В Омской области впервые в этом сезоне клещ укусил человека — в Роспотребнадзоре объяснили, как защититься от паразитов.
Клещевой вирусный энцефалит — смертельно опасная болезнь. С наступлением весны клещи начали выходить из спячки и уже сейчас могут укусить любого прохожего. Как обезопасить себя и что делать, если паразит уже присосался, — в ликбезе от областного Роспотребнадзора.
Как человек заражается?
Зачастую это происходит во время присасывания. Членистоногие паразиты (носители вируса) впрыскивают обезболивающую слюну, чтобы укус для человека был незаметен, и именно с ней вирус попадает в кровь.
На тело человека клещ может попасть с травы во время прогулки. Вопреки распространённому мнению, клещи не падают с деревьев. В доме паразит может оказаться, прицепившись к собаке или сев на цветы и ветки, которые возьмёт с собой человек.
Вирус попадает в кровь и через небольшие ранки. Например, если человек раздавил клеща на теле и буквально втёр его в кожу или расчесал место, где он сидел. Редкой, но вполне вероятной причиной может стать сырое молоко, сметана или творог от коровы, которую укусил клещ. Такое молоко нужно прокипятить, чтобы вирус погиб.
Симптомы
Зачастую первые две недели (иногда до двух месяцев) человек ничего не чувствует. Когда инкубационный период болезни проходит, у заражённого начинается озноб, сильная головная боль, а температура повышается до 38–39 градусов. Заболевшего тошнит и беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи, плеч, груди, поясницы, конечностей.
Можно ли защититься?
Самый простой способ — не дать клещу попасть на тело. Одежда должна плотно прикрывать кожу. При походе в лес стоит надеть рубашку с длинным рукавом, а ещё лучше — с резинками на запястьях. Как бы глупо это не выглядело, но штанины разумно заправить в носки и сапоги. Шею, голову нужно закрыть косынкой. В аптеках и магазинах продают репелленты, которые отпугивают клещей. Но в любом случае после похода в лес стоит осмотреть тело и одежду.
Самый гарантированный способ защитить себя от болезни — не позже, чем за две недели до выезда на природу, сделать прививку против вирусного энцефалита (о ней подробнее стоит спросить у участкового врача — прививка платная, бесплатно её поставят только ребёнку). Особенно это актуально для тех, кто часто работает в парках, на даче или за городом. Прививку делают раз в три года.
Если клещ уже присосался?
Первым делом его нужно вынуть из кожи. Лучше, чтобы это сделал врач (придётся поехать к дежурному травматологу). Но если врача поблизости нет, то нужно взять пинцет или обернуть пальцы стерильным бинтом, схватить клеща как можно ближе к голове и, поворачивая его вокруг оси, выдернуть строго перпендикулярно к месту укуса (то есть не отводить его вбок). Это делается для того, чтобы его голова или хоботок не оторвались и не остались в ранке.
Место укуса нужно протереть спиртом, йодом или одеколоном, а руки вымыть с мылом. Если голова или хоботок всё-таки остались в коже (выглядит как чёрная точка), то место укуса нужно периодически мазать йодом — через некоторое время хоботок выйдет сам.
Что делать с вынутым клещом?
Не выкидывайте его! Его нужно положить в баночку и отнести в лабораторию. Специалисты проверят, не был ли клещ носителем энцефалита или других опасных болезней вроде боррелиоза. Если опасения подтвердятся, то вас сразу же направят на лечение.
Адреса лабораторий:
НГС.ОМСК
Фото Андрея Барыбина
Карта НГС на yandex.ru/maps
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.