывезли, а стены башни изрисовали признаниями в любви. Любой желающий может купить её вместе с участком за 2,5 миллиона рублей. По словам продавца, внутри можно обустроить гостиницу или, например, кофейню.

По Латинскому кварталу до «Грёз»

Андрей живёт в Привокзальном уже более 30 лет, то есть с самого рождения, и ему нравится его «малая родина».

— Расположение очень удобное, проезд в центр города без проблем. Школы, садики — всё есть. Я здесь учился, здесь заканчивал техникум. Единственный минус — это дороги, по весне-осени их размывает и много грязи. А так посёлок спокойный. Не криминальный. Подводка газа, водоснабжения — всё есть. А шум от железной дороги не мешает, я сам железнодорожник. Вся жизнь с железной дорогой связана, — с улыбкой рассказал мужчина.

Он добавил, что никогда даже не задумывался о переезде и не так давно купил в посёлке дом.

Поделиться

Прогуливаясь по улице Карбышева, вы можете дойти до «Латинского квартала». Не думаю, что латинские кварталы выглядят именно так. В здании помимо ресторана находится гостиница и баня. Все удовольствия в одном месте.

Поделиться

Через дорогу от «Латинского квартала» стоит поликлиника РЖД. Если смотреть на неё издалека,то складывается ощущение, что красно-белая труба торчит из её крыши. 

Поделиться

С памятниками в Привокзальном не густо. Один из них — вождю революции — находится на территории поликлиники. Владимир Ильич показывает рукой на выход из больницы, как бы намекая приболевшим рабочим РЖД, что пора бы уже пойти и поработать.

Поделиться

Единственный фонтан, который встретился автору в Привокзальном, находится неподалеку. Он украшает дворик поликлиники и носит название «Фонтан Здоровья». Зимой по понятным причинам здоровье не фонтанирует.

Поделиться

Прямо за забором можно увидеть кислород. Для того чтобы его никто не унёс, кислород держат в специальной бочке за забором. 

Поделиться

Здание локомотивного депо станции Омск построили в 1895 году. Внешне оно напоминает военные постройки в Омской крепости. Рядом с ним иногда устраивают фотосессии. 

Поделиться

В отличии от башни на станции Карлушка, эта башня 1901 года постройки используется, хотя, конечно, не по назначению. Она принадлежит Омскому заводу транспортного машиностроения и является объектом культурного наследия. Сейчас здесь ведут документацию предприятия. В ней даже есть пластиковые окна. Рядом с башней, как и сто лет назад, прогуливается городовой. 

Поделиться

Пройдя за забор с колючей проволокой, вы можете попасть в «Грёзы». Увидев интерьеры гостиницы, сразу понимаешь, почему владелец выбрал такое название. Сходишь с паровоза и грезишь.

Поделиться

С вокзала на пару

В посёлке есть несколько учебных заведений, поэтому на улицах встречаются толпы студентов. 

— Я сама не местная, с Калачинска. Каждое утро на электричку и сюда. Это удобно, можно в дороге выспаться. У меня вся семья с железной дороги — мама, папа, дядя. Брат тоже сюда поступать думает. Посёлок мне не нравится. Тут нечего делать, приезжаю только на учёбу, если остаюсь погулять, то идем либо в KFC, либо в центр. У нас, конечно, в городе тоже не разгуляешься, но тут для молодых вообще ничего нет. Ни кафе нормальных, ничего. Тут жить я бы не хотела. Либо набережная, либо левый берег. А тут делать нечего, — призналась студентка Омского техникума железнодорожного транспорта Елена.

Поделиться

Возле пешеходного перехода рядом с Сибирским профессиональным колледжем тоже стоят студенты. Они курят, спорят, что-то обсуждают. Сейчас это место больше всего напоминает оживлённый центр Привокзального. Но когда пары закончатся, опустеет и оно.

Поделиться

От одного здания колледжа к другому ведут переходы. Неподалеку находится курилка с одинокой урной. Чуть поодаль, за углом курит девушка с подворотами на джинсах, оголяющих щиколотки, но в зимней кофте. Она пританцовывает и притопывает на месте. Видимо, возраст такой, когда даже в отказе курить в положенном месте есть какое-то бунтарство.

Поделиться

Во дворе колледжа стоят два бюста погибшим в Афганистане парням, видимо, бывшим ученикам.

Поделиться

Это тоже двор колледжа. Куда ведет этот вход, автор проверять не стал, но выглядит он так, будто оттуда сейчас выглянет клоун из книги Стивена Кинга.

Поделиться

— Честно, в общаге я только ночую. Здесь нечего делать. Мы с парнем встречаемся в центре и гуляем. А здесь даже просто не походить. Грязно. Снег. Ближе к центру тут ни одного нормального места, одни пивнухи-разливухи. А дальше только частник. Район спокойный. Ну только наркоманы все ходят, роют, ищут. Но этих зомби мы не боимся, — рассказала студентка Татьяна.

Поделиться

Рядом со средней школой № 87, в которой учились многие будущие железнодорожники, стоят мальчишки и активно обсуждают новую игру про Дикий Запад. В ней тоже немалое место отводится поездам, но их ещё и можно грабить.

Поделиться

Дворы Привокзального

В посёлке чувствуется обособленность от Омска. Своя атмосфера. Это первое место на карте «Неизвестного Омска», где было настолько сложно найти собеседника. Большинство прохожих отказывалось от разговора, а предложение рассказать о жизни в Привокзальном на камеру вызывало страх. Одна женщина, увидев приближающегося корреспондента, перебежала железную дорогу и скрылась в частном секторе. 

