Корреспондент НГС.ОМСК побывал на молочном заводе, чтобы посмотреть, как из пластиковой пипетки получается бутылка с детским йогуртом
Сегодня, 6 марта, на заводе «Манрос М» открыли новую линию по производству детского питьевого йогурта. Корреспондент НГС.ОМСК посетил предприятие в рамках рубрики «Как это сделано» и увидел конвейер по производству питания для детей.
На заводе два основных цеха. В одном производят обычные молочные продукты: молоко, сметану и прочее. Во втором — детское питание. Их специально разделили, чтобы компоненты от взрослого питания не могли попасть в детское. Перед входом в каждый цех работники должны стерилизовать руки, надеть халат и шапочку. Посторонние предметы проносить нельзя.
Людей на производстве задействовано не так много, как может показаться. Линия почти полностью автоматизирована. В основном работники следят, чтобы не было брака.
Йогурты делают из нескольких компонентов: молока, фруктов и закваски. Всё это покупают у разных производителей. Фрукты, например, поставляют в замороженном виде. В лабораториях проверяют, чтобы в молоке не было антибиотиков, чтобы оно не горчило, смотрят на количество кислоты, белка, жиров и на многое другое.
Молоко фильтруют, освобождают от воздуха, очищают от бактерий и охлаждают. Далее его пастеризуют, добавляют закваску и иногда фрукты.
Линию по изготовлению детского питьевого йогурта запускал сегодня губернатор Омской области Александр Бурков. Перед тем как начали работать конвейерные ленты, компьютер заботливо попросил проверить, нет ли в установке людей.
Эти маленькие пластиковые колпачки — преформы. Они попадают в пресс, и с помощью температуры и сильного давления из них выдуваются бутылочки на 200 мл.
В это время к следующей машине по лифту поднимаются колпачки.
Бутылки обрабатывают и готовят к разливу йогурта на своеобразной карусели.
На снимке не видно, с какой скоростью в бутылку наливается йогурт, но этот процесс занимает менее секунды.
Аппарат моментально прикручивает крышку к каждой бутылке, а принтер ставит печать с датой изготовления.
За считаные минуты на конвейере собираются сотни таких ёмкостей с йогуртом. Всего линия может изготовить 12 тысяч бутылок в час.
Бутылки готовятся к отправке в упаковочный аппарат.
В закрытом аппарате на бутылку наклеивается этикетка. Рабочий следит, чтобы на линии не оставались бутылки без этикеток.
Далее в закрытом аппарате бутылочки складывают по шесть штук и запаковывают в картонную коробку. После этого рабочие помещают их в общую коробку и отправляют на склад.
Ранее мы писали, как в Омске производят сиропные вафли.
НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского
Подписывайтесь на наш канал в Telegram с самыми интересными историями.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.