16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Будь красивой, здоровой и пеки мне блины»: как в СССР поздравляли омичек с 8 Марта

Поделиться

Корреспонденты НГС.ОМСК отправились в музей и нашли самую старую открытку, а также узнали, почему 23 февраля и 8 марта — это один и тот же день.

Открытки с 8 Марта многие из нас вспоминают с детским трепетом — в этот «мамин» и «бабушкин» день поздравительные карточки были чем-то особенным: кто-то делал их своими руками (помните открытки-аппликации в детском саду и начальных классах школы?), а кто-то спешил на почту, чтобы успеть купить самую красивую открытку. Дети в СССР не забывали поздравить и учительниц, которых считали своими вторыми мамами. Сейчас, в век компьютерных технологий, глобализации и соцсетей, открытки вместе с хэнд-мэйдом переживают второе рождение — ведь от них идёт тепло и искренние эмоции дарителя, который выбрал эту открытку и подписал ее собственной рукой для конкретного человека. 

«Тогда не поздравить было нельзя. Попробуй не поздравь в те времена», — начинает свой рассказ Ирина Макарова, заведующая отделом учета и хранения Омского музея просвещения. В коллекции музея нашлись 36 поздравительных открыток к Международному женскому дню начиная с 1954 года. Есть открытки от адресатов из Болгарии, Латвии и других стран, а также карточки, которые отправлялись из Омска в Омск. И тогда, и сейчас пожелания почти не отличаются — женщинам желали счастья, любви и успехов в работе.

«Первый раз 8 Марта отпраздновали в 1913 году. И это стало толчком к февральской революции, перевороту, когда Николай II отрёкся от престола. И кстати, по старому стилю этот день приходился на 23 февраля. А по новому стилю — это 8 марта. Получается, это один и тот же день, как Старый новый год. 23 февраля раньше так не отмечался, считался военным праздником», —  рассказывает о совпадениях Ирина Макарова. 

На обороте этой открытки видим написанное слегка наискосок по линейке «Дорогая Фаина Андреявна!». «Это ученик поздравлял учительницу. "Андреявна" — по детской логике, наверное, потому что дочь Андрея. Ещё написано "желаю успех в работе" — не успехОВ, потому что раньше в школе писали строго — до полей, иначе снижалась оценка», — смеется музейный работник.

Открытка, несмотря на свою невзрачность, исторически очень важна. Ее отправительница жила в Красноярске и поздравляла с праздником омичку Фаину Андреевну Галкину. Карточка напечатана к 60-летию празднования в СССР Международного женского дня. 

«Дата здесь стоит — 1969 год, 6 ноября — тогда была подписана в печать. То есть открытки выпустили заранее, а сам Международный женский день был провозглашен в 1910 году, но официально как нерабочий день, праздничный он был признан в 1966 году», — рассказала Макарова. Рядом с открыткой — лист календаря 1910 года, где 8 марта — понедельник.

Поделиться

Перед нами — одна из старейших открыток в коллекции музея, датированная 1958 годом. Это не совсем обычная поздравительная карточка — это фотооткрытка, которая стоила в то время 1 рубль и выпускалась тиражом 100 тысяч экземпляров. На обороте — поздравление, написанное женским почерком, — для мамы и, видимо, сестры. «Будьте здоровы и счастливы! Живите весело и дружно!» — написано на обороте «почтовой карточки» — так тогда назывались открытки.

Поделиться

Эта почтовая карточка — еще один пример особенного отношения к поздравлениям и открыткам. Видно, что отправитель — Лена — старалась и долго выводила чернилами поздравление для мамы. «Желаю здоровья и успехов в труде», — написала дочь своей маме.

Яркая почтовая открытка отличается от других. Она напечатана в 1973 году. Поздравление на обороте написано детской рукой: «Желаю вам всего хорошего в личной жизни». В музее просвещения таких открыток большинство: много лет назад, во время экспедиций на раскопки в Тарский район сотрудники музея вместе с учеными и школьниками нашли заброшенный дом, внутри которого был обнаружен архив врача Тамары Александровны Большедверовой — фотографии, письма, открытки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

За каждой открыткой стоит целая история. Почтовые карточки в музей приносят люди в основном старшего поколения. «Приносят их вместе с вещами. Например, умер человек, родственников не осталось, приносят соседи или друзья», —  отмечает хранитель музея.

Поделиться

Поделиться

Эти почтовые карточки отличаются от всех нестандартными пожеланиями. На обороте одной из них, 1969 года, поздравления, адресованные врачу, о котором мы упомянули выше. «Будьте всегда счастливы, волшебница в белом халате!» —  написано на открытке для Тамары Большедверовой. «Дорогие женщины дорогого семейства!» —  так начинается поздравление на открытке 1964 года.

Необычный орнамент отличает открытку, выпущенную в 1968 году и отправленную все той же Тамаре Александрове Большедверовой в 1969 году.

Ирина Макарова

Ирина Макарова

Поделиться

Конверт, в котором в музее хранят открытки

Конверт, в котором в музее хранят открытки

Поделиться

Самые старые открытки 1954–1956 годов в музее хранят в коробках, перекладывая их микалентной хлопковой бумагой, которая не окисляется. Каждую открытку кладут в такой коричневый конверт, как на фото. Почтовые карточки, выпущенные в 70-х годах и позднее, хорошо сохраняются и без дополнительной защиты — они напечатаны на плотной бумаге и даже не выцвели и не потрепались — адресаты отправляли их в конвертах. Температура в хранилище поддерживается в пределах от 21,5 до 22,5 градусов при влажности 10–15 %. «Резких перепадов температуры быть не должно», —  отмечают сотрудники архива.

В архиве есть и более поздние открытки — 1980-х годов. Эта поздравительная карточка отличается и нестандартным альбомным форматом. Здесь красивым почерком студентки поздравляют преподавателя. «Крепкого здоровья, личного семейного счастья и успехов в семейной жизни. Девочки 17 группы», —  сообщается в тексте, причем видно, что студентки изначально написали слово «девочки» с ошибкой, затем буква «а» была исправлена на «о». Такие ошибки, как и в случае с поздравлением «Фаины АндреЯвны», придают открыткам особый шарм.

Самой запоминающейся в коллекции стала эта открытка 1978 года с веснушчатым мальчиком на картинке. В тексте, написанном красной шариковой ручкой, —  очевидно, писали родители —  от лица внука Стасика дорогую бабушку поздравляют с 8 Марта. «Будь всегда красивой, здоровой и пеки мне блины. Целую, Стасик», —  написано в открытке, которая почтой была доставлена по Омску.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Также в коллекции музея есть необычная открытка, сделанная ученицей 3-го класса Мариной Юдиной. В 1971 году учительница дала классу Марины необычное задание — сделать поздравительную тетрадь к 8 Марта. Марина справилась с заданием — вклеила вырезки из журналов, части открыток, нарисовала рисунки и сама написала стихотворение, в котором пообещала маме сделать подарок — принести «ожерелье из шестёрок», то есть заработать в школе самые высокие оценки. Интересно, что свое обещание девочка сдержала — в день 8 Марта, в субботу, девочка получила «пятерку» по каждому предмету — по арифметике, труду, русскому языку и чтению. Дополнительные 5 баллов девочке поставили за поведение и ведение дневника. «Теперь эта девочка работает в нашем музее. Она сохранила эту тетрадку и передала нам в архив», — улыбаясь, рассказала хранительница.

Ирина Акишева
Фото Ивана Рейзвих

Подписывайтесь на наш канал в Telegram с самыми интересными историями. 
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...