Поделиться

В Привокзальном не понимаешь, в какое время ты попал. Современные новостройки соседствуют здесь со зданиями царской России, которые обступают советские дома. С одной стороны, кажется, что здесь уютно, — старые дворики, старые домики, маленькие балконы, а с другой стороны, тут и там проступают старость и неухоженность. 

Дом на Гризодубовой, 37 жильцы огородили забором и устроили дворик для своих.

Поделиться

Во дворе разложены игрушки, расставлены столы и стулья. Из дома выходит мальчик лет шести и тут же здоровается, а потом бежит помогать дедушке.

Поделиться

Под одним из деревьев расположилась уютная беседка с мангалом. Рядом лежит стопка дров и коробка с игрушками. Наверняка, летом соседи собираются здесь на майские праздники. Напротив беседки висит боксёрская груша, чтоб сразу после шашлыка поотрабатывать джебы и хуки — райончик-то, говорят, неспокойный.

Поделиться

Соседний дом находится в запущенном состоянии. «Как после войны», — заметила проходившая мимо женщина. Зато у него есть свой шарм: сразу видно, что он застал время, когда самый старый житель посёлка ещё бегал мимо в коротких штанишках. 

Поделиться

У этого дома тоже есть мангальная зона, правда, она немного скромнее.

Поделиться

Во дворах многоэтажек не обошлось без ЖЭК-арта. Интересно, что думают об этом дети? Ведь у них очень богатая фантазия. По мнению автора, этот посаженный на кол медвежонок явно не рад своей судьбе.

Поделиться

Современные детские площадки здесь тоже есть. 

— Мы ходим сюда, Дарюшке здесь очень нравится. Каждый раз прогулка перед игрой. Мы с мужем тут живём около трёх лет, нас всё устраивает. Проблем никаких не вижу. Точнее, они как и во всем Омске. Для детей здесь только не очень условия. Площадок мало, в детские сады очередь. Ну и дороги везде [небезопасные], — рассказала Екатерина.

Поделиться

Такую картину можно увидеть скорее в деревне — уже cтавший раритетом представитель отечественного автопрома и сарай, который, судя по виду, строили еще при Николае II.

Поделиться

Коты редких пород — омская железнодорожная и привокзальная цветистая — грелись на теплотрассе.

Поделиться

О детях во дворе тоже не забыли: здесь есть и разрисованные под гжель качели, и железная горка с перилами из свежесрубленных деревьев и спуском в асфальт под углом 60 градусов.

Поделиться

Старожил и новострой Привокзального стоят плечом к плечу.

Поделиться

— Район хороший, чистый. Выхлопов тут нет никаких. Проблем тоже. Газ, свет, вода. Дороги так себе. А то что говорят, что неспокойный, это смотря для кого. Для меня, например, спокойный, — с прищуром сказал Игорь, гулявший с сыном на парковке перед домом.

Поделиться

Как и в любом районе Омска, здесь не обошлось без романтических признаний на стенах. Местный Казанова польстил не только своей избраннице, но и будущей тёще.

Поделиться

История умалчивает, понравилась ли Паше такая валентинка, ведь влюблённая в него вандалка оставила послание на старинном доме инженерно-технических работников вагоноремонтного завода.

Поделиться

Привокзальные фавелы

Большую часть Привокзального занимает частный сектор. Дома здесь — в основном классические для Омска избушки разной степени обветшалости, которые можно встретить в любом районе города. Но не обошлось и без контрастов.

Поделиться

Среди низеньких домиков высится кирпичный коттедж. Тут тебе и красивый забор, и кондиционер, и иномарка. Наверняка, здесь живет главный машинист.

Поделиться

Рассматривая Привокзальный с высоты, вспоминаешь фотографии бразильских фавел. Наверняка в этих нагромождениях из частных домов тоже происходят свои драмы и комедии, скрытые от чужих глаз.

Поделиться

Для любителей разливных напитков есть два варианта: для тех кто победнее — на переднем плане, для тех кто побогаче — на заднем. 

— 13 лет живем тут. С соседями дружим. Проблемы есть в посёлке — очень тяжело топить самим. Водопровод и газ можно провести, но где ж с пенсии на это денег возьмешь? За всё нужно платить. Ну и еще проблема — здесь много всяких ходит, такие элементы, что аж страшно. Ищут закладки, эти самые, наркоманы. А вообще мне на старости хотелось бы уже в квартире пожить, но это очень дорого, — призналась Нина Александровна, выгуливавшая грозного щенка по кличке Бутч. 

При этом женщина добавила, что не хотела бы переезжать из Привокзального в другой район — здесь чистый воздух и уже очень привычно. 

Поделиться

Гуляя по улочкам частного сектора, автор вдруг увидел через забор эту красавицу с модной стрижкой. Хозяйка пони от общения отказалась, а охранник находящегося неподалёку предприятия рассказал, что лошадку частенько выводят на прогулку.

Поделиться

От улицы Блусевич до Льва Толстого тянется широкий пустырь на возвышении. С одной стороны он упирается в железную дорогу, а с другой — в дымящую ТЭЦ-2. На этом пустыре неплохо выгуливать собаку или бегать зимой на лыжах. Местная ребятня уже катается здесь на санках.

Поделиться

В 1935 году, когда железнодорожные мастерские превратились в паровозовагоноремонтный завод, рядом построили ТЭЦ-2, которая обеспечивала завод и поселок электричеством. Громаду ТЭЦ, территория которой завалена углём, видно практически с любой точки Привокзального.  

Поделиться

Подойдя к железнодорожным путям, автор увидел поезд, тащивший вереницу вагонов. Колёса отбивали такт, столь привычный и родной для местных жителей. Один мужчина признался, что под него даже приятнее засыпать. Поезд отделил посёлок от Омска, как живая граница, и заставил подождать своей очереди, чтобы тоже покинуть его.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